- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学-第一章-导数及其应用-1.1-变化率及其导数同步练习(含解析)新人教A版选修2-2
1.1变化率及其导数
1、曲线在点?(1,)?处切线的斜率为( )
A. 1 C.-1 D. -
答案:B
解析:解答:,则在点(1,-)处切线的斜率为,所以倾斜角为45°.
分析:函数在某一点的导数值是该点切线的斜率,这就是导数的几何意义。
2. 设,则曲线y=f(x)在处的切线的斜率为(???)
A.- B. C. D.
答案:B
解析:解答:因为,根据导数的几何意义可知,曲线y=f(x)在处的切线的斜率为,故选B.
分析:函数在某一点的导数值是该点切线的斜率,这就是导数的几何意义。
3. 若曲线在坐标原点处的切线方程是2x-y=0,则实数a=(???)
A.1 B. -1 C.2 D. -2
答案:C
解析:解答:根据题意,由于曲线在坐标原点处的切线方程是2x-y=0,则根据导数公式可知,,将x=0代入可知,y’=2,故可知a=2,因此答案为C.
分析:主要是考查由于导数求解曲线的切线方程的运用,属于基础题。
4. 已知曲线在点处切线的斜率为8,(???)
答案:D
解析:解答:,由题意可知,解得a=-6
分析:函数在某一点的导数值是该点切线的斜率,这就是导数的几何意义。属于基础题。
5. 设曲线在点(3,2)处的切线与直线垂直,则a等于?(???)
A.2 B. C.- D.-2
答案:D
解析:解答:由曲线在点(3,2)处的切线的斜率为k=-; 又直线的斜率为-a?,由它们垂直得?
分析: 如果两条直线垂直,且它们的斜率分别为a,b,则有ab=-1.属于基础题
6. 若,则=(???)
A.-3 B.-6 C.-9 D.-12
答案:D
解析:解答:=4=-12,故选D.
分析: 导数的定义:在某一点的导数值,这边的有a-b=h,上述等式成立
7. 若,则等于(??)
A.-1 B.-2 C.1 D.
答案:A
解析:解答:试题分析:根据导数的定义知=-1,故选A.
分析:导数的定义:在某一点的导数值,这边的有a-b=h,上述等式成立
8. 设是可导函数,且,则(???) B.-1 C.0 D.-2
答案:B
解析:解答:试题分析:因为所以=-1,故选B.
分析:导数的定义:在某一点的导数值,这边的有a-b=h,上述等式成立
9. 设P为曲线上的点,且曲线C在点P处的切线的倾斜角的取值范围为[0,],则点P的横坐标的取值范围为(????? )
A. B. C. D.
答案:B
解析:解答:设点P的横坐标为(0),∵,∴点P处的切线斜率为,即,得.
分析: 由倾斜角的取值范围就可以得到切线斜率的取值范围,进而得到横坐标的取值范围。
10. 设,函数的导函数为,且是奇函数,则a=( )
A.0 B.1 C.2 D.-1
答案:D
解析:解答: ,,由于是奇函数,,a=-1,选D.
分析: 熟记奇函数的导函数是偶函数,偶函数的导函数是奇函数。属简单题
11. 已知函数,直线与函数,g(x)的图象都相切,且与图象的切点为(1,f(x)),则m=(????)
A.-1 B.-3 C.-4 D.-2
答案:D
解析:解答:中f(1)=0,,所以切线为y=x-1,与g(x)相切,联立方程组,方程组由唯一解,由二次方程得m=-2
分析:函数在某一点处的导数值等于该点处的切线斜率,直线与曲线相切常从切点入手,切点坐标同时满足两方程
12. 一个物体的运动方程为其中s的单位是米,t的单位是秒,那么物体在3秒末的瞬时速度是(???)
A. 7米/秒 B. 6米/秒 C. 5米/秒 D. 8米/秒
答案:C
解析:解答:①求出s的导函数s(t)=2t-1②求出s(3)解: s(t)=2t-1,s(3)=2×3-1=5.故答案为C
分析:熟记位移的导数是速度,速度的导数是加速度。
13. 曲线在点(1,-)处切线的倾斜角为( )
A.30° B.45° C.135° D.150°
答案:B
解析:解答::,则在点(1,-)处切线的斜率为,所以倾斜角为45°.分析: 函数在某一点的导数是过该点切线的斜率。
14. 已知是函数f(x)的导函数,如果是二次函数,的图象开口向上,顶点坐标为(1,),那么曲线f(x)上任一点处的切线的倾斜角的取值范围是
A. B. C. D.
答案:B
解析:解答:根据题意,由于是函数f(x)的导函数,如果是二次函数,的图象开口向上,顶点坐标为(1,)说明了函数的最小值为,那么则曲线f(x)上任一点处的切线的倾斜角的正切值大于等于,则可知倾斜角的范围是,选B.
分析:本试题主要是考查了导数了几何意义的运用,属于基础题。
15. 已知点P在曲线上,为曲线在点P处的切线的倾斜角,则的
您可能关注的文档
- 高中政治-第四课-我国政府受人民的监督-第一框-政府的权力-依法行使课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-第六课-我国的政党制度-第三框-共产党领导的多党合作和政治协商制度:中国特色社会主义政党制度课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-综合探究1-有序与无序的政治参与课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-综合探究1-正确对待金钱课件-新人教版必修1.ppt
- 高中政治-第四课-我国政府受人民的监督-第二框-权力的行使-需要监督课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-综合探究1-走进哲学-问辩人生课件-新人教版必修4.ppt
- 高中政治-综合探究1-聚焦文化实力和竞争力课件-新人教版必修3.ppt
- 高中政治-综合探究3-中国发展进步的政治制度保障课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-综合探究2-政府的权威从何而来课件-新人教版必修2.ppt
- 高中数学-专题1.1.1-命题教案-新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学-第一章-导数及其应用-1.1.1-平均变化率学案(无答案)新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学-第一章-导数及其应用-1.1.1-平均变化率教案-新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.4.3-正切函数的性质与图象课件-新人教A版必修4.ppt
- 高中数学-第一章-三角函数-1.5-函数y=Asin(ωx+φ)的图象课件-新人教A版必修4高中数学-第一章-三角函数-1.5-函数y=Asin(ωx+φ)的图象课件-新人教A版必修4.ppt
- 高中数学-第一章-导数及其应用-1.1.1-平均变化率练习(含解析)新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学-第一章-导数及其应用-1.1.2-导数的概念教案-新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学-第一章-导数及其应用-1.1.2-导数的概念学案(含解析)新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.5-函数y=Asin(ωx+φ)的图象课件-新人教A版必修4.ppt
- 高中数学-第一章-导数及其应用-1.1.2-导数的概念练习(含解析)新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-三角函数复习与小结课件-苏教版必修4.ppt
最近下载
- 社会组织与法人登记管理工作 .ppt VIP
- 西门子伺服操作说明书SINAMICS V90、SIMOTICS S-1FL6.pdf VIP
- 科技论文图表等规范表达.pptx VIP
- 第4章_电磁波的传播.ppt
- 2025年初级会计师《初级会计实务》思维导图.pdf VIP
- (高清版)B-T 22930.2-2021 皮革和毛皮 金属含量的化学测定 第2部分:金属总量.pdf VIP
- 石油化工储运系统罐区设计规范.pdf VIP
- B100376宁夏社会科学院职工食堂维修工程招标文件.doc VIP
- sci论文的图表规范.doc VIP
- 2025年广东省公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》试题答案详解.docx VIP
文档评论(0)