- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高一数学试卷___含绝对值不等式解法练
高一数学试卷--含绝对值的不等式解法练习题
自学导引】
1.绝对值的意义是:.
2.|x|<a(a>0)的解集是{x|-a<x<a}.
|x|>a(a>0)的解集是{x|x<-a或x>a}.
【思考导学】
1.|ax+b|<b(b>0)转化成-b<ax+b<b的根据是什么?
答:含绝对值的不等式|ax+b|<b转化-b<ax+b<b的根据是由绝对值的意义确定.
2.解含有绝对值符号的不等式的基本思想是什么?
答:解含有绝对值符号的不等式的基本思想是去掉绝对值符号,使不等式变为不含绝对值符号的一般不等式,而后,其解法就与解一般不等式或不等式组相同.
【典例剖析】
例1 不等式|8-3x|>0的解集是
[ ]
例2 绝对值大于2且不大于5的最小整数是
[ ]
A.3 B.2 C.-2 D
例3 不等式4<|1-3x|≤7的解集为________.
例4 已知集合A={x|2<|6-2x|<5,x∈N},求A.
例5 实数a,b满足ab<0,那么
[ ]
A.|a-b|<|a|+|b|
B.|a+b|>|a-b|
C.|a+b|<|a-b|
D.|a-b|<||a|+|b||
例6 设不等式|x-a|<b的解集为{x|-1<x<2},则a,b的值为
[ ]
A.a=1,b=3
B.a=-1,b=3
C.a=-1,b=-3
例7 解关于x的不等式|2x-1|<2m-1(m∈R)
.
例9 解不等式|6-|2x+1||>1.
例10 已知关于x的不等式|x+2|+|x-3|<a的解集是非空集合,则实数a的取值范围是________.
例11 解不等式|x+1|>2-x.
例12 解不等式|x-5|-|2x+3|<1.
.
例13 解不等式|2x-1|>|2x-3|.
【随堂训练】
1.不等式|8-3x|>0的解集是( )
A.
B.R
C.{x|x≠,x∈R}
D.{}
答案: C
2.下列不等式中,解集为R的是( )
A.|x+2|>1
B.|x+2|+1>1
C.(x-78)2>-1
D.(x+78)2-1>0
答案: C
3.在数轴上与原点距离不大于2的点的坐标的集合是( )
A.{x|-2<x<2
B.{x|0<x≤2
C.{x|-2≤x≤2}
D.{x|x≥2或x≤-2}
解析: 所求点的集合即不等式|x|≤2的解集.
答案: C
4.不等式|1-2x|<3的解集是( )
A.{x|x<1
B.{x|-1<x<2
C.{x|x>2}
D.{x|x<-1或x>2}
解析: 由|1-2x|<3得-3<2x-1<3,∴-1<x<2
答案: B
5.不等式|x+4|>9的解集是__________.
解析: 由原不等式得x+4>9或x+4<-9,∴x>5或x<-13
答案: {x|x>5或x<-13
6.当a>0时,关于x的不等式|b-ax|<a的解集是________.
解析: 由原不等式得|ax-b|<a,∴-a<ax-b<a
∴-1<x<+1
∴{x|-1<x<+1
答案: {x|-1<x<+1}
【强化训练】
1.不等式|x+a|<1的解集是( )
A.{x|-1+a<x<1+a
B.{x|-1-a<x<1-a
C.{x|-1-|a|<x<1-|a|
D.{x|x<-1-|a|或x>1-|a|}
2.不等式1≤|x-3|≤6的解集是( )
A.{x|-3≤x≤2或4≤x≤9}
B.{x|-3≤x≤9}
C.{x|-1≤x≤2}
D.{x|4≤x≤9}
3.下列不等式中,解集为{x|x<1或x>3}的不等式是( )
A.|x-2|>5
B.|2x-4|>3
C.1-|-1|≤
D.1-|-1|<
4.已知集合A={x||x-1|<2},B={x||x-1|>1},则A∩B等于( )
A.{x|-1<x<3}
B.{x|x<0或x>3}
C.{x|-1<x<0}
D.{x|-1<x<0或2<x<3}
5.已知不等式|x-2|<a(a>0)的解集是{x|-1<x<b},则a+2b= .
6.不等式|x+2|>x+2的解集是______.
7.解下列不等式:
(1)|2-3x|≤2;(2)|3x-2|>2.
8.解下列不等式:(1)3≤|x-2|<9;(2)|3x-4|>1+2x.
9.设A={x||2x-1|≤3},B={x||x+2|<1},求集合M,使其同时满足下列三个条件:
(1)M[(A∪B)∩Z];
(2)M中有三个元素;
(3)M∩B≠
【学后反思】
解绝对值不等式,关键在于“转化”.根据绝对值的意义,把绝对值不等式转化为一次不等式(组).
|x|<a与|x|>a(a>0)型的
您可能关注的文档
- 贵州省贵阳市花溪二中八年级数学竞赛讲座:第三讲 因式分解应用.doc
- 贵州省贵阳市花溪二中八年级数学竞赛讲座:第二十二讲 直角三角形再发现.doc
- 贵州省贵阳市花溪二中八年级数学竞赛讲座:第二十五讲 整体方法.doc
- 贵州省贵阳市花溪二中八年级数学竞赛讲座:第二十四讲 配方法解题功能.doc
- 贵州省贵阳市花溪二中八年级数学竞赛讲座:第二讲 分解方法延拓.doc
- 贵州省贵阳市花溪二中八年级数学竞赛讲座:第五讲 有条件分式化简和求值.doc
- 贵州省贵阳市花溪二中八年级数学竞赛讲座:第六讲 实数概念和性质.doc
- 贵州省贵阳市花溪二中八年级数学竞赛讲座:第二十一讲 相似三角形性质.doc
- 贵州省贵阳市花溪二中八年级数学竞赛讲座:第十六讲 完美正方形.doc
- 贵州省贵阳市花溪二中八年级数学竞赛讲座:第四讲 分式概念、性质和运算.doc
- 高三一轮复习:任意角与弧度制及任意角三角函(题型).doc
- 高三化学一轮复习教学案(苏教版)化学反应和能量变化.doc
- 高一物理:第六讲:正交分解法和物体平衡.doc
- 高三复习3.2大规模海水运动.doc
- 高三无机化工流程题复习方法指导.doc
- 高三物理一轮复习 3.3 牛顿第二定律应用教学案+同步作业.doc
- 高三物理一轮复习 6.5 电容器和电容教学案+同步作业.doc
- 高三 数学 一轮复习 教师用书数学一轮总复习第一章_集合和常用逻辑用语(教师用书).doc
- 高三物理一轮复习 6.7 带电粒子在电场中运动(二)教学案+同步作业.doc
- 高三物理一轮复习 7.2 串并联电路 电表改装教学案+同步作业.doc
文档评论(0)