- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习第2章第10节变化率与导数、导数的计算课时作业理
课时作业(十三) 变化率与导数、导数的计算
一、选择题
1.(2015·浙江温州联考)已知偶函数f(x)在R上任一取值都有导数,且f′(1)=1,f(x+2)=f(x-2),则曲线y=f(x)在x=-5处的切线的斜率为( )
A.-1 B.-2
C.1 D.2
答案:A
解析:由于f(x)是R上的偶函数,故其图象关于y轴对称,f′(-x)=-f′(x),又f(x+2)=f(x-2),f(x)是周期为4的周期函数,故f(x)在x=-5处的导数就是在x=-1处的导数,又f′(-1)=-f′(1)=-1,曲线y=f(x)在x=-5处的切线的斜率为-1,故应选A.
2.一质点沿直线运动,如果由始点起经过t秒后的位移为s=t3-t2+2t,那么速度为零的时刻是( )
A.0秒 B.1秒末
C.2秒末 D.1秒末和2秒末
答案:D
解析:s=t3-t2+2t,
v=s′(t)=t2-3t+2.
令v=0,得t2-3t+2=0,解得t1=1或t2=2.
故应选D.
3.已知函数f(x)在R上满足f(x)=2f(2-x)+ex-1+x2,则曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线方程是( )
A.2x-y-1=0 B.x-y-3=0
C.3x-y-2=0 D.2x+y-3=0
答案:B
解析:令x=1,解得f(1)=-2.对等式两边求导,得f′(x)=-2f′(2-x)+ex-1+2x,令x=1,解得f′(1)=1,所以切线方程为y+2=x-1,即x-y-3=0.
故应选B.
4.(2015·郑州模拟)曲线y=e-2x+1在点(0,2)处的切线与直线y=0和y=x围成的三角形的面积为( )
A. B.
C. D.1
答案:A
解析:y′x=0=(-2e-2x)x=0=-2,故曲线y=e-2x+1在点(0,2)处的切线方程为y=-2x+2,易得切线与直线y=0和y=x的交点分别为(1,0),,故围成的三角形的面积为×1×=.故应选A.
5.已知函数f(x)=xn+1(nN*)的图象与直线x=1交于点P,若图象在点P处的切线与x轴交点的横坐标为xn,则log2 013x1+log2 013x2+…+log2 013x2 012的值为( )
A.-1 B.1-log2 0132 012
C.-log2 0132 012 D.1
答案:A
解析:函数的导数为f′(x)=(n+1)xn,所以在x=1处的切线斜率为k=f′(1)=n+1,
所以函数f(x)=xn+1在点P处的切线方程为y-1=(n+1)(x-1),
令y=0,得xn=,所以x1·x2·…·x2 012=××…×=,
所以log2 013x1+log2 013x2+…+log2 013x2 012
=log2 013(x1·x2·…·x2 012)=log2 013=-1,故应选A.
6.(2015·泰安模拟)给出定义:若函数f(x)在D上可导,即f′(x)存在,且导函数f′(x)在D上也可导,则称f(x)在D上存在二阶导函数.记f″(x)=(f′(x))′,若f″(x)<0在D上恒成立,则称f(x)在D上为凸函数.以下四个函数在上不是凸函数的是( )
A.f(x)=sin x+cos x B.f(x)=ln x-2x
C.f(x)=-x3+2x-1 D.f(x)=xex
答案:D
解析:由凸函数的定义可知,该题是判断f(x)的二阶导函数f″(x)的正负.
对于A,f′(x)=cos x-sin x,f″(x)=-sin x-cos x,
在x上,恒有f″(x)<0;
对于B,f′(x)=-2,f″(x)=-,在x上,恒有f″(x)<0;
对于C,f′(x)=-3x2+2,f″(x)=-6x,在x上,恒有f″(x)<0;
对于D,f′(x)=ex+xex,f″(x)=ex+ex+xex=2ex+xex,在x上,恒有f″(x)>0.
故应选D.
二、填空题
7.若曲线y=kx+ln x在点(1,k)处的切线平行于x轴,则k=________.
答案:-1
解析:y′|x=1=0,即当x=1时,k+=k+1=0,解得k=-1.
8.(2015·成都模拟)已知a为实数,函数f(x)=x3+ax2+(a-2)x的函数f′(x)是偶函数,则曲线y=f(x)在原点处的切线方程是________.
答案:y=-2x
解析:f′(x)=3x2+2ax+a-2是偶函数,
a=0,
f(x)=x3-2x,f′(x)=3x2-2,
f′(0)=-2,f(0)=0,
切线方程为y=-2x.
9.(2014·江西)若曲线y=xln x上点P处的切线平行于直线2x-y+1=0,则点P的坐标是________.
答案:(e,e)
解析:由题意,得y′=ln x+x·=1+ln x,直线2
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习第1章第3节简单的逻辑联结词、全称量词与存在量词课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第2章第10节变化率与导数、导数的计算课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第2章第11节导数在研究函数中的应用(一)课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第2章第12节导数在研究函数中的应用(二)课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第2章第11节导数在研究函数中的应用(一)课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第2章第12节导数在研究函数中的应用(二)课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第2章第13节定积分的概念与微积分基本定理、定积分的简单应用课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第2章第1节函数及其表示课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第2章第13节定积分的概念与微积分基本定理、定积分的简单应用课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第2章第2节函数的单调性与最值课时作业理.doc
文档评论(0)