- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习第2章第4节指数与指数函数课时作业理
课时作业(七) 指数与指数函数
一、选择题
1.函数y=-x2+x+2为增函数的区间是( )
A. B.(-∞,-1]
C.[2,+∞) D.
答案:D
解析:设t=-x2+x+2,则y=t,函数t=-x2+x+2的递减区间即为函数y=-x2+x+2的递增区间,
故应选D.
2.已知a=0.8-0.7,b=0.8-0.9,c=1.1-0.8,则a,b,c的大小关系是( )
A.cab B.cba
C.abc D.bac
答案:D
解析:0.8-0.90.8-0.70.80=1=1.101.1-0.8,
bac,
故应选D.
3.已知定义在R上的奇函数f(x)和偶函数g(x)满足f(x)+g(x)=ax-a-x+2(a>0,且a≠1).若g(2)=a,则f(2)=( )
A.2 B.
C. D.a2
答案:B
解析:f(x)是奇函数,g(x)是偶函数,
又f(x)+g(x)=ax-a-x+2,
∴-f(x)+g(x)=a-x-ax+2,
①+,得g(x)=2,
-得f(x)=ax-a-x,
又g(2)=a,a=2,f(x)=2x-2-x,
f(2)=22-2-2=.故应选B.
4.(2014·山东济南三模)偶函数f(x)满足f(x-1)=f(x+1),且在x[0,1]时,f(x)=x,则关于x的方程f(x)=x在x[0,4]上解的个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:D
解析:由f(x-1)=f(x+1),可知T=2.x∈[0,1]时,f(x)=x,又f(x)是偶函数,可得图象如图所示.
f(x)=x在x[0,4]上解的个数是4.故应选D.
5.(2015·临沂模拟)若函数y=ax+b的图象如图,则函数y=+b+1的图象为( )
答案:C
解析:由图象可知0a1,-2b-1.
又函数y=+b+1的图象是由y=向左平移a个单位,向下平移|b+1|个单位而得到的.结合四个选项可知C正确.故应选C.
6.若函数f(x)=cos x是奇函数,则常数a的值等于( )
A.-1 B.1
C.- D.
答案:D
解析:设g(x)=a+,t(x)=cos x,
t(x)=cos x为偶函数,而f(x)=cos x为奇函数,
g(x)=a+为奇函数.
又g(-x)=a+=a+,
a+=-对定义域内的一切实数都成立,解得a=.
故应选D.
二、填空题
7.若函数y=2|1-x|+m的图象与x轴有公共点,则m的取值范围是________.
答案:(-∞,-1]
解析:作出y=2|1-x|与y=-m的图象如图所示,
由图可知,m≤-1.
8.已知0≤x≤2,则y=4x--3·2x+5的最大值为________.
答案:
解析:令t=2x,0≤x≤2,1≤t≤4,
又y=22x-1-3·2x+5,
y=t2-3t+5=(t-3)2+,
1≤t≤4,
t=1时,ymax=.
9.已知函数f(x)=2x-,函数g(x)=则函数g(x)的最小值是________.
答案:0
解析:当x≥0时,g(x)=f(x)=2x-为单调增函数,所以g(x)≥g(0)=0;当x0时,g(x)=f(-x)=2-x-为单调减函数,所以g(x)g(0)=0,所以函数g(x)的最小值是0.
三、解答题
10.设f(x)=,若0a1,试求下列式子的值.(1)f(a)+f(1-a);
(2)f+f+f+…+f.
解:(1)f(a)+f(1-a)=+
=+=+
=+=1.
(2)f+f+f+…+f
=++…+=1×500=500.
11.已知定义域为R的函数f(x)=是奇函数.
(1)求a,b的值;
(2)用定义证明f(x)在(-∞,+∞)上为减函数;
(3)若对于任意tR,不等式f(t2-2t)+f(2t2-k)0恒成立,求k的取值范围.
解:(1)f(x)为R上的奇函数,
f(0)=0,解得b=1.
又f(-1)=-f(1),解得a=1.
经检验a=1,b=1符合题意.
(2)任取x1,x2R,且x1x2,
则f(x1)-f(x2)=-
=
=.
x1x2,2x2-2x10,
又(2x1+1)(2x2+1)0,
f(x1)-f(x2)0,
f(x)在(-∞,+∞)上为减函数.
(3)t∈R,不等式f(t2-2t)+f(2t2-k)0恒成立,
f(t2-2t)-f(2t2-k).
f(x)为奇函数,f(t2-2t)f(k-2t2).
f(x)为减函数,t2-2tk-2t2,
即k3t2-2t恒成立,
而3t2-2t=32-≥-,k-.
故k的取值范围是.
12.已知函数f(x)=b·ax(其中a,b为常量,且a>0,a≠1)的图象经过点A(1,6),B(3,24).
(1)求f(x);
(2)若不等式x+x-m≥0在x(-∞,1]时恒成立,求实数m的取值范围.
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习第2章第5节对数与对数函数课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第2章第3节函数的奇偶性与周期性课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第2章第6节幂函数与二次函数课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第2章第4节指数与指数函数课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第2章第5节对数与对数函数课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第2章第7节函数的图象课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第2章第9节函数模型及其应用课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第2章第8节函数与方程课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第2章第6节幂函数与二次函数课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第3章第1节任意角和弧度制及任意角的三角函数课时作业理.doc
文档评论(0)