- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习第2章第2节函数的单调性与最值课时作业理
课时作业(五) 函数的单调性与最值
一、选择题
1.(2014·陕西)下列函数中,满足“f(x+y)=f(x)f(y)”的单调递增函数是( )
A.f(x)=x B.f(x)=x3
C.f(x)=x D.f(x)=3x
答案:D
解析:根据各选项知,选项C,D中的指数函数满足f(x+y)=f(x)f(y).又f(x)=3x是增函数,所以D正确.故应选D.
2.(2015·烟台模拟)下列函数中,满足x1,x2(0,+∞),当x1x2时都有f(x1)f(x2)的是( )
A.f(x)= B.f(x)=(x-1)2
C.f(x)=ex D.f(x)=ln(x+1)
答案:A
解析:由题意可知,f(x)在(0,+∞)上是减函数,结合四个选项可知,A正确.故应选A.
3.(2015·长春调研)已知定义在R上的函数f(x)满足f(x)+f(-x)=0,且在(-∞,0)上单调递增,如果x1+x2<0且x1x2<0,则f(x1)+f(x2)的值( )
A.可能为0 B.恒大于0
C.恒小于0 D.可正可负
答案:C
解析:由x1x2<0,不妨设x1<0,x2>0.
x1+x2<0,x1<-x2<0.
由f(x)+f(-x)=0,知f(x)为奇函数.
又由f(x)在(-∞,0)上单调递增,得
f(x1)<f(-x2)=-f(x2),
所以f(x1)+f(x2)<0.故应选C.
4.(2015·潍坊模拟)用min{a,b,c}表示a,b,c三个数中的最小值,设f(x)=min{2x,x+2,10-x}(x≥0),则f(x)最大值为( )
A.4 B.5
C.6 D.7
答案:C
解析:如图所示,在同一坐标系中作出y=x+2,y=2x,y=10-x(x≥0)的图象.
根据f(x)定义,f(x)=min{2x,x+2,10-x}(x≥0)的图象如图实线部分.
f(x)=
令x+2=10-x,得x=4.
当x=4时,f(x)取最大值f(4)=6.故应选C.
5.(2015·青岛模拟)定义运算=ad-bc,若函数f(x)=在(-∞,m)上单调递减,则实数m的取值范围是( )
A.(-2,+∞) B.[-2,+∞)
C.(-∞,-2) D.(-∞,-2]
答案:D
解析:由定义知,f(x)=(x-1)(x+3)+2x=x2+4x-3=(x+2)2-7,易知f(x)在(-∞,-2)上单调递减,在[-2,+∞)单调递增,由题意m≤-2,故应选D.
二、填空题
6.(2015·杭州模拟)若函数f(x)=|2x+a|的单调递增区间是[3,+∞),则a=________.
答案:-6
解析:f(x)=|2x+a|=
作出函数图象(图略),由图象知,函数的单调递增区间为,-=3,即a=-6.
7.若奇函数f(x)在(-∞,0]上单调递减,则不等式f(lg x)+f(1)0的解集是________.
答案:
解析:因为f(x)为奇函数,所以f(-x)=-f(x),又因为f(x)在(-∞,0]上单调递减,所以f(x)在[0,+∞)上也为单调递减函数,所以函数f(x)在R上为单调递减函数.
不等式f(lg x)+f(1)0可化为f(lg x)-f(1)=f(-1),所以lg x-1,解得0x.
8.若函数f(x)=ax(a0,a≠1)在[-1,2]上的最大值为4,最小值为m,且函数g(x)=(1-4m)在[0,+∞)上是增函数,则a=________.
答案:
解析:当0a1时,f(x)=ax在[-1,2]上的最大值为a-1=4,即a=,最小值为a2=m,从而m=,故g(x)=,即g(x)=,在[0,+)上是增函数.当a1时,f(x)=ax在[-1,2]上的最大值为a2=4,解得a=2,最小值a-1=m,即m=,这时g(x)=(1-4m)=-在[0,+∞)上为减函数,不合题意,舍去.所以a=.
9.设函数f(x)=x-,对任意x[1,+∞),不等式f(mx)+mf(x)0恒成立的实数m称为函数f(x)的“伴随值”,则m的取值范围是______________.
答案:(-∞,-1)
解析:由题意知,f(x)为增函数且m≠0.
若m0,由函数的单调性可知,f(mx)和mf(x)均为增函数,此时不符合题意.
若m0,则f(mx)+mf(x)0可化为mx-+mx-0,所以2mx-·0,即1+2x2,因为y=2x2在x[1,+∞)上的最小值为2,所以1+2,即m21,解得m-1.
三、解答题
10.设二次函数f(x)=ax2+bx+c在区间[-2,2]上的最大值、最小值分别是M,m,集合A={x|f(x)=x}.
(1)若A={1,2},且f(0)=2,求M,m的值;
(2)若A={1},且a≥1,记g(a)=M+m,求g(a)的最小值.
解:(1)由f(0)=2
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习第2章第3节函数的奇偶性与周期性课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第2章第1节函数及其表示课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第2章第2节函数的单调性与最值课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第2章第4节指数与指数函数课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第2章第5节对数与对数函数课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第2章第3节函数的奇偶性与周期性课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第2章第6节幂函数与二次函数课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第2章第4节指数与指数函数课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第2章第5节对数与对数函数课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第2章第7节函数的图象课时作业理.doc
文档评论(0)