- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习第2章第12节导数在研究函数中的应用(二)课时作业理
课时作业(十五) 导数在研究函数中的应用(二)
一、选择题
1.若直线y=m与y=3x-x3的图象有三个不同的交点,则实数m的取值范围为( )
A.(-2,2) B.[-2,2]
C.(-∞,-2)(2,+∞) D.(-∞,-2][2,+∞)
答案:A
解析:y′=3(1-x)(1+x),
由y′=0,得x=±1,y极大值=2,y极小值=-2,
-2<m<2.故应选A.
2.(2015·北京模拟)f(x)是定义在R上的偶函数,当x0时,f(x)+xf′(x)0,且f(-4)=0,则不等式xf(x)0的解集为( )
A.(-4,0)(4,+∞)
B.(-4,0)(0,4)
C.(-∞,-4)(4,+∞)
D.(-∞,-4)(0,4)
答案:D
解析:设g(x)=xf(x),则
g′(x)=[xf(x)]′=x′f(x)+xf′(x)
=xf′(x)+f(x)0,
函数g(x)在区间(-∞,0)上是减函数.
f(x)是定义在R上的偶函数.
g(x)=xf(x)是R上的奇函数,
函数g(x)在区间(0,+∞)上是减函数.
f(-4)=0,
f(4)=0,
即g(4)=0,g(-4)=0,
xf(x)0化为g(x)0,
设x0,故不等式为g(x)g(4),即0x4;
设x0,故不等式为g(x)g(-4),即x-4,
故所求的解集为(-∞,-4)(0,4),
故应选D.
3.(2015·大连模拟)函数f(x)的定义域为R,f(-1)=2,对任意xR,f′(x)>2,则f(x)>2x+4的解集为( )
A.(-1,1) B.(-1,+∞)
C.(-∞,-1) D.(-∞,+∞)
答案:B
解析:由已知,[f(x)-(2x+4)]′=f′(x)-2>0,
g(x)=f(x)-(2x+4)单调递增,又g(-1)=0,
f(x)>2x+4的解集是(-1,+∞).故应选B.
4.如图,一个正五角星薄片(其对称轴与水面垂直)匀速地升出水面,记t时刻五角星露出水面部分的图形面积为S(t)(S(0)=0),则导函数y=S′(t)的图象大致为( )
答案:A
解析:由导数的定义知,S′(t0)表示面积函数S(t0)在t0时刻的瞬时变化率,如图,正五角星薄片中首先露出水面的是区域I,此时其面积S(t)在逐渐增大,且增长速度越来越快,故其瞬时变化率S′(t)也应逐渐增大;当露出的是区域时,此时的S(t)应突然增大,然后增长速度减慢,但仍为增函数,故其瞬时变化率S′(t)也随之突然变大,再逐渐变小,但S′(t)>0(故可排除B);当五角星薄片全部露出水面后,S(t)的值不再变化,故其导数值S′(t)最终应等于0,符合上述特征的只有选项A.故应选A.
5.设1<x<2,则,2,的大小关系是( )
A.2<<
B.<2<
C.2<<
D.<2<
答案:A
解析:令f(x)=x-ln x(1<x<2),则f′(x)=1-=>0,所以函数y=f(x)(1<x<2)为增函数,
f(x)>f(1)=1>0,x>ln x>0,则0<<1,
2<.
又-==>0,
2<<,故应选A.
6.设定义在R上的函数f(x)是最小正周期为2π的偶函数,f′(x)是f(x)的导函数,当x[0,π]时,0<f(x)<1;当x(0,π)且x≠时,f′(x)>0,则函数y=f(x)-sin x在[-2π,2π]上的零点个数为( )
A.2 B.4
C.5 D.8
答案:B
解析:f′(x)>0,
当<x<π时,f′(x)>0,
f(x)在上是增函数;
当0<x<时,f′(x)<0,
f(x)在上是减函数.
设π≤x≤2π,则0≤2π-x≤π.
由f(x)是以2π为最小正周期的偶函数知,
f(2π-x)=f(x).
故π≤x≤2π时,
0<f(x)<1.
依题意作出草图(图略)可知,
y1=f(x)与y2=sin x在[-2π,2π]上有四个交点.
故应选B.
二、填空题
7.若f(x)=xsin x+cos x,则f(-3),f,f(2)的大小关系为________.
答案:f(-3)<f(2)<f
解析:由f(-x)=f(x)知函数f(x)为偶函数,
因此f(-3)=f(3).
又f′(x)=sin x+xcos x-sin x=xcos x,
当x时,f′(x)>0,当x时,f′(x)<0,
f(x)在区间上是减函数,
f>f(2)>f(3)=f(-3).
8.(2015·北京海淀区模拟)若函数f(x)满足:“对于区间(1,2)上的任意实数x1,x2(x1≠x2),|f(x2)-f(x1)|<|x2-x1|恒成立”,则称f(x)为完美函数.给出以下四个函数:f(x)=;f(x)=|x|;f(x)=x;f(x)=x2.其中是完美函数的序号是________.
答案:
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习第2章第11节导数在研究函数中的应用(一)课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第2章第12节导数在研究函数中的应用(二)课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第2章第13节定积分的概念与微积分基本定理、定积分的简单应用课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第2章第1节函数及其表示课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第2章第13节定积分的概念与微积分基本定理、定积分的简单应用课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第2章第2节函数的单调性与最值课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第2章第3节函数的奇偶性与周期性课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第2章第1节函数及其表示课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第2章第2节函数的单调性与最值课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第2章第4节指数与指数函数课时作业理.doc
文档评论(0)