- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习第3章第5节两角和与差的正弦、余弦和正切公式课时作业理
课时作业(二十二)两角和与差的正弦、余弦和正切公式
一、选择题
1.设tan(α+β)=,tan=,则tan的值是( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:tan=tan
=
==.
故应选C.
2.设sin=,则sin 2θ=( )
A.- B.-
C. D.
答案:A
解析:sin 2θ=-cos=-cos 2
=-=-=-.
故应选A.
3.设f(sin α·cos α)=sin 2α,则f的值为( )
A.- B.-
C. D.
答案:D
解析:令sin α·cos α=,
则sin 2α=2sin αcos α=,
f=.
故应选D.
4.(2013·重庆)4cos 50°-tan 40°=( )
A. B.
C. D.2-1
答案:C
解析:4cos 50°-tan 40°=4cos 50°-
=-
==
=
=
=
==.
5.(2015·淄博质检)已知sin θ+cos θ=(0<θ<π),则cos 2θ的值为( )
A.± B.-
C. D.-
答案:B
解析:又sin θ+cos θ=sin=sin=,0θπ,θ+,θ+=θ=2θ=,所以cos 2θ=cos =-,故应选B.
6.对于集合和常数a0,定义:ω=
为集合相对a0的“正弦方差”,则集合相对a0的“正弦方差”为( )
A. B.
C. D.与ao有关的一个值
答案:A
解析:集合相对a0的“正弦方差”
ω=
=
====.
故应选A.
二、填空题
7.(2015·云南昆明一模)若cos(α+β)=,cos(α-β)=,则tan αtan β=________.
答案:
解析:cos(α+β)=cos αcos β-sin αsin β=,
cos(α-β)=cos αcos β+sin αsin β=.
由解得cos αcos β=,sin αsin β=,则tan αtan β==.
8.(2015·唐山模拟)已知:0°α90°,0°α+β90°,3sin β=sin(2α+β),则tan β的最大值是________.
答案:
解析:由3sin β=sin(2α+β),得
3sin(α+β-α)=sin(α+β+α),
化简得sin(α+β)cos α=2cos(α+β)sin α,
tan(α+β)=2tan α,
tan β=tan(α+β-α)=
==.
由题意知,tan α0,
+2tan α≥2,且仅当=2tan α,即tan α=时等号成立,
tan β的最大值为=.
9.(2015·烟台模拟)已知角α,β的顶点在坐标原点,始边与x轴的正半轴重合,α,β(0,π),角β的终边与单位圆交点的横坐标是-,角α+β的终边与单位圆交点的纵坐标是,则cos α=________.
答案:
解析:依题设及三角的函数的定义得:cos β=-,sin(α+β)=.又0<β<π,<β<π,<α+β<π,sin β=,cos(α+β)=-.cos α=cos[(α+β)-β]=cos(α+β)cos β+sin(α+β)sin β=-×+×=.
10.若tan θ=,θ,则sin=________.
答案:
解析:tan θ==,即cos θ=2sin θ,
而cos2θ+sin2θ=1,且cos θ0,sin θ0,
计算可得cos θ=,sin θ=,
则sin 2θ=2sin θcos θ=,
cos 2θ=1-2sin2θ=,
因此sin=sin 2θcos +cos 2θsin =.
三、解答题
11.(2014·广东)已知函数f(x)=Asin,xR,且f=.
(1)求A的值;
(2)若f(θ)+f(-θ)=,θ,求f.
解:(1)f=Asin=Asin=Asin=A=,A=.
(2)由(1)知f(x)=sin,
故f(θ)+f(-θ)=sin+sin=,
=,
cos θ=,cos θ=.
又θ,sin θ==,
f=sin(π-θ)=sin θ=.
12.如图所示,以Ox为始边作角α与β(0<β<α<π),它们终边分别与单位圆相交于点P,Q,已知点P的坐标为.
(1)求的值;
(2)若OPOQ,求.
解:(1)由三角函数定义得cos α=-,sin α=,
原式==
=2cos2α=2×2=.
(2)OP⊥OQ,α-β=,β=α-.
sin β=sin=-cos α=,
cos β=cos=sin α=.
=
===.
13.已知函数f(x)=sin+cos,xR.
(1)求f(x)的最小正周期和最小值;
(2)已知cos(β-α)=,cos(β+α)=-,0<α<β≤,求证:[f(β)]2-2=0.
解:(1)f(x)=sin+sin
=sin+sin=2sin.
∴T=2π,f(x)的最小值为-2
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习第3章第6节简单的三角恒等变换课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第3章第4节函数y=Asin(ωx+φ)的图象及三角函数模型的简单应用课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第3章第3节三角函数的图象与性质课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第3章第5节两角和与差的正弦、余弦和正切公式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第3章第4节函数y=Asin(ωx+φ)的图象及三角函数模型的简单应用课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第3章第7节正弦定理和余弦定理课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第3章第6节简单的三角恒等变换课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第4章第1节平面向量的概念及其线性运算课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第3章第8节正弦定理和余弦定理的应用举例课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第4章第2节平面向量的基本定理及坐标表示课时作业理.doc
文档评论(0)