- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习第3章第2节同角三角函数的基本关系与诱导公式课时作业理
课时作业(十九) 同角三角函数的基本关系与诱导公式
一、选择题
1.已知tan x=sin,则sin x=( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:tan x=sin,tan x=cos x,
sin x=cos2x,sin2x+sin x-1=0,
解得sin x=.
-1≤sin x≤1,sin x=.
故应选C.
2.已知sin(π-α)=-2sin,则sin α·cos α等于( )
A. B.-
C.或- D.-
答案:B
解析:由已知sin α=-2cos α,
sin α·cos α===-.
故应选B.
3.已知cos=-,则sin的值为( )
A. B.-
C. D.-
答案:A
解析:cos =cos
=-sin=-,
sin=.
故应选A.
4.已知cos α=-,角α是第二象限角,则tan(2π-α)等于( )
A. B.-
C. D.-
答案:C
解析:cos α=-,角α是第二象限角,
故sin α=,
tan α=-,
而tan(2π-α)=-tan α=.
故应选C.
5.已知tan α=2,则=( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:由tan α=2,得==4,解得sin2α=.
原式的分子和分母同时除以cos α,得
==.
故应选A.
6.已知θ(0,π),sin θ+cos θ=,则tan θ的值为( )
A.-或- B.-
C.- D.-
答案:C
解析:由sin θ+cos θ=两边平方,得sin θcos θ=-,
(sin θ-cos θ)2=1-2sin θcos θ=1+=
=2.
θ∈(0,π),sin θ+cos θ=(-1)<1,
θ∈,sin θ-cos θ>0,
sin θ-cos θ=,
由
得sin θ=,cos θ=-.
tan θ=-.故应选C.
二、填空题
7.(2015·浙江绍兴一模)若f(cos x)=cos 2x,则f(sin 15°)=________.
答案:-
解析:f(sin 15°)=f(cos 75°)=cos 150°
=cos(180°-30°)=-cos 30°=-.
8.(2015·辽宁五校第二次联考)已知sin x=,cos x=,且x,则tan x=________.
答案:-
解析:由sin2x+cos2x=1,即2+2=1,得m=0或m=8.又x,sin x0,cos x0,当m=0时,sin x=-,cos x=,此时tan x=-;当m=8时,sin x=,cos x=-(舍去).
综上知,tan x=-.
9.(2015·河北唐山一模)已知sin(3π+α)=lg,则+的值为________.
答案:18
解析:由于sin(3π+α)=-sin α,lg=-,得sin α=,原式=+=+==18.
10.(2015·贵州遵义联考)已知cos=,且-π<α<-,则cos=________.
答案:-
解析:-π<α<-,
-<+α<-,
又cos=,
sin=-.
+=,
cos=cos
=sin=-.
三、解答题
11.已知0x,化简:lg+lg-lg(1+sin 2x).
解:原式=lg(sin x+cos x)+lg(sin x+cos x)-lg(1+sin 2x)
=lg
=lg=0.
12.已知sin(3π+α)=2sin,求下列各式的值:
(1);
(2)sin2α+sin 2α.
解:由已知得sin α=2cos α.
(1)原式==-.
(2)原式=
==.
13.已知sin θ,cos θ是关于x的方程x2-ax+a=0(aR)的两个根.
(1)求cos3+sin3的值;
(2)求tan(π-θ)-的值.
解:由已知,原方程的判别式Δ≥0,
即(-a)2-4a≥0,a≥4或a≤0.
又
(sin θ+cos θ)2=1+2sin θcos θ,
则a2-2a-1=0,从而a=1-或a=1+(舍去),
因此sin θ+cos θ=sin θcos θ=1-.
(1)cos3+sin3
=sin3θ+cos3θ
=(sin θ+cos θ)(sin2θ-sinθ·cos θ+cos2θ)
=(1-)[1-(1-)]=-2.
(2)tan(π-θ)-=-tan θ-
=-=-=-=1+.
6
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习第2章第9节函数模型及其应用课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第2章第7节函数的图象课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第3章第3节三角函数的图象与性质课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第2章第8节函数与方程课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第3章第1节任意角和弧度制及任意角的三角函数课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第3章第2节同角三角函数的基本关系与诱导公式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第3章第5节两角和与差的正弦、余弦和正切公式课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第3章第6节简单的三角恒等变换课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第3章第4节函数y=Asin(ωx+φ)的图象及三角函数模型的简单应用课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第3章第3节三角函数的图象与性质课件理.ppt
文档评论(0)