- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习第2章第5节对数与对数函数课时作业理
课时作业(八) 对数与对数函数
一、选择题
1.函数f(x)=的定义域为( )
A.(0,+∞)
B.(1,+∞)
C.(0,1)
D.(0,1)(1,+∞)
答案:D
解析:由得
0x1或x1,
故应选D.
2.(2015·潍坊模拟)已知log7[log3(log2x)]=0,那么 x-等于( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:由log7[log3(log2x)]=0,得log3(log2x)=1,
即log2x=3,解得x=8,所以x--=8-===.故应选D.
3.(2014·天津)函数f(x)=(x2-4)的单调递增区间为( )
A.(0,+∞) B.(-∞,0)
C.(2,+∞) D.(-∞,-2)
答案:D
解析:函数y=f(x)的定义域为(-∞,-2)∪(2,+∞),因为函数y=f(x)是由y=t与t=g(x)=x2-4复合而成,又y=t在(0,+∞)上单调递减,g(x)在(-∞,-2)上单调递减,所以函数y=f(x)在(-∞,-2)上单调递增.故应选D.
4.已知a=log23.6,b=log43.2,c=log43.6,则( )
A.abc B.acb
C.bac D.cab
答案:B
解析:a=log23.6=log43.62=log412.96,
log412.96log43.6log43.2,
acb,
故应选B.
5.(2015·潍坊模拟)函数f(x)=(x2-3x+2)的值域是( )
A.R B.(1,2)
C.[2,+∞) D.(-∞,1)(2,+∞)
答案:A
解析:由x2-3x+20,得x2或x1,x2-3x+2可以取到(0,+∞),所以函数的值域为R.
故应选A.
6.设函数f(x)=若f(m)f(-m),则实数m的取值范围是( )
A.(-1,0)(0,1) B.(-∞,-1)(1,+∞)
C.(-1,0)(1,+∞) D.(-∞,-1)(0,1)
答案:C
解析:当m0时,f(m)f(-m),则mlog2m,解得m1;
当m0时,f(m)f(-m),则log2(-m) (-m),解得-1m0.
综上,m的取值范围是(-1,0)(1,+∞).故应选C.
二、填空题
7.lg+lg的值是________.
答案:1
解析:lg +lg =lg =lg 10=1.
8.函数y=loga(x-1)+2(a0,a≠1)的图象恒过定点________.
答案:(2,2)
解析:loga1=0,x-1=1,即x=2,此时y=2.因此函数图象恒过定点(2,2).
9.(2014·重庆)函数f(x)=log2·log(2x)的最小值为______.
答案:-
解析:依题意,得f(x)=log2x·(2+2log2x)=(log2x)2+log2x=2-≥-,当且仅当log2x=-,即x=时等号成立,因此函数f(x)的最小值为-.
10.(2015·山东济宁一模)关于函数f(x)=lg(x≠0),有下列命题:
其图象关于y轴对称;
当x0时,f(x)是增函数;当x0时,f(x)是减函数;
f(x)的最小值是lg 2;
f(x)在区间(-1,0),(2,+∞)上是增函数;
f(x)无最大值,也无最小值.
其中所有正确结论的序号是________.
答案:
解析:易知f(x)=lg(x≠0)为偶函数,显然利用偶函数的性质可知命题正确;对真数部分分析可知真数的最小值为2,因此命题成立;利用复合函数单调性的性质可知命题成立;命题,f(x)在(0,1]上为减函数,因此错误;命题中,函数有最小值,因此错误.故填写.
三、解答题
11.(2015·长春模拟)设f(x)=loga(1+x)+loga(3-x)(a>0,a≠1),且f(1)=2.
(1)求a的值及f(x)的定义域;
(2)求f(x)在区间上的最大值.
解:(1)f(1)=2,
loga4=2(a0,a≠1),a=2.
由得x(-1,3),
函数f(x)的定义域为(-1,3).
(2)f(x)=log2(1+x)+log2(3-x)
=log2(1+x)(3-x)
=log2[-(x-1)2+4],
当x(-1,1]时,f(x)是增函数;
当x(1,3)时,f(x)是减函数.
函数f(x)在上的最大值是f(1)=log24=2.
12.已知函数f(x)=lg(ax-bx)(a1b0).
(1)判断函数f(x)在其定义域内的单调性;
(2)若函数f(x)在区间(1,+∞)内恒为正,试比较a-b与1的大小关系.
解:(1)由ax-bx0,得x1.
a1b0,1,x0,
f(x)的定义域为(0,+∞).
设x1,x2(0,+∞),且x1x2,
则由a1b0,得ax2a x,b xb x2,
所以a x2-
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习第2章第3节函数的奇偶性与周期性课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第2章第6节幂函数与二次函数课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第2章第4节指数与指数函数课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第2章第5节对数与对数函数课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第2章第7节函数的图象课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第2章第9节函数模型及其应用课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第2章第8节函数与方程课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第2章第6节幂函数与二次函数课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第3章第1节任意角和弧度制及任意角的三角函数课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第3章第2节同角三角函数的基本关系与诱导公式课时作业理.doc
文档评论(0)