- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习第11章第4节数学归纳法及其应用课时作业理
课时作业(七十四) 数学归纳法及其应用
一、选择题
1.用数学归纳法证明1+2+3+…+n2=,则当n=k+1时左端应在n=k的基础上加上( )
A.k2+1
B.(k+1)2
C.
D.(k2+1)+(k2+2)+…+(k+1)2
答案:D
解析:当n=k时,左端=1+2+3+…+k2,
当n=k+1时,左端=1+2+3+…+k2+(k2+1)+(k2+2)+…+(k+1)2,
当n=k+1时,左端应在n=k的基础上加上(k2+1)+(k2+2)+…+(k+1)2.
故应选D.
2.(2015·岳阳模拟)用数学归纳法证明不等式1+++…+>(nN*)成立,其初始值至少应取( )
A.7 B.8
C.9 D.10
答案:B
解析:1+++…+=>整理得2n128,解得n7,所以初始值至少应取8.
3.用数学归纳法证明:“(n+1)·(n+2)·…·(n+n)=2n·1·3…·(2n-1)”,从“k到k+1”左端需增乘的代数式为( )
A.2k+1 B.2(2k+1)
C. D.
答案:B
解析:n=k+1时,左端为(k+2)(k+3)·…·[(k+1)+(k-1)][(k+1)+k][(k+1)+(k+1)]=(k+2)(k+3)·…·(k+k)(2k+1)(2k+2)=(k+1)(k+2)·…·(k+k)[2(2k+1)],
应乘2(2k+1),故应选B.
4.对于不等式<n+1(nN*),某同学用数学归纳法证明的过程如下:
(1)当n=1时,<1+1,不等式成立.
(2)假设当n=k(kN*)时,不等式成立,即<k+1,则当n=k+1时,=<==(k+1)+1,
当n=k+1时,不等式成立,则上述证法( )
A.过程全部正确
B.n=1验得不正确
C.归纳假设不正确
D.从n=k到n=k+1的推理不正确
答案:D
解析:在n=k+1时,没有应用n=k时的假设,不是数学归纳法,故应选D.
5.(2015·上海模拟)平面内有n条直线,最多可将平面分成f(n)个区域,则f(n)的表达式为( )
A.n+1 B.2n
C. D.n2+n+1
答案:C
解析:1条直线将平面分成1+1个区域;2条直线最多可将平面分成1+(1+2)=4(个)区域;3条直线最多可将平面分成1+(1+2+3)=7(个)区域;…;n条直线最多可将平面分成1+(1+2+3+…+n)=1+=(个)区域.故应选C.
6.(2015·南宁模拟)已知f(n)=(2n+7)·3n+9,存在自然数m,使得对任意nN*,f(n)都能被m整除,则m的最大值为( )
A.18 B.36
C.48 D.54
答案:B
解析:由于f(1)=36,f(2)=108,f(3)=360都能被36整除,猜想f(n)能被36整除,即m的最大值为36.当n=1时,可知猜想成立.假设当n=k(k≥1,kN*)时,猜想成立,即f(k)=(2k+7)·3k+9能被36整除;当n=k+1时,f(k+1)=(2k+9)·3k+1+9=(2k+7)·3k+9+36(k+5)·3k-2,因此f(k+1)也能被36整除,故所求m的最大值为36.
二、填空题
7.用数学归纳法证明“2n+1≥n2+n+2(nN*)”时,第一步验证为________.
答案:当n=1时,左边=4≥右边,不等式成立.
解析:由nN*可知初始值为1.
8.(2015·徐州模拟)用数学归纳法证明“当n为正奇数时,xn+yn能被x+y整除”,当第二步假设n=k(kN*)命题为真时,进而需证n=________时,命题亦真.
答案:k+2
解析:n为正奇数,假设n=k成立后,需证明的应为n=k+2时成立.
9.若f(n)=12+22+33+…+(2n)2,则f(k+1)与f(k)的递推关系式是________.
答案:f(k+1)=f(k)+(2k+1)2+(2k+2)2
解析:f(k)=12+22+…+(2k)2,
f(k+1)=12+22+…+(2k)2+(2k+1)2+(2k+2)2;
f(k+1)=f(k)+(2k+1)2+(2k+2)2.
10.用数学归纳法证明
·…·>
(k>1),
则当n=k+1时,左端应乘上________,这个乘上去的代数式共有因式的个数是________.
答案:… 2k-1
解析:因为分母的公差为2,所以乘上去的第一个因式是,最后一个是,根据等差数列通项公式可求得共有+1=2k-2k-1=2k-1项.
三、解答题
11.(2015·绵阳一模)已知数列{xn}满足x1=,xn+1=,nN*.猜想数列{x2n}的单调性,并证明你的结论.
解:由x1=及xn+1=,
得x2=,x4=,x6=,
由x2x4x6猜想:数列{x2n}是递减数列.
下面用数学归纳法证明:
当n=1时,已
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习第11章第5节数系的扩充与复数的引入课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第11章第4节数学归纳法及其应用课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第11章第3节直接证明与间接证明课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第11章第1节算法与程序框图课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第1章第1节集合的概念与运算课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第11章第5节数系的扩充与复数的引入课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第1章第1节集合的概念与运算课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第1章第2节命题及其关系、充分条件与必要条件课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第1章第3节简单的逻辑联结词、全称量词与存在量词课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第1章第2节命题及其关系、充分条件与必要条件课件理.ppt
文档评论(0)