- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《高考密码》高中生物总复习-第三章-第二讲-DNA的分子结构、复制与基因课时训练-新人教版必修2
第二讲 DNA的分子结构、复制与基因
一、选择题
1.(2011·广东湛江)以下与遗传物质相关的叙述,正确是 …
( )
A.豌豆细胞核的遗传物质是DNA,细胞质的遗传物质是RNA
B.甲型H1N1病毒的遗传物质中含有C、H、O、N、S等元素
C.T2噬菌体内,由碱基A、C、G参与组成的核苷酸共有6种
D.双链DNA分子中嘌呤数等于嘧啶数,碱基数等于磷酸基数
解析:豌豆的遗传物质是DNA;甲型H1N1病毒的遗传物质是RNA,不含S元素;T2噬菌体内只有DNA,由碱基A、C、G参与组成的核苷酸共有3种。
答案:D
2.(2011·黑龙江双鸭山)非同源染色体上的DNA分子之间最可能相同的是( )
A.碱基序列
B.碱基数目
C.(A+T)/(G+C)的比值
D.碱基种类
解析:非同源染色体上的DNA分子之间碱基序列一般不相同,(A+T)/(G+C)的比值也不同。由于突变的发生,非同源染色体上的DNA分子之间的碱基数目不一定相同;但是它们都是由四种脱氧核苷酸组成的,所以碱基种类相同。
答案:D
3.(2011·山东淄博)下列关于DNA复制的叙述,正确的是…
( )
A.在细胞有丝分裂间期,发生DNA复制
B.DNA通过一次复制后产生四个DNA分子
C.DNA双螺旋结构全部解链后,开始DNA的复制
D.单个脱氧核苷酸在DNA连接酶的作用下连接合成新的子链
解析:本题要求能理解DNA分子复制有关知识的要点,把握知识间的内在联系,并能用文字表达形式准确地描述与DNA复制有关知识的内容。DNA空间双螺旋结构和半保留复制决定其通过一次复制后只能产生两个DNA分子;DNA的复制过程特点是边解旋边复制;单个脱氧核苷酸在DNA聚合酶的作用下连接合成新的子链;细胞有丝分裂间期的特点是DNA复制和有关蛋白质的合成。
答案:A
4.(2011·山东淄博)某DNA分子共有a个碱基,其中含腺嘌呤m个,则该DNA分子复制4次,需要游离的胞嘧啶为…
( )
A.15(a-m) B.16(a-m)
C.15[(1/2)a-m] D.16(2a-m)
解析:DNA分子共有a个碱基,其中含腺嘌呤m个,则含有胞嘧啶[(1/2)a-m],复制4次得到16个DNA,需要的原料是15个DNA,所以需要游离的胞嘧啶为15[(1/2)a-m]。
答案:C
5.用15N标记精原细胞的一个DNA分子,并供给含14N的原料。则该细胞产生的4个精子中,含14N的有( )
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
解析:一个精原细胞经过一次减数分裂时,DNA只复制一次,由于是半保留复制,所以每个DNA分子中都含有14N。
答案:D
6.下图是DNA分子复制的片段,图中a、b、c、d表示各条脱氧核苷酸链。一般来说,下列各项中错误的是( )
A.b和c的碱基序列互补
B.a和c的碱基序列互补
C.b和d的碱基序列相同
D.a链中(A+T)/(G+C)的比值与b链中同项比值相同
解析:由题图可知,a和d碱基互补配对,同理,a和b,c和d碱基互补配对。由此可知a和c碱基序列相同,b和d碱基序列相同,故B项错误。(A+T)/(G+C)在互补链中比值不变,D项是正确的。
答案:B
7.某双链DNA分子共有含氮碱基1 400个,其中一条单链上(A+T)∶(C+G)=2∶5。问该DNA分子连续复制两次共需游离的胸腺嘧啶脱氧核苷酸的数目是( )
A.300个 B.400个
C.600个 D.1 200个
解析:单链上(A+T)∶(C+G)=2∶5,则双链中单链上(A+T)∶(C+G)=2∶5。双链中A+T的数目=1 400×=400个,A=T,故T=200个。DNA分子连续复制两次共需游离的胸腺嘧啶脱氧核苷酸的数目=200×(22-1)=600个。
答案:C
8.(2011·黑龙江双鸭山)下列有关染色体、DNA、基因、脱氧核苷酸的说法,不正确的是( )
A.在DNA分子结构中,与脱氧核糖直接相连的一般是一个磷酸基和一个碱基
B.基因是具有遗传效应的DNA片段,一个DNA分子上可含有成百上千个基因
C.一个基因含有许多个脱氧核苷酸,基因的特异性是由脱氧核苷酸的排列顺序决定的
D.染色体是DNA的主要载体,一条染色体上含有1个或2个DNA分子
解析:在DNA分子结构中,与脱氧核糖直接相连的一般是两个磷酸基和一个碱基。基因是具有遗传效应的DNA片段,说明基因只是一个片段而DNA分子上应该有这样的片段若干个。脱氧核苷酸是基因的基本组成单位,不同的排列顺序就代表了基因的特异性,在分裂间期发生了DNA复制后每条染色体含有两条姐妹染色单体时一条染色体就有2个DNA分子。
答案:A
9.近来的科学研究发现,小鼠体内HMIGIC基因与肥胖直接相关。具有HMIGIC基因缺陷的实验鼠与作为对照的小鼠,吃
您可能关注的文档
- 《高考密码》高中生物总复习-第一章-第二节-孟德尔的豌豆杂交实验(二)课时训练-新人教版必修2.DOC
- 《高考密码》高中生物总复习-第三章-植物的激素调节单元构建整合-新人教版必修3.DOC
- 《高考密码》高中生物总复习-第七章-现代生物进化理论课时训练-新人教版必修2.DOC
- 《高考密码》高中生物总复习-第三章-植物的激素调节课时训练-新人教版必修3.DOC
- 《高考密码》高中生物总复习-第三章-第一讲-DNA是主要的遗传物质课时训练-新人教版必修2.DOC
- 《高考密码》高中生物总复习-第二章-动物和人体生命活动的调节单元构建整合-新人教版必修3.DOC
- 《高考密码》高中生物总复习-第二章-单元体系构建-新人教版必修2.DOC
- 《高考密码》高中生物总复习-第二章-第1讲-通过神经系统的调节课时训练-新人教版必修3.DOC
- 《高考密码》高中生物总复习-第二章-第2讲-通过激素的调节课时训练-新人教版必修3.DOC
- 《高考密码》高中生物总复习-第二章-第3讲-神经调节和体液调节的关系课时训练-新人教版必修3.DOC
文档评论(0)