- 3
- 0
- 约5.83千字
- 约 7页
- 2017-08-24 发布于广东
- 举报
成考专升本艺术概论模拟试题.doc
成考专升本艺术概论模拟试题~教育资源库
一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.古希腊哲学家德谟克利特曾说:“从蜘蛛我们学会了织布和缝补,从燕子学会了造房子,从天鹅和黄莺等歌唱的鸟学会了唱歌。”这是艺术发生学___的观点。( )
A 游戏说 B 摹仿说 C 表现说 D 巫术说
2.著名的油画《格尔尼卡》是___的作品。( )
A.柏拉图 B.毕加索 C.莫奈 D.塞尚
3.踢踏舞是___的传统民间舞蹈。( )
A.墨西哥 B.葡萄牙 C.俄罗斯 D.西班牙
4.法国浪漫主义绘画的代表作品《梅杜萨之筏》是___的作品。( )
A.籍里柯 B.库尔贝 C.米勒 D.雷诺阿
5.《草叶集》是诗人___的代表作品。( )
A.泰戈尔 B.雪莱 C.惠特曼 D.波德莱尔
6.《等待戈多》、《秃头歌女》是___戏剧的代表作品。( )
A.表现主义 B.存在主义 C.象征主义 D.荒诞派
7.伽西莫多是著名作家___塑造的人物形象。( )
A.大仲马 B.巴尔扎克 C.果戈理 D.雨果
8.被称为意大利文艺复兴时期“三杰”之一的米开朗基罗是成就斐然的雕塑家、画家和建筑师,他为故乡佛罗伦萨创作的大理石雕像成为文艺复兴时代英雄的象征,这幅作品是___。( )
A.《暮》 B.《夜》 C.《晨》 D.《大卫》
9.《祝福》的是我国现代小说家___。( )
A.老舍 B.鲁迅 C.萧红 D.巴金
10.《小二黑结婚》是我国文学史上___代表作之一。( )
A.新月派 B.山药蛋派 C.鸳鸯蝴蝶派 D.创造社的
11.国画《溪山行旅图》是北宋___的名作。( )
A.张择端 B.吴道子 C.赵佶 D.范宽
12.亚里士多德的美学著作有 ___。( )
A.《诗学》 B.《诗艺》 C.《诗品》 D.《论崇高》
13.“五·四”时期___提出了“以美育代宗教”。 ( )
A.王国维 B.胡适 C.蔡元培 D.鲁迅
14.艺术接受的主体是艺术作品的___。( )
A.传播主体 B.传播媒介 C.艺术信息 D.传播受众
15.油画《农夫的鞋》的是画家___的作品。( )
A.梵·高 B.高更 C.塞尚 D.罗丹
16.在长篇小说《奥勃洛摩夫》中塑了懒惰成性、不可救药的“多余人”典型形象的作家是___。( )
A.托尔斯泰 B.冈察洛夫 C.契诃夫 D.高尔基
17.苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄是我国___代四大书法家。( )
A 汉 B 晋 C 唐 D 宋
18.《蒙娜丽莎》是意大利文艺复兴时期著名画家___的油画作品。( )
A 米开朗琪罗 B 拉斐尔 C 达·芬奇 D 提香
19.下列作品属于西方高度技术派建筑的杰作之一的是___。( )
A.巴黎蓬皮杜艺术中心 B.圣彼得教堂
C.巴黎圣母院 D. 朗香教堂
20.《童年》、《在人间》、《我的大学》三部小说的是___。( )
A.莫泊桑 B.高尔基 C.托尔斯泰 D.雨果
二、简答题:21~23小题,每小题10分,共30分。
21.简述艺术活动的继承与创新。
22.简述形象思维。
23.简述3种主要的艺术批评形态
三、作品赏析题:24~26小题,请任选其中两小题作答。若3小题都作答,只按前两小题的得分计入总分。每小题15分,共30分。要求陈述作品的及其国别(或地区)、时代,结合个人所学理论和审美体验阐述作品的基本内容,分析作品的形式特点和风格。
24.音乐赏析:《二泉映月》
25.绘画赏析:《向日葵》
26.戏剧赏析:《哈姆雷特》
四、论述题:27~28小题,每小题25分,共50分。要求首先阐述相关理论,然后将理论与具体的艺术活动和艺术作品相结合,进行分析、论述。
27.结合具体的艺术作品,论述艺术创作的过程。
28.结合一部作品,论述艺术作品的层次。
参考答案
一、选择题
1.B 2.B 3.A 4.A 5.C
6.D 7.D 8.D 9.B 10.B
11. D 12.A 13.C 14.D 15.A
16. B 17.D 18.C 19.A 20.B
二、简答题:
答题要点:
21.①继承和创新是促进艺术发展的重要因素。艺术的发展是有其内在继承性的,这种继承性,反映着社会意识形态和人们审美观念的连续性。后一时代的艺术必然要在前一时代艺术的基础上得以发展。
②艺术的历史继承性,首先表现为对本民族艺术传统的吸收和接受,以及对其他民族和国家优秀文化和艺术成果的吸纳,尤其表现在对艺术的形式与技
您可能关注的文档
- 总经理致辞稿.doc
- 总经理致辞网站.doc
- 总裁致辞格式.doc
- 恩丹西酮对硬膜外泵注芬太尼引发瘙痒的影响.doc
- 恶意软件反检测技术简介(下).doc
- 情商教育课程研究.doc
- 情绪失控发脾气的检讨书.doc
- 惹妻子生气的检讨书.doc
- 愚知的检讨书.doc
- 感恩文艺晚会主持词.doc
- 广东省广州省实验中学教育集团2025-2026学年八年级上学期期中考试物理试题(解析版).docx
- 广东省广州大学附属中学2025-2026学年八年级上学期奥班期中物理试题(解析版).docx
- 广东省广州市第八十六中学2025-2026学年八年级上学期期中物理试题(含答案).docx
- 广东省广州市第八十九中学2025-2026学年八年级上学期期中考试物理试题(解析版).docx
- 广东省广州市第二中学2025-2026学年八年级上学期期中考试物理试题(含答案).docx
- 广东省广州市第八十六中学2025-2026学年八年级上学期期中物理试题(解析版).docx
- 广东省广州市第八十九中学2025-2026学年八年级上学期期中考试物理试题(含答案).docx
- 广东省广州市第二中学2025-2026学年八年级上学期期中考试物理试题(解析版).docx
- 2026《中国人寿上海分公司营销员培训体系优化研究》18000字.docx
- 《生物探究性实验教学》中小学教师资格模拟试题.docx
最近下载
- 《专业工程管理与实务》.pdf VIP
- 中国血栓性疾病防治指南(2025版).docx VIP
- 施工质量日志-.xls VIP
- 2025年国家公务员全国总工会面试题及答案.docx VIP
- 合肥市普通高中六校联盟2025-2026学年高三第一次语文教学质量监测+答案.docx VIP
- 局部晚期食管癌患者新辅助免疫治疗与常规新辅助治疗的比较:系统评价和meta分析.pdf
- 2025以骑手为代表的新就业群体研究报告:职业技能与跑单时长对收入的共同作用.pdf VIP
- 年产一亿片别嘌呤醇的车间工艺设计.doc VIP
- 商务型(带电梯、地下室、效果图)三层别墅设计图.pdf VIP
- 2026年详版个人信用报告征信报告最新Word可编辑模版样板doc文件.docx
原创力文档

文档评论(0)