- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习第4章第3节平面向量的数量积与平面向量应用举例课时作业理
课时作业(二十八)平面向量的数量积与平面向量应用举例
一、选择题
1.(2014·新课标全国)设向量a,b满足|a+b|=,|a-b|=,则a·b=( )
A.1 B.2
C.3 D.5
答案:A
解析:由条件可得,(a+b)2 =10,(a-b)2 =6,
两式相减,得4a·b=4,所以a·b=1.
2.(2014·山东)已知向量a=(1,),b=(3,m).若向量a,b的夹角为,则实数m=( )
A.2 B.
C.0 D.-
答案:B
解析:根据平面向量的夹角公式,可得=,即3+m=×,两边平方并化简,得6m=18,解得m=,经检验符合题意.
3.(2015·阜新模拟)已知向量=(4,6),=(3,5),且,,则向量=( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:设=(m,n),则=-=(m-4,n-6),
⊥,4m+6n=0.
又∥,3(n-6)-5(m-4)=0.
由联立解得m=,n=-.
向量=.
故应选D.
4.(2015·东北三校一模)已知平面向量a=(1,-3),b=(4,-2),若λa-b与a垂直,则实数λ等于( )
A.-1 B.1
C.-2 D.2
答案:B
解析:依题意,得λa-b=(λ-4,-3λ+2),
(λa-b)·a=(λ-4,-3λ+2)·(1,-3)
=λ-4-3(-3λ+2)=10λ-10=0,λ=1,
故应选B.
5.设a·b=4,若a在b方向上的投影为2,且b在a方向上的投影为1,则a与b的夹角等于( )
A. B.
C. D.或
答案:B
解析:由题意,知|a|=4,|b|=2,设a与b的夹角为θ,
则cos θ===,
θ=.
故应选B.
6.(2015·江西师大附中联考)在直角三角形ABC中,ACB=90°,AC=BC=2,点P是斜边AB上的一个三等分点,则·+·=( )
A.0 B.
C.- D.4
答案:D
解析:建立如图所示的直角坐标系,
则A(2,0),B(0,2),P1,
P2,
=,=,
=(0,2),=(2,0),
+=(2,2).
故·+·=·(+)
=·(2,2)=+=4,
·+·=(+)
=·(2,2)=+=4.
二、填空题
7.(2014·北京)已知向量a,b满足|a|=1,b=(2,1),且λa+b=0(λR),则|λ|=________.
答案:
解析:λa+b=0,λa=-b,
|λa|=|-b|=|b|==,
|λ|·|a|=.又|a|=1,|λ|=.
8.(2014·江苏)如图,在平行四边形ABCD中,已知AB=8,AD=5,=3,·=2,则·的值是________.
答案:22
解析:因为=+=+,=+=-,所以·=·=||2-||2-·=2,将AB=8,AD=5代入,解得·=22.
9.已知向量a=,b=(1,t),若函数f(x)=a·b在区间上存在增区间,则t的取值范围为________.
答案:
解析:f(x)=a·b=·(1,t)
=-cos x-tx,
f′(x)=sin x-t,
f(x)在上存在增区间,
即x时,f′(x)≥0成立有解,
t≤sin x有解即可,
sin x,
t.
故t的取值范围是.
10.(2013·山东)已知向量与的夹角为120°,且||=3,||=2.若=λ+,且,则实数λ的值为________.
答案:
解析:⊥,·=0,
(λ+)·=0,即(λ+)·(-)=λ·-λ2+2-·=0.
向量与的夹角为120°,||=3,||=2,
(λ-1)||||·cos 120°-9λ+4=0,解得λ=.
三、解答题
11.已知a=(1,2),b=(x,1),
(1)若(2a+b)(a-b),求x的值;
(2)若2a+b与a-b的夹角是锐角,求x的取值范围.
解:(1)a=(1,2),b=(x,1)
2a+b=(2+x,5),
a-b=(1-x,1).
由(2a+b)(a-b)可知,
2+x=5-5x.
解得x=.
(2)由题意可知
(2a+b)·(a-b)>0且2a+b与a-b不共线,
∴<x<且x≠.
即所求x的取值范围是
.
12.(2015·德州模拟)在平面直角坐标系xOy中,已知四边形OABC是等腰梯形,A(6,0),C(1,),点M满足=,点P在线段BC上运动(包括端点),如图.
(1)求OCM的余弦值;
(2)是否存在实数λ,使(-λ),若存在,求出满足条件的实数λ的取值范围,若不存在,请说明理由.
解:(1)由题意,可得=(6,0),=(1,),==(3,0),=(2,-),=(-1,-).
cos∠OCM=cos〈,〉==.
(2)设P(t,),其中1≤t≤5,λ=(λt,λ),
-λ=(6-λt,-λ),=(2,-).
若(-λ),则(-λ)·=0,
即12-2λt+3λ=0(2t-
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习第3章第8节正弦定理和余弦定理的应用举例课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第5章第1节数列的概念及简单表示法课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第4章第1节平面向量的概念及其线性运算课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第3章第7节正弦定理和余弦定理课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第4章第3节平面向量的数量积与平面向量应用举例课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第5章第2节等差数列及其前n项和课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第5章第2节等差数列及其前n项和课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习8.2直线的交点与距离公式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第5章第1节数列的概念及简单表示法课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第5章第4节数列求和课时作业理.doc
文档评论(0)