- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习第2章第1节函数及其表示课时作业理
课时作业(四) 函数及其表示
一、选择题
1.(2013·山东)函数f(x)=+的定义域为( )
A.(-3,0] B.(-3,1]
C.(-∞,-3)(-3,0] D.(-∞,-3)(-3,1]
答案:A
解析:由函数解析式可知,若使该函数有意义,只需解不等式组得解集为(-3,0],故函数的定义域为(-3,0],故应选A.
2.若函数f(x)=([x]表示不大于x的最大整数,如[1.1]=1),则f(8.8)=( )
A.8 B.4
C.2 D.1
答案:B
解析:f(8.8)=f(8)=8=4.故应选B.
3.(2014·江西)已知函数f(x)=5|x|,g(x)=ax2-x(aR).若f(g(1))=1,则a=( )
A.1 B.2
C.3 D.-1
答案:A
解析:g(x)=ax2-x,g(1)=a-1.f(x)=5|x|,
f(g(1))=f(a-1)=5|a-1|=1,|a-1|=0,a=1.故应选A.
4.(2015·江西师大附中、鹰潭一中联考)已知函数f(x)=则f(log27)=( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:因为log271,log21,0log21,
所以f(log27)=f(log27-1)=f=f=f=2log2=.故应选C.
5.(2015·枣庄模拟)如图是张大爷晨练时所走的离家距离(y)与行走时间(x)之间的函数关系的图象.若用黑点表示张大爷家的位置,则张大爷散步行走的路线可能是( )
答案:D
解析:由y与x的关系知,在中间时间段y值不变,只有D符合题意.故应选D.
6.已知函数f(x)=若af(-a)0,则实数a的取值范围是( )
A.(-1,0)(0,1) B.(-∞,-1)(1,+∞)
C.(-1,0)(1,+∞) D.(-∞,-1)(0,1)
答案:A
解析:由分段函数解析式,得af(-a)0等价于或
解得不等式解集为(-1,0)(0,1).故应选A.
二、填空题
7.(2015·江西师大附中模拟)已知函数f(x-2)=
则f(1)=________.
答案:10
解析:令x-2=1,则x=3,f(1)=1+32=10.
8.(2015·盘锦模拟)函数f(x)=若f(1)+f(a)=2,则a的所有可能值为________.
答案:-和1
解析:当-1a0时,f(1)+f(a)=1+sin(πa2)=2,
sin(πa2)=1,
πa2=2kπ+,kZ,
a=±,kZ,
又-1a0,a=-.
当a≥0时,f(1)+f(a)=1+ea-1=2,
ea-1=1,a=1.
综上,a的所有可能值为-和1.
9.若定义在正整数有序数对集合上的二元函数f满足:
f(x,x)=x,f(x,y)=f(y,x),(x+y)·f(x,y)=y·f(x,x+y).则f(12,16)的值是________.
答案:48
解析:由(x+y)·f(x,y)=y·f(x,x+y),易得
f(x,x+y)=·f(x,y).
结合,得f(12,16)=f(12,12+4)
=f(12,4)=4f(4,12)
=4f(4,4+8)=4××f(4,8)
=6×f(4,4+4)=6×f(4,4)
=12f(4,4)=12×4=48.
10.定义:区间[x1,x2](x1x2)的长度为x2-x1.已知函数y=2|x|的定义域为[a,b],值域为[1,2],则区间[a,b]的长度的最大值与最小值的差为________.
答案:1
解析:[a,b]的长度取得最大值时[a,b]=[-1,1],区间[a,b]的长度取得最小值时[a,b]可取[0,1]或[-1,0],因此区间[a,b]的长度的最大值与最小值的差为1.
三、解答题
11.函数f(x)对一切实数x,y均有f(x+y)-f(y)=(x+2y+1)x成立,且f(1)=0.
(1)求f(0)的值;
(2)求f(x)的解析式.
解:(1)f(x+y)-f(y)=(x+2y+1)x,
令x=1,y=0,得f(1)-f(0)=2.
又f(1)=0,f(0)=-2.
(2)令y=0,得f(x)-f(0)=(x+1)x.
f(x)=x2+x-2.
12.如果对任意实数x,y,都有f(x+y)=f(x)·f(y),且f(1)=2.
(1)求f(2),f(3),f(4)的值;
(2)求+++…+++的值.
解:(1)对任意实数x,y,都有f(x+y)=f(x)·f(y),且f(1)=2,
f(2)=f(1+1)=f(1)·f(1)=22=4,
f(3)=f(2+1)=f(2)·f(1)=23=8,
f(4)=f(3+1)=f(3)·f(1)=24=16.
(2)由(1),知
=2,=2,=2,…,=2.
故原式=2×1 007=2 014.
13.如图所示,在梯
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习第2章第13节定积分的概念与微积分基本定理、定积分的简单应用课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第2章第2节函数的单调性与最值课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第2章第3节函数的奇偶性与周期性课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第2章第1节函数及其表示课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第2章第2节函数的单调性与最值课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第2章第4节指数与指数函数课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第2章第5节对数与对数函数课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第2章第3节函数的奇偶性与周期性课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第2章第6节幂函数与二次函数课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第2章第4节指数与指数函数课件理.ppt
最近下载
- 蒂森电梯LMS1称重装置诊断仪使用说明.doc
- 多式联运(冷链)综合物流枢纽信息化平台设施项目可行性研究报告模板-立项拿地.doc
- 实验室安全风险分级管控和隐患排查治理.docx VIP
- 国际减灾日---掌握防灾知识 保护生命安全 课件(共24张PPT).pptx VIP
- (新人教PEP版)英语六年级上册 Unit 1 大单元教学设计.docx
- 最新职业病防治知识考试题(附答案).docx VIP
- 精神科病区安全管理课件.pptx VIP
- 老年人社交活动组织与策划试题库及答案.doc VIP
- 2024年中海福建燃气发电有限公司人员招聘考试题库及答案解析.docx VIP
- 《妇产科护理》课件——女性生殖系统解剖.pptx VIP
文档评论(0)