- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习第11章第3节直接证明与间接证明课时作业理
课时作业(七十三) 直接证明与间接证明
一、选择题
1.(2015·太原模拟)命题“如果数列{an}的前n项和Sn=2n2-3n,那么数列{an}一定是等差数列”是否成立( )
A.不成立 B.成立
C.不能断定 D.与n取值有关
答案:B
解析:因为Sn=2n2-3n,所以n=1时a1=S1=-1,当n≥2时,an=Sn-Sn-1=2n2-3n-2(n-1)2+3(n-1)=4n-5,n=1时适合an,且an-an-1=4,故{an}为等差数列,即命题成立.
2.(2015·临沂模拟)用反证法证明某命题时,对结论:“自然数a,b,c中恰有一个是偶数”正确的反设为( )
A.a,b,c中至少有两个偶数
B.a,b,c中至少有两个偶数或都是奇数
C.a,b,c都是奇数
D.a,b,c都是偶数
答案:B
解析:a,b,c恰有一个是偶数说明有且只有一个是偶数.其否定有a,b,c均为奇数或a,b,c至少有两个偶数.
3.设a=-,b=-,c=-,则a,b,c的大小顺序是( )
A.abc B.bca
C.cab D.acb
答案:A
解析:a=-=,
b=-=,c=-=,
又+>+>+>0,
a>b>c.故应选A.
4.(2015·宁波模拟)分析法又称执果索因法,若用分析法证明:“设abc,且a+b+c=0,求证<a”索的因应是( )
A.a-b0
B.a-c0
C.(a-b) (a-c)>0
D.(a-b)(a-c)0
答案:C
解析:<ab2-ac<3a2
(a+c)2-ac<3a2a2+2ac+c2-ac-3a2<0
-2a2+ac+c2<02a2-ac-c2>0
(a-c)(2a+c)>0(a-c)(a-b)>0.
5.(2015·银川模拟)设a,b,c是不全相等的正数,给出下列判断:
(a-b)2+(b-c)2+(c-a)2≠0;
ab,ab及a=b中至少有一个成立;
a≠c,b≠c,a≠b不能同时成立.
其中正确判断的个数为( )
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:C
解析:正确;中,a≠b,b≠c,a≠c可以同时成立.如a=1,b=2,c=3,故正确的判断有2个.
6.(2015·福州模拟)设0<x<1,a>0,b>0,a,b为常数,+的最小值是( )
A.4ab B.2(a2+b2)
C.(a+b)2 D.(a-b)2
答案:C
解析:(x+1-x)
=a2+++b2≥a2+b2+2ab=(a+b)2.
当且仅当x=时,等号成立.
二、填空题
7.设a>b>0,m=-,n=,则m,n的大小关系是________.
答案:m<n
解析:取a=2,b=1,得m<n.
再用分析法证明:
-<<+a<b+2·+a-b2·>0,显然成立.
8.关于x的方程ax+a-1=0在区间(0,1)内有实根,则实数a的取值范围________.
答案:
解析:当a=0时,方程无解.
当a≠0时,令f(x)=ax+a-1,则f(x)在区间(0,1)上是单调函数,依题意,得f(0)f(1)0,(a-1)(2a-1)<0,<a<1.
9.凸函数的性质定理为如果函数f(x)在区间D上是凸函数,则对于区间D内的任意x1,x2,…,xn,有≤f,已知函数y=sin x在区间(0,π)上是凸函数,则在ABC中,sin A+sin B+sin C的最大值为________.
答案:
解析:f(x)=sin x在区间(0,π)上是凸函数,
且A,B,C(0,π),
≤f=f,
即sin A+sin B+sin C≤3sin≤,
所以sin A+sin B+sin C的最大值为.
三、解答题
10.已知四棱锥S-ABCD中,底面是边长为1的正方形,又SB=SD=,SA=1.
(1)求证:SA平面ABCD;
(2)在棱SC上是否存在异于S,C的点F,使得BF平面SAD?若存在,确定F点的位置;若不存在,请说明理由.
解:(1)证明:由已知得SA2+AD2=SD2,
SA⊥AD.同理SAAB.
又AB∩AD=A,
SA⊥平面ABCD.
(2)假设在棱SC上存在异于S,C的点F,使得BF平面SAD.
BC∥AD,BC平面SAD.
BC∥平面SAD.而BC∩BF=B,
平面SBC平面SAD.
这与平面SBC和平面SAD有公共点S矛盾,
假设不成立.故不存在这样的点F,使得BF平面SAD.
11.(2015·郑州模拟)已知数列{an}与{bn}满足bnan+an+1+bn+1an+2=0,bn=,nN*,且a1=2,a2=4.
(1)求a3,a4,a5的值;
(2)设cn=a2n-1+a2n+1,nN*,证明:{cn}是等比数列.
解:(1)由bn=,nN*,
可得bn=
又bnan+an+1+bn+1an+2=0,
当n=1时,
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习第11章第2节合情推理与演绎推理课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第11章第4节数学归纳法及其应用课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第11章第5节数系的扩充与复数的引入课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第11章第4节数学归纳法及其应用课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第11章第3节直接证明与间接证明课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第11章第1节算法与程序框图课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第1章第1节集合的概念与运算课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第11章第5节数系的扩充与复数的引入课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第1章第1节集合的概念与运算课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第1章第2节命题及其关系、充分条件与必要条件课时作业理.doc
文档评论(0)