- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习第3章第7节正弦定理和余弦定理课时作业理
课时作业(二十四) 正弦定理和余弦定理
一、选择题
1.(2014·北京西城期末)已知ABC中,a=1,b=,B=45°,则A等于( )
A.150° B.90°
C.60° D.30°
答案:D
解析:由正弦定理,得=,得sin A=.
又ab,AB=45°.A=30°,
故应选D.
2.在ABC中,角A,B,C所对边长分别为a,b,c,若a2+b2=2c2,则cos C的最小值为( )
A. B.
C. D.-
答案:C
解析:因为a2+b2=2c2,
所以由余弦定理可知,c2=2abcos C,
cos C==×≥.
故应选C.
3.(2015·德州模拟)在ABC中,AB=,AC=1,B=,则ABC的面积等于( )
A. B.
C.或 D.或
答案:C
解析:由正弦定理得=,
可解得sin C=,
由题意知C有两解.
当C=时, A=,
此时SABC=AB·AC·sin A=;
当C=时,A=,
此时SABC=AB·AC·sin A=.
故应选C.
4.(2015·合肥质检)在ABC中,内角A,B,C的对边分别是a,b,c,且a2=b2+c2+bc.若a=,S为ABC的面积,则S+3cos Bcos C的最大值为( )
A.3 B.
C.2 D.
答案:A
解析:由cos A===-A=,又a=,故S=bcsin A=··asin C=3sin Bsin C,因此S+3cos Bcos C=3sin Bsin C+3cos Bcos C=3cos(B-C),于是当B=C时取得最大值3,故应选A.
5.(2015·潍坊模拟)在ABC中,内角A,B的对边分别是a,b,若=,则ABC为( )
A.等腰三角形
B.直角三角形
C.等腰三角形或直角三角形
D.等腰直角三角形
答案:C
解析:解法一:==,
sin Acos A=sin Bcos B,
sin 2A=sin 2B,
2A=2B或2A+2B=π,
A=B或A+B=.
ABC为等腰三角形或直角三角形.
解法二:==,
a2(b2+c2-a2)=b2(a2+c2-b2).
a2c2-a4=b2c2-b4.
即(a2-b2)(c2-a2-b2)=0.
a2-b2=0或c2-a2-b2=0.
即a=b或a2+b2=c2.
即ABC为等腰三角形或直角三角形.
故应选C.
6.(2013·新课标全国)已知锐角ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,23cos2A+cos 2A=0,a=7,c=6,则b=( )
A.10 B.9
C.8 D.5
答案:D
解析:由23cos2A+cos 2A=0,得23cos2A+2cos2A-1=0,
解得cos A=±.
A是锐角,cos A=.
又a2=b2+c2-2bccos A,
49=b2+36-2×b×6×,
b=5或b=-.
又b>0,b=5.
故应选D.
二、填空题
7.(2014·天津)在ABC中,内角A,B,C所对的边分别是a,b,c.已知b-c=a,2sin B=3sin C,则cos A的值为________.
答案:-
解析:由已知及正弦定理,得2b=3c.因为b-c=a,不妨设b=3,c=2,所以a=4,所以cos A==-.
8.(2014·福建)在ABC中,A=60°,AC=4,BC=2,则ABC的面积等于________.
答案:2
解析:在ABC中,根据正弦定理,得=,所以=,解得sin B=1,因为B(0°,120°),所以B=90°,所以C=30°,所以ABC的面积SABC=·AC·BC·sin C=2.
9.锐角ABC中,A,B,C所对的边分别为a,b,c,C=2A,则的取值范围是________.
答案:(,)
解析:锐角ABC中,A,B,C所对的边分别为a,b,c,C=2A,
02∠A,且3Aπ.
∴∠A,
cos A.
由正弦定理可得==2cos A,
2cos A,即.
10.(2015·德州模拟)在ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且bcos C=3acos B-ccos B.若·=2,b=2,则ABC的形状是________.
答案:等腰三角形
解析:由正弦定理,得
a=2Rsin A,b=2Rsin B,c=2Rsin C,
又bcos C=3acos B-ccos B,
sin Bcos C=3sin Acos B-sin Ccos B,
即sin Bcos C+sin Ccos B=3sin Acos B,
sin(B+C)=3sin Acos B,
sin A=3sin Acos B,
又sin A≠0,cos B=.
由·=2,得accos B=2,
又cos B=,
ac=6.
由b2=a2+c2-2accos B,b=2,
可得a2+c2=12,
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习第3章第6节简单的三角恒等变换课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第4章第1节平面向量的概念及其线性运算课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第3章第8节正弦定理和余弦定理的应用举例课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第4章第2节平面向量的基本定理及坐标表示课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第4章第2节平面向量的基本定理及坐标表示课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第4章第3节平面向量的数量积与平面向量应用举例课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第3章第8节正弦定理和余弦定理的应用举例课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第5章第1节数列的概念及简单表示法课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第4章第1节平面向量的概念及其线性运算课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第3章第7节正弦定理和余弦定理课件理.ppt
文档评论(0)