- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习第3章第3节三角函数的图象与性质课时作业理
课时作业(二十) 三角函数的图象与性质
一、选择题
1.函数y=tan的定义域是( )
A.
B.
C.
D.
答案:D
解析:y=tan=-tan,
由x-≠+kπ,kZ得x≠kπ+,kZ,
故应选D.
2.(2014·陕西)函数f(x)=cos的最小正周期是( )
A. B.π
C.2π D.4π
答案:B
解析:T==π,B正确,故应选B.
3.函数y=2sin(0≤x≤9)的最大值与最小值之和为( )
A.2- B.0
C.-1 D.-1-
答案:A
解析:0≤x≤9,-≤x-≤.
-≤sin≤1,-≤y≤2,
最大值与最小值之和为2-,故应选A.
4.函数y=sin2x+sin x-1的值域为( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:f(x)=2-,
sin x∈[-1,1],-≤f(x)≤1,
f(x)的值域为,故应选C.
5.(2015·浏阳模拟)已知函数f(x)=2sin(ωx+φ),xR,其中ω>0,-π<φ≤π.若f(x)的最小正周期为6π,且当x=时,f(x)取得最大值,则( )
A.f(x)在区间[-2π,0]上是增函数
B.f(x)在区间[-3π,-π]上是增函数
C.f(x)在区间[3π,5π]上是减函数
D.f(x)在区间[4π,6π]上是减函数
答案:A
解析:T=6π,ω===,
×+φ=2kπ+,φ=2kπ+(kZ).
-π<φ≤π,令k=0得φ=.
f(x)=2sin.
令2kπ-≤+≤2kπ+,kZ.
则6kπ-≤x≤6kπ+,kZ.
易知f(x)在区间[-2π,0]上是增函数,故应选A.
6.已知函数y=f(x)的图象如图所示,则函数y=f·sin x在[0,π]上的大致图象为( )
答案:A
解析:依题意,f(x)在上是增函数,当x时,f(x)≥0.
当x时,-x,
此时sin x≥0,f≥0,f·sin x≥0;
当x时,-x,
此时sin x≥0,f≤0,f·sin x≤0.
因此,结合各选项知A正确.
故应选A.
二、填空题
7.(2015·大连模拟)已知f(x)=Asin(ωx+φ),f(α)=A,f(β)=0,|α-β|的最小值为,则正数ω=________.
答案:
解析:由|α-β|的最小值为,
知函数f(x)的周期T=,
ω==.
8.已知函数f(x)=3sin(ω>0)和g(x)=2cos(2x+φ)+1的图象的对称轴完全相同,若x,则f(x)的取值范围是________.
答案:
解析:依题意得ω=2,所以f(x)=3sin.
因为x,所以2x-,
所以sin,所以f(x).
9.(2014·全国大纲)若函数f(x)=cos 2x+asin x在区间上是减函数,则a的取值范围是________.
答案:(-∞,2]
解析:利用导数将f(x)在为减函数转化为导数f′(x)≤0在恒成立,
f′(x)=-2sin 2x+acos x=-4sin xcos x+acos x.
x∈,cos x0.
∵f′(x)≤0在恒成立,即-4sin x+a≤0在恒成立,a≤(4sin x)min.
又y=4sin x在的最小值接近2,故a≤2.
10.已知函数f(x)=cos xsin x(xR),给出下列四个命题:
若f(x1)=-f(x2),则x1=-x2;
f(x)的最小正周期是2π;
f(x)在区间上是增函数;
f(x)的图象关于直线x=对称.
其中真命题是________.
答案:
解析:f(x)=sin 2x,当x1=0,x2=时,f(x1)=-f(x2),但x1≠-x2,故是假命题;f(x)的最小正周期为π,故是假命题;当x时,2x,故是真命题;因为f=sin π=-,故f(x)的图象关于直线x=π对称,故是真命题.
三、解答题
11.已知函数f(x)=sin xcos x+sin2x.
(1)求f的值;
(2)若x,求f(x)的最大值及相应的x值.
解:(1)f(x)=sin xcos x+sin2x,
f=sin cos +sin2=2+2=1.
(2)f(x)=sin xcos x+sin2x=sin 2x+
=(sin 2x-cos 2x)+=sin+,
由x得2x-,
所以,当2x-=,即x=π时,f(x)取到最大值为.
12.已知函数f(x)=coscos-sin xcos x+.
(1)求函数f(x)的最小正周期和最大值;
(2)求函数f(x)的单调递增区间.
解:(1)f(x)=coscos-sin 2x+
=-sin 2x+
=cos2x-sin2x-sin 2x+
=--sin 2x+
=(cos 2x-sin 2x)=cos,
函数f(x)的最小正周期为T=π,
函数f(x)的最大值为.
(2)由2kπ-π≤2x+≤2kπ
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习第2章第8节函数与方程课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第3章第1节任意角和弧度制及任意角的三角函数课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第3章第2节同角三角函数的基本关系与诱导公式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第3章第5节两角和与差的正弦、余弦和正切公式课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第3章第6节简单的三角恒等变换课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第3章第4节函数y=Asin(ωx+φ)的图象及三角函数模型的简单应用课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第3章第3节三角函数的图象与性质课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第3章第5节两角和与差的正弦、余弦和正切公式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第3章第4节函数y=Asin(ωx+φ)的图象及三角函数模型的简单应用课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第3章第7节正弦定理和余弦定理课时作业理.doc
文档评论(0)