- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习第3章第6节简单的三角恒等变换课时作业理
课时作业(二十三) 简单的三角恒等变换
一、选择题
1.已知cos 78°约等于0.20,那么sin 66°约等于( )
A.0.92 B.0.85
C.0.88 D.0.95
答案:A
解析:cos 78°=sin 12°=0.20,
sin 66°=cos 24°=1-2sin2 12°=0.92,
故应选A.
2.(2015·郑州质检)已知tan α=2,则=( )
A. B.-
C. D.
答案:D
解析:====,
故应选D.
3.(2015·湖北八校联考)已知f(x)=2tan x-,则f的值为( )
A.4 B.
C.4 D.8
答案:D
解析:f(x)=2×
=2×
=2×=,
f==8.
故应选D.
4.(2015·聊城模拟)已知cos 2θ=,则sin4θ+cos4θ的值为( )
A. B.
C. D.-1
答案:B
解析:sin4θ+cos4θ=(sin2θ+cos2θ)2-2sin2θcos2θ=1-sin22θ=1-(1-cos22θ)=,故应选B.
5.(2015·衡水调研)计算的值为( )
A.-2 B.2
C.-1 D.1
答案:D
解析:=
=
=
===1,
故应选D.
6.定义运算=ad-bc.若cos α=,=,0<β<α<,则β等于( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:依题意有sin αcos β-cos αsin β=sin(α-β)=,又0<β<α<,0<α-β<,故cos(α-β)==,而cos α=,sin α=,于是sin β=sin[α-(α-β)]=sin αcos(α-β)-cos αsin(α-β)=×-×=,故β=,故应选D.
二、填空题
7.(2014·山东)函数y=sin 2x+cos2x的最小正周期为________.
答案:π
解析:y=sin 2x+cos2x=sin 2x+=sin 2x+cos 2x+=sin+,所以该函数的最小正周期为π.
8.已知tan 2θ=-2,π2θ2π,化简=________.
答案:3+2
解析:原式==.
2θ∈(π,2π),
θ∈.
而tan 2θ==-2.
tan2θ-tan θ-=0,
即(tan θ+1)(tan θ-)=0.
故tan θ=-或tan θ=(舍去).
==3+2.
9.(2015·湖南师大附中月考)计算:=________.
答案:-4
解析:原式=
=
=
==-4
10.计算:sin 10°cos 20°sin 30°cos 40°=________.
答案:
解析:sin 10°cos 20°sin 30°cos 40°=·
=·=·
=·=.
三、解答题
11.已知函数f(x)=1-.
(1)求函数f(x)的定义域;
(2)求函数f(x)的单调递增区间.
解:(1)因为sin≠0,
所以x-≠kπ,kZ,
所以函数的定义域为.
(2)因为f(x)=1-
=1-
=1+sin x+cos x
=1+sin.
又y=sin x的单调递增区间为,kZ.
令2kπ-≤x+≤2kπ+,
解得2kπ-≤x≤2kπ+.
又注意到x≠kπ+,
所以f(x)的单调递增区间为,kZ.
12.在ABC中,内角A,B,C满足4sin Asin C-2cos(A-C)=1.
(1)求角B的大小;
(2)求sin A+2sin C的取值范围.
解:(1)因为4sin Asin C-2cos(A-C)=4sin Asin C-2cos Acos C-2sin Asin C=-2(cos Acos C-sin Asin C),所以-2cos(A+C)=1,故cos B=.又0<B<π,所以B=.
(2)由(1)知C=-A,故sin A+2sin C=2sin A+cos A=sin(A+θ),其中0<θ<,且sin θ=,cos θ=.由0<A<知,θ<A+θ<+θ,故<sin(A+θ)≤1.所以sin A+2sin C.
13.(2015·济南模拟)已知函数f(x)=4cos ωx·sin
+1(ω>0)的最小正周期是π.
(1)求f(x)的单调递增区间;
(2)求f(x)在上的最大值和最小值.
解:(1)f(x)=4cos ωx·sin+1
=2sinωxcosωx-2cos2ωx+1
=sin 2ωx-cos 2ωx
=2sin.
最小正周期是=π.
所以ω=1,从而f(x)=2sin.
令-+2kπ≤2x-≤+2kπ.
解得-+kπ≤x≤+kπ.
所以函数f(x)的单调递增区间为(kZ).
(2)当x时,,
f(x)=2sin,
所以f(x)在上的最大值和最小值分别为2,.
6
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习第3章第4节函数y=Asin(ωx+φ)的图象及三角函数模型的简单应用课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第3章第3节三角函数的图象与性质课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第3章第5节两角和与差的正弦、余弦和正切公式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第3章第4节函数y=Asin(ωx+φ)的图象及三角函数模型的简单应用课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第3章第7节正弦定理和余弦定理课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第3章第6节简单的三角恒等变换课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第4章第1节平面向量的概念及其线性运算课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第3章第8节正弦定理和余弦定理的应用举例课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第4章第2节平面向量的基本定理及坐标表示课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第4章第2节平面向量的基本定理及坐标表示课件理.ppt
文档评论(0)