- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习破解高考中平面向量与其他知识的交汇问题课时作业理
课时作业30 破解高考中平面向量与其他知识的交汇问题
一、选择题
1.(2014·辽宁卷)设a,b,c是非零向量.已知命题p:若a·b=0,b·c=0,则a·c=0;命题q:若ab,bc,则ac,则下列命题中真命题是( )
A.pq B.pq
C.(綈p)(綈q) D.p(綈q)
解析:对命题p中的a与c可能为共线向量,故命题p为假命题.由a,b,c为非零向量,可知命题q为真命题.故pq为真命题.故选A.
答案:A
2.已知ABC中,||=10,·=-16,D为BC边的中点,则||等于( )
A.6 B.5
C.4 D.3
解析:因为D为BC的中点,所以=(+),
所以||=|+|.
又||=10,而=-,
所以|-|=10(-)2=100,
即||2+||2-2·=100.
因为·=-16,所以||2+||2=68,
故(+)2=68-32=36,
所以|+|=6,即||=3,故选D.
答案:D
3.a,b,c是单位向量,且a·b=0,则(a-c)·(b-c)的最小值为( )
A.-2 B.-2
C.-1 D.1-
解析:(a-c)·(b-c)=c2-c·(a+b)≥1-|c||a+b|=1-=1-.
答案:D
4.已知ABC的重心为G,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,若a+b+c=0,则角A为( )
A. B.
C. D.
解析:由题意可知++=0,
=-(+).
又a+b+c=0,
+=0,
a-c=0,b-c=0,a=c,b=c,
cosA===,
A=.
答案:A
5.已知正数a,b,向量m=(4,1),n=(a,b),m·n=30,则+取得最小值时的实数对(a,b)是( )
A.(5,10) B.(6,6)
C.(10,5) D.(7,2)
解析:因为向量m=(4,1),n=(a,b),m·n=30,所以4a+b=30,+=(+)(4a+b)=(4+1++)≥(5+2)=,当且仅当即时等号成立.故选A.
答案:A
6.已知x,y满足若=(x,1),=(2,y),且·的最大值是最小值的8倍,则实数a的值是( )
A.1 B.
C. D.
解析:
因为=(x,1),=(2,y),所以·=2x+y,令z=2x+y,依题意,不等式组所表示的可行域如图阴影部分表示,观察图象可知,当目标函数z=2x+y过点C(1,1)时,zmax=2×1+1=3,目标函数z=2x+y过点F(a,a)时,zmin=2a+a=3a,所以3=8×3a,解得a=,故选D.
答案:D
二、填空题
7.(2014·新课标全国卷)已知A,B,C为圆O上的三点,若=(+),则与的夹角为________.
解析:由=(+)可得O为BC的中点,则BC为圆O的直径,即BAC=90°,故与的夹角为90°.
答案:90°
8.如图,A是半径为5的圆C上的一个定点,单位向量在A点处与圆C相切,点P是圆C上的一个动点,且点P与点A不重合,则·的取值范围是________.
解析:
如图所示,以AB所在直线为x轴,AC所在的直线为y轴,建立平面直角坐标系.
设点P(x,y),B(1,0),A(0,0),
则=(1,0),=(x,y),
所以·=(x,y)·(1,0)=x.
因为点P在圆x2+(y-5)2=25上,
所以-5≤x≤5,即-5≤·≤5.
所以应填[-5,5].
答案:[-5,5]
9.已知向量m=(x+,2a),n=(1,-lnx),函数f(x)=m·n在区间(1,2)内是增函数,则实数a的取值范围是________.
解析:因为f(x)=x+-2alnx,所以f′(x)=1--,由已知得1--≥0在x(1,2)内恒成立,即x2-2ax-3a2≥0在x(1,2)内恒成立.设g(x)=x2-2ax-3a2,则或或Δ=(-2a)2+12a2≤0,解得-1≤a≤或或a=0,所以实数a的取值范围为[-1,].
答案:[-1,]
三、解答题
10.如图,平面四边形ABCD中,AB=13,AC=10,AD=5,cosDAC=,·=120.
(1)求cosBAD;
(2)设=x+y,求x,y的值.
解:(1)设CAB=α,CAD=β,
cosα===,cosβ=,
sinα=,sinβ=,
cos∠BAD=cos(α+β)=cosαcosβ-sinα·sinβ
=×-×=.
(2)由=x+y得
解得
11.已知平面直角坐标系中,点O为坐标原点,点A(sinx,1),B(cosx,0),C(-sinx,2),点P在直线AB上,且=.
(1)记函数f(x)=·,判断点(,0)是否为函数f(x)图象的对称中心,若是,请给予证明;若不是,请说明理由;
(2)若函数g(x)=|+|,且x[-,],求函数g(x)的最值.
解:(1)点(,0)为函数f(x)
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习立体几何的热点问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习9.4变量间的相关关系、统计案例课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第10章第2节排列与组合课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习9.3用样本估计总体课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第10章第1节分类加法计数原理与分步乘法计数原理课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习9.1算法初步课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第10章第2节排列与组合课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第10章第3节二项式定理课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第10章第1节分类加法计数原理与分步乘法计数原理课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第10章第3节二项式定理课件理.ppt
最近下载
- 2025年陕西生态学基础(专升本)真题及答案.docx VIP
- 高中物理校本课程.pdf VIP
- 5.2 珍惜师生情谊 课件-2025-2026学年统编版道德与法治七年级上册.pptx VIP
- 国开形成性考核01803《应用写作(汉语)》形考任务(1-6)试题及答案.pdf VIP
- 5.2珍惜师生情谊 教案 统编版道德与法治七年级上册.doc VIP
- SBA40E生物传感分析仪使用说明资料.pdf VIP
- 精品课件《以新发展理念推动经济高质量发展》1.pptx VIP
- 大学生心理健康教育之大学生人格塑造(获奖课件).pptx VIP
- 你的态度决定你的高度课件-高中上学期主题班会.pptx VIP
- 重庆市第八中学2022-2023学年部编版七年级上学期期中考试历史试题(含答案).docx VIP
文档评论(0)