- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习第11章第5节数系的扩充与复数的引入课时作业理
课时作业(七十五) 数系的扩充与复数的引入
一、选择题
1.(2014·新课标全国)=( )
A.1+i B.1-i
C.-1+i D.-1-i
答案:D
解析:=·(1+i)=(1+i)=-1-i,故应选D.
2.(2015·济宁模拟)已知i是虚数单位,复数z=(1-i)·(-i),是z的共轭复数,则的虚部为( )
A.4 B.-4
C.2 D.-2
答案:A
解析:z=+i2-3i-i=-4i,
=4i,虚部为4.
故应选A.
3.复数z满足(z-i)(2-i)=5,则z=( )
A.-2-2i B.-2+2i
C.2-2i D.2+2i
答案:D
解析:由题意知,z=+i=+i=2+2i.
故应选D.
4.下面是关于复数z=的四个命题:
p1:|z|=2; p2:z2=2i;
p3:z的共轭复数为1+i; p4:z的虚部为-1.
其中的真命题为( )
A.p2,p3 B.p1,p2
C.p2,p4 D.p3,p4
答案:C
解析:z==-1-i,
|z|=,z2=(-1-i)2=(1+i)2=2i,z的共轭复数为-1+i,z的虚部为-1,综上可知p2,p4是真命题.
故应选C.
5.在复平面内,复数z=cos 3+isin 3(i是虚数单位)对应的点位于( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
答案:B
解析:因为3π ,
所以cos 30,sin 30,
故点(cos 3,sin 3)在第二象限,即复数z=cos 3+isin 3对应的点位于第二象限.
故应选B.
6.若复数z满足z(2-i)=11+7i(i为虚数单位),则z为( )
A.3+5i B.3-5i
C.-3+5i D.-3-5i
答案:A
解析:因为z====3+5i,故应选A.
7.若i为虚数单位,图中复平面内点Z表示复数z,则表示复数的点是( )
A.E B.F
C.G D.H
答案:D
解析:依题意,得z=3+i,====2-i,该复数对应的点的坐标是(2,-1),由图知为点H.
故应选D.
8.(2013·山东)复数z=(i为虚数单位),则|z|=( )
A.25 B.
C.5 D.
答案:C
解析:z=====-4-3i,
|z|==5,故应选C.
9.(2015·青岛质检)设i是虚数单位,复数为纯虚数,则实数a的值为( )
A.2 B.-2
C.- D.
答案:A
解析:==+i,
=0,≠0,
a=2.
故应选A.
10.对于任意的两个数对(a,b)和(c,d),定义运算(a,b)*(c,d)=ad-bc,若(1,-1)*(z,zi)=1-i,则复数z为( )
A.2+i B.2-i
C.1 D.-i
答案:D
解析:由已知条件所给出的定义,得
(1,-1)*(z,zi)=zi+z=1-i,
解得z==-i,
故应选D.
二、填空题
11.已知复数z=(i是虚数单位),则|z|=________.
答案:
解析:==2+i,所以|z|=.
12.若=a+bi(a,b为实数,i为虚数单位),则a+b=________.
答案:3
解析:由===a+bi,得a=,b=,
解得b=3,a=0,所以a+b=3.
13.已知复数z=1-i,则=________.
答案:-2i
解析:==z-1-
=(-i)-=-i-=-2i.
14.(2015·济南模拟)若复数z满足z-1=cos θ+isin θ,则|z|的最大值为________.
答案:2
解析:z-1=cos θ+isin θ,
z=(1+cos θ)+isin θ,
|z|==
≤=2.
15.在复平面内,复数1+i与-1+3i分别对应向量和,其中O为坐标原点,则||=________.
答案:2
解析:由题意知=(1,1),=(-1,3),
故||==2.
16.已知复数2+i与复数在复平面内对应的点分别是A与B,则AOB=________.
答案:24
解析:点A的坐标为(3,a),则||≥3,又=λ,则O,P,A三点共线,||||=72,则||=,设OP与x轴夹角为θ,则OP在x轴上的投影长度为||cos θ=||=≤24,即线段OP在x轴上的投影长度的最大值为24.
三、解答题
17.已知关于x的方程x2-(6+i)x+9+ai=0(aR)有实数根b.
(1)求实数a,b的值;
(2)若复数满足|-a-bi|-2|z|=0,求z为何值时,|z|有最小值,并求出|z|的最小值.
解:(1)b是方程x2-(6+i)x+9+ai=0(aR)的实根,
(b2-6b+9)+(a-b)i=0,
解得a=b=3.
(2)设z=s+ti(s,tR),其对应点为Z(s,t),
由|-3-3i|=2|z|,
得(s-3)2+(t+3)2=4(s2+t2
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习第11章第4节数学归纳法及其应用课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第11章第3节直接证明与间接证明课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第11章第1节算法与程序框图课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第1章第1节集合的概念与运算课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第11章第5节数系的扩充与复数的引入课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第1章第1节集合的概念与运算课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第1章第2节命题及其关系、充分条件与必要条件课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第1章第3节简单的逻辑联结词、全称量词与存在量词课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第1章第2节命题及其关系、充分条件与必要条件课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第2章第10节变化率与导数、导数的计算课时作业理.doc
文档评论(0)