- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
九年级历史下册-第四单元-第18课《梦想成真的时代》同步练习(含解析)-北师大版
梦想成真的时代同步练习题
一、选择题
1.世界上第一台能够实际运用的数字是电子计算机,它占地面积170平方米,重约30余吨,是个庞然大物,它诞生于( )
A.1935年 B.1945年
C.1955年 D.1965年
答案:B
知识点:第三次科技革命
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。世界上第一台电子计算机的诞生1945年。
点评:掌握世界上第一台电子计算机的诞生。
2.1979年,国际象棋特级大师卡斯帕罗夫和IBM(国际商业机器公司)设计的一台名为“深蓝”的电脑进行了举世瞩目的国际象棋“人机大战”,最终以电子计算机“深蓝”战胜世界冠军卡斯帕罗夫而告终。这一事件说明( )
A.世界冠军卡斯帕罗夫廉颇老矣
B.世界冠军卡斯帕罗夫根本不想与计算机比拼
C.电子计算机计算速度胜过卡斯帕罗夫
D.电子计算机的胜出具有偶然性
答案:C
知识点:第三次科技革命
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握电子计算机计算速度比人的计算速度要快。
点评:掌握电子计算机。
3.计算机技术的发展促成了网络技术的产生和发展。最早的计算机网络技术可以追溯到到( )
A.20世纪40年代 B.20世纪50年代
C.20世纪60年代 D.20世纪70年代
答案:B
知识点:第三次科技革命
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。最早的计算机网络技术形成于20世纪50年代。
点评:掌握最早的计算机网络技术。
4.现在大家都知道,出门旅游只需要一个电话就可以要求航空公司将机票预订,这种便利的方式最早出现在( )
A.美国?????????B.日本????????????
C.德国?????????D.英国
答案:A
知识点:第三次科技革命
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。美国最早出现航空网上订票系统。
点评:掌握航空网上订票系统的出现。
5.1961年,第一个载人航天器“东方1号”载人飞船被送入太空,尤里?加加林代表人类第一次扣开了宇宙之门,登上了月球,实现了人类梦寐以求的航天愿望。第一次登上月球的尤里?加加林是哪国人?( )
A.美国?????????B.苏联
C.德国?????????D.英国
答案:B
知识点:第三次科技革命
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。1961年,第一个载人航天器“东方1号”载人飞船被送入太空,苏联的尤里?加加林代表人类第一次扣开了宇宙之门。
点评:掌握第一次登上月球的人。
6.据统计,目前右图这只无数小企鹅——腾讯QQ聊天用户已突破一亿四千万!QQ聊天成为年青人生活的一部分,这得益于( )
A.航天技术的发展 B.电话的发明
C.新材料技术的应用 D.计算机网络技术的进步
答案:D
知识点:第三次科技革命
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。QQ聊天得益于计算机网络技术的进步。
点评:掌握计算机网络技术。
7.这项技术主要研究的是信息的获取、传输、处理和储存、显示等,包括微电子技术、光电子技术、计算机技术、通信技术、辐射成象技术、高清晰度电视技术等,它是(??? )
A.信息技术 ??B.自动化技术 ??
C.能源技术 ??? D.海洋技术
答案:A
知识点:第三次科技革命
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。信息技术是一门新兴的综合性的技术,它包括很多方面。
点评:掌握信息技术。
8.电子图书可在计算机、手机上阅读。它凭借储存容量大、获取资料便捷、成本低等优势,与纸质图书并驾齐驱。这种现象出现在( )
A.蒸汽时代 B.电气时代
C.信息时代 D.钢铁时代
答案:C
知识点:第三次科技革命
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。人类进入信息时代,电子图书可在计算机、手机上阅读。
点评:掌握信息时代。
9.“第二次世界大战期间,美国研制了原子弹并用于实战;1946年美国投入使用的第一台电子计算机,最初最用来计算炮弹弹道的;德国研制成功远程液体燃料火箭,是用于空袭英国的。”以上史实说明( )
A.科技革命是战争爆发的导火索
B.科技是决定战争胜负的关键B.第三次科技革命加速了二战的爆发
D.二战加速了第三次科技革命的到来
答案:B
知识点:第三次科技革命
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。当今世界科技是决定战争胜负的关键。
点评:掌握科技与战争的关系。
10.第三次科技革命给人类的生活带来巨大影响,使得下列哪种产业在国民经济中的比重上升得最快?( )
A.信息技术产业???? B.第一产业
C.第二产业????????D.第三产业
答案:A
知识点:第三次科技革命
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识
您可能关注的文档
- 九年级历史下册-第五单元-第24课《五彩缤纷的现代文化》教案2-华东师大版.doc
- 九年级历史下册-第五单元-第24课《五彩缤纷的现代文化》教案1-华东师大版.doc
- 九年级历史下册-第五单元-第13课-东欧剧变和苏联解体课件3-岳麓版.ppt
- 九年级历史下册-第五单元-第24课《五彩缤纷的现代文化》教案4-华东师大版.doc
- 九年级历史下册-第五单元-第24课《五彩缤纷的现代文化》教案3-华东师大版.doc
- 九年级历史下册-第五单元-第13课-东欧剧变和苏联解体课件1-岳麓版.ppt
- 九年级历史下册-第二单元-第8课-正义的胜利课件-北师大版.ppt
- 九年级历史下册-第五单元-第25课《现代社会生活》教案3-华东师大版.doc
- 九年级历史下册-第五单元-第23课《科学技术大发展》课件1-华东师大版.ppt
- 九年级历史下册-第五单元-第23课《科学技术大发展》课件3-华东师大版.ppt
- 九年级历史下册-第四单元-第17课《社会主义国家的改革与演变》课件2-华东师大版.ppt
- 九年级历史下册-第四单元-第19课《中东战争》习题1(无答案)-华东师大版.doc
- 九年级历史下册-第四单元-第19课《中东战争》习题2(无答案)-华东师大版.doc
- 九年级历史下册-第四单元-第19课《中东战争》习题4(无答案)-华东师大版.doc
- 九年级历史下册-第四单元-第19课《中东战争》教案4-华东师大版.doc
- 九年级历史下册-第四单元-第18课-亚非拉国家的独立和振兴课件-华东师大版.ppt
- 九年级历史下册-第四单元-第18课-梦想成真的时代讲义课件-北师大版.ppt
- 九年级历史下册-第四单元-第18课-梦想成真的时代课件-北师大版.ppt
- 九年级历史下册-第四单元-第18课《亚非拉国家的独立和振兴》课件1-华东师大版.ppt
- 九年级历史下册-第四单元-第19课《机遇与挑战》同步练习(含解析)-北师大版.doc
最近下载
- ZXR10 M6000电信级路由器硬件手册.docx VIP
- 《输液导管相关静脉血栓形成防治中国专家共识》解读PPT课件.pptx VIP
- 高中英语_Being funny without saying a word教学课件设计.ppt
- 2024版育婴师培训全套课件完整版.docx VIP
- 子网掩码相关教学 子网掩码快速算法.doc VIP
- 什么什么踏地四字成语.docx VIP
- 力士乐卷扬减速机制动器安装拆解图文.pdf VIP
- 新能源汽车充电系统检修:车载充电机的认知与检修PPT教学课件.pptx
- 2025年度食品安全风险日管控、周排查、月调度记录表.pdf VIP
- (新版)消防设施操作员(初级)消防设施操作-考试题库(含答案).docx VIP
文档评论(0)