- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习第2章第6节幂函数与二次函数课时作业理
课时作业(九) 幂函数与二次函数
一、选择题
1.(2015·日照模拟)已知点是幂函数f(x)图象上的一点,则f(x)是( )
A.偶函数 B.奇函数
C.非奇非偶函数 D.既是奇函数又是偶函数
答案:B
解析:设f(x)=xα,则f=α=,
解得α=-1,
故f(x)=x-1=.
所以f(x)是奇函数.
故应选B.
2.函数y=-x2-2ax(0≤x≤1)的最大值是a2,则实数a的取值范围是( )
A.[0,1] B.[0,2]
C.[-2,0] D.[-1,0]
答案:D
解析:f(x)=-x2-2ax=-(x+a)2+a2,
若f(x)在[0,1]上最大值是a2,
则0≤-a≤1,即-1≤a≤0,
故应选D.
3.(2015·宁波模拟)函数f(x)=x2-bx+c满足f(x+1)=f(1-x),且f(0)=3,则f(bx)与f(cx)的大小关系是( )
A.f(bx)≤f(cx) B.f(bx)≥f(cx)
C.f(bx)f(cx) D.与x有关不确定
答案:A
解析:由题意知,
当x≥0时,cx≥bx≥1,f(cx)≥f(bx),
当x0时,cxbx1,f(cx)f(bx).
综上知,f(bx)≤f(cx).
故应选A.
4.已知P=2-,Q=3,R=3,则P,Q,R的大小关系是( )
A.PQR B.QRP
C.QPR D.RQP
答案:B
解析:由函数y=x3在R上是增函数知,33,
由函数y=2x在R上是增函数知,2-2-3=3,
PRQ.
故应选B.
5.(2015·济南模拟)对于任意a[-1,1],函数f(x)=x2+(a-4)x+4-2a的值恒大于零,那么x的取值范围是( )
A.(1,3) B.(-∞,1)(3,+∞)
C.(1,2) D.(3,+∞)
答案:B
解析:f(x)=x2+(a-4)x+4-2a=(x-2)a+x2-4x+4,
令g(a)=(x-2)a+x2-4x+4,
由题意知,即
解得x3或x1,
故应选B.
6.已知函数f(x)=x2+1的定义域为[a,b](ab),值域为[1,5],则在平面直角坐标系内,点(a,b)的运动轨迹与两坐标轴围成的图形的面积为( )
A.8 B.6
C.4 D.2
答案:C
解析:如图,对于函数f(x)=x2+1,
当x=±2时,y=5.
故根据题意,得a,b的取值范围为
或
点(a,b)的运动轨迹与两坐标轴围成的图形是一个边长为2的正方形,面积为4.故应选C.
二、填空题
7.若f(x)是幂函数,且满足=3,则f=________.
答案:
解析:设f(x)=xa,由=3可得=3,即2a=3,a=log23,f=2-log23=.
8.已知二次函数f(x)=ax2+2x+c(xR)的值域为[0,+∞),则f(1)的最小值为________.
答案:4
解析:由题意,利用数形结合易知则
f(1)=a+c+2≥2+2=4,当且仅当a=c=1时等号成立.
9.若二次函数f(x)=(x+a)(bx+2a)(a,bR)是偶函数,且它的值域为(-∞,4],则该函数的解析式f(x)=________.
答案:-2x2+4
解析:f(x)=(x+a)(bx+2a)=bx2+(2a+ab)x+2a2是偶函数,则其图象关于y轴对称.
2a+ab=0,b=-2或a=0(舍去).
f(x)=-2x2+2a2,
又f(x)的值域为(-∞,4],
2a2=4,f(x)=-2x2+4.
10.(2015·东营模拟)记f(x)=ax2-bx+c,若不等式f(x)0的解集为(1,3),则关于t的不等式f(|t|+8)f(2+t2)的解集为________.
答案:{t|-3t3}
解析:由题意知f(x)=a(x-x1)(x-x2)=a(x-1)(x-3),且a0,
故二次函数在区间[2,+∞)上是减函数.
又因为8+|t|≥8,2+t2≥2,
故由二次函数的单调性知,不等式f(|t|+8)f(2+t2),
等价于8+|t|2+t2,
即|t|2-|t|-60,
故|t|3,
所以解集为{t|-3t3}.
三、解答题
11.已知函数f(x)=x2+(2a-1)x-3.
(1)当a=2,x[-2,3]时,求函数f(x)的值域;
(2)若函数f(x)在[-1,3]上的最大值为1,求实数a的值.
解:(1)当a=2时,f(x)=x2+3x-3,x[-2,3],
对称轴x=-[-2,3],
f(x)min=f=--3=-,
f(x)max=f(3)=15,值域为.
(2)对称轴为x=-.
当-≤1,即a≥-时,f(x)max=f(3)=6a+3,6a+3=1,即a=-满足题意;
当->1,即a<-时,
f(x)max=f(-1)=-2a-1,
-2a-1
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习第2章第4节指数与指数函数课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第2章第5节对数与对数函数课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第2章第7节函数的图象课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第2章第9节函数模型及其应用课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第2章第8节函数与方程课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第2章第6节幂函数与二次函数课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第3章第1节任意角和弧度制及任意角的三角函数课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第3章第2节同角三角函数的基本关系与诱导公式课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第2章第9节函数模型及其应用课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第2章第7节函数的图象课件理.ppt
文档评论(0)