- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习第3章第1节任意角和弧度制及任意角的三角函数课时作业理
课时作业(十八) 任意角和弧度制及任意角的三角函数
一、选择题
1.(2015·汕头一中质检)一段圆弧的长度等于其圆内接正三角形的边长,则其圆心角的弧度数为( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:半径为r的圆内接等边三角形的边长为r,故圆心角α==.故应选C.
2.(2015·济南四校联考)已知角x的终边上一点坐标为,则角x的最小正值为( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:因为角x终边上一点的坐标为,在第四象限,所以角x是第四象限角,又tan x==-,所以角x的最小正值为.故应选C.
3.已知角α的终边上一点P的坐标为(-,y)(y≠0),且sin α=y,则cos α-等于( )
A.或- B.
C.- D.或-
答案:D
解析:由已知得r=|OP|=,
sin α==.
2=,
y2=1,y=±1,
故sin α=±,cos α=-.
tan α=±.
则cos α-=或-.
故应选D.
4.(2015·临沂模拟)若A,B是锐角ABC的两个内角,则点P(cos B-sin A,sin B-cos A)在( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
答案:B
解析:A,B是锐角ABC的两个内角,
A+B90°,即A90°-B.
sin Asin(90°-B)=cos B,
cos Acos(90°-B)=sin B.
cos B-sin A0,sin B-cos A0.
点P在第二象限.
故应选B.
5.已知点P落在角θ的终边上,且θ[0,2π),则θ值为( )
A. B.
C.或 D.
答案:D
解析:由sin 0,cos 0知角θ在第四象限,
又 tan θ==-1,θ[0,2π),
θ=.
故应选D.
6.(2015·日照模拟)若α是第二象限角,则一定不是( )
A.第一象限角 B.第二象限角
C.第三象限角 D.第四象限角
答案:C
解析:因为α是第二象限角,所以+2kπαπ+2kπ,kZ,则++,kZ,
当k=3m,mZ时,+2mπ+2mπ,mZ,此时为第一象限角.
当k=3m+1,mZ时,+2mππ+2mπ,mZ,此时为第二象限角.
当k=3m+2,mZ时,+2mπ+2mπ,mZ,此时为第四象限角.故应选C.
二、填空题
7.已知θ角的终边与480°角的终边关于x轴对称,点P(x,y)在θ角的终边上(不是原点),则的值为________.
答案:
解析:由题意知角θ的终边与240°角的终边相同,
又P(x,y)在角θ的终边上,
所以tan θ=tan 240°==,
于是===.
8.如果θ是第二象限角,且cos-sin=,那么所在象限为第________象限.
答案:三
解析:cos-sin==,
cos ≥sin,
2kπ-≤≤2kπ+,kZ.
又2kπ+θ2kπ+π,kZ,
kπ+kπ+,
2kπ+2kπ+.
故为第三象限角.
9.已知角θ的顶点为坐标原点,始边为x轴的正半轴,若P(4,y)是角θ终边上一点,且sin θ=-,则y=________.
答案:-8
解析:由P(4,y)是角θ终边上一点,且sin θ=-可知y<0,|OP|=,根据任意角的三角函数的定义得=-,化简得y2=64,解得y=-8.
10.当P从(1,0)出发,沿单位圆x2+y2=1逆时针方向运动弧长到达Q点,则Q点的坐标为________.
答案:
解析:由题意知点Q是角的终边与单位圆的交点,设Q(x,y),则y=sin =.x=cos =-,
故Q.
三、解答题
11.一个扇形OAB的面积是1 cm2,它的周长是4 cm,求圆心角的弧度数和弦长AB.
解:设圆的半径为r cm,弧长为l cm,
则解得
圆心角α==2.
过O作OHAB于H.
则AOH=1弧度.
AH=1·sin 1=sin 1(cm),
AB=2sin 1(cm).
12.已知角α终边经过点P(x,-)(x≠0),且cos α=x,求sin α,tan α的值.
解:P(x,-)(x≠0),
P到原点的距离r=.
又cos α=x,
cos α==x,
x≠0,x=±,
r=.
当x=时,点P坐标为,
由三角函数定义,有sin α=-,tan α=-.
当x=-时,点P坐标为,
sin α=-,tan α=.
13.角α终边上的点P与A(a,2a)关于x轴对称(a>0),角β终边上的点Q与A关于直线y=x对称,求sin α·cos α+sin β·cos β+tan α·tan β的值.
解:由题意得,点P的坐标为(a,-2a),
点Q的坐标为(2a,a).
所以sin α==-,
cos α==,
tan α==-2,
sin β==,
cos β==,
tan β==,
故有sin α·cos α+sin β·
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习第3章第2节同角三角函数的基本关系与诱导公式课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第2章第9节函数模型及其应用课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第2章第7节函数的图象课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第3章第3节三角函数的图象与性质课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第2章第8节函数与方程课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第3章第1节任意角和弧度制及任意角的三角函数课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第3章第2节同角三角函数的基本关系与诱导公式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第3章第5节两角和与差的正弦、余弦和正切公式课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第3章第6节简单的三角恒等变换课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第3章第4节函数y=Asin(ωx+φ)的图象及三角函数模型的简单应用课时作业理.doc
文档评论(0)