- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习第2章第8节函数与方程课时作业理
课时作业(十一) 函数与方程
一、选择题
1.(2015·烟台模拟)已知函数f(x)=3x+3x-8,用二分法求方程3x+3x-8=0在x(1,3)内近似解的过程中,取区间中点x0=2,那么下一个有根区间为( )
A.(1,2) B.(2,3)
C.(1,2)或(2,3)都可以 D.不能确定
答案:A
解析:f(1)=-2<0,f(2)=7>0,f(3)=28>0.
f(1)·f(2)<0,
下一个有根区间在(1,2)内.故应选A.
2.(2015·淄博五中质检)函数f(x)=log2x-x+2的零点个数为( )
A.0 B.1
C.3 D.2
答案:D
解析:转化为y=log2x与y=x-2两函数图象的交点的个数,作图象如图所示.
因两函数的图象有两个交点,因此函数零点个数为2.
故应选D.
3.对实数a和b,定义运算“”:ab=设函数f(x)=(x2-1)(x-x2),xR.若函数y=f(x)-c恰有两个不同的零点,则实数c的取值范围是( )
A.(-∞,-1)
B.
C.
D.(-∞,-1)
答案:A
解析:由x2-1≤x-x2,得-≤x≤1,
f(x)=
函数f(x)的图象如图所示.
由图象知,当c-1或-c0时,函数y=f(x)-c恰有两个不同的零点.
故应选A.
4.(2015·哈师大附中模拟)若定义在R上的函数f(x)满足f(x+2)=f(x),且x[-1,1]时,f(x)=1-x2,函数g(x)=则函数h(x)=f(x)-g(x)在区间[-5,5]内的零点个数是( )
A.5 B.7
C.8 D.10
答案:C
解析:依题意,函数f(x)是以2为周期的函数,在同一坐标系下画出函数y=f(x)与函数y=g(x)的图象,如图所示.
结合图象,当x[-5,5]时,它们的图象的公共点共有8个,即函数h(x)=f(x)-g(x)在区间[-5,5]内的零点个数是8.故应选C.
5.(2015·日照模拟)已知x0是函数f(x)=+lnx的一个零点,若x1(1,x0),x2(x0,+∞),则( )
A.f(x1)0,f(x2)0 B.f(x1)0,f(x2)0
C.f(x1)0,f(x2)0 D.f(x1)0,f(x2)0
答案:D
解析:令f(x)=+ln x=0,从而有ln x=,此方程的解即为函数f(x)的零点,在同一坐标系中作出函数y=ln x与y=的图象,如图所示.
由图象易知,ln x1,从而ln x1-0,
故ln x1+0,即f(x1)0,同理,可得f(x2)0.故应选D.
6.已知函数f(x)=x1,x2,x3,x4,x5是方程f(x)=m的五个不等的实数根,则x1+x2+x3+x4+x5的取值范围是( )
A.(0,π) B.(-π,π)
C.(lg π,1) D.(π,10)
答案:D
解析:作出函数f(x)的图象,如图所示.
由图象可知,若方程f(x)=m有五个不等的实数根,
则lg πm1,不妨设x1x2x3x4x5,则x1=-x4,x2=-x3,πx510,所以x1+x2+x3+x4+x5=x5(π,10),故应选D.
二、填空题
7.(2015·山东实验中学模拟)已知函数
f(x)=则f(f(2))的值为________;函数g(x)=f(x)-k恰有两个零点,则实数k的取值范围是________.
答案:0
解析:f(f(2))=f(1)=0,作出函数f(x)的图象,如图所示,
由图象可得实数k的取值范围是.
8.对于定义域为D的函数f(x),若存在区间M=[a,b]D(a<b),使得{y|y=f(x),xM}=M,则称区间M为函数f(x)的“等值区间”.给出下列四个函数:
f(x)=2x;
f(x)=x3;
f(x)=sin x;
f(x)=log2x+1.
则存在“等值区间”的函数是________.(把正确的序号都填上)
答案:
解析:问题等价于方程f(x)=x在函数的定义域内是否存在至少两个不相等的实根,由于2x>x,故函数f(x)=2x不存在等值区间;
由于x3=x有三个不相等的实根x1=-1,x2=0,x3=1,故函数f(x)=x3存在三个等值区间[-1,0],[0,1],[-1,1];
由于sin x=x只有唯一的实根x=0,结合函数图象可知,函数f(x)=sin x不存在等值区间;
由于log2x+1=x有实根x1=1,x2=2,故函数f(x)=log2x+1存在等值区间[1,2].
9.已知函数f(x)=3x+x-5的零点x0[a,b],且b-a=1,a,bN*,则a+b=________.
答案:3
解析:由已知,x0[a,b],且b-a=1,a,bN*,
a,b的可能取值为a=1,b=2或a=2,b=3,….
又f(1)=3+1-5=-10,f(2)=32
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习第2章第6节幂函数与二次函数课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第3章第1节任意角和弧度制及任意角的三角函数课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第3章第2节同角三角函数的基本关系与诱导公式课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第2章第9节函数模型及其应用课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第2章第7节函数的图象课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第3章第3节三角函数的图象与性质课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第2章第8节函数与方程课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第3章第1节任意角和弧度制及任意角的三角函数课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第3章第2节同角三角函数的基本关系与诱导公式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第3章第5节两角和与差的正弦、余弦和正切公式课时作业理.doc
文档评论(0)