- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
渔父-南艺大教务处powercam网站
【漁父】
一、國字注音15%(扣分)
二、解釋15%(扣分)
三、填充改錯10%(扣分)
四、選擇60%(扣分)
班級:□國樂系
□西樂系
姓名:
座號:
一、注音國字 15 分,每題 1 分)
1、奸「ㄋㄧㄥˋ」誤國:佞
2、「ㄅㄨ」其糟:餔
3、「汶」汶:ㄨㄣˋ
4、「ㄔㄢˊ」譭:讒
5、「莞」爾:ㄨㄢ
6、邂「ㄏㄡˋ」:逅
7、
8、「ㄍㄨ」泥揚波:淈9、「ㄔㄨㄛˋ」其醨:歠
10、「ㄧㄢˋ」:11、可以「濯」吾纓:ㄓㄨㄛˊ
12、「ㄧˋ」:
13、「ㄇㄧˋ」羅江:14、15、「ㄑㄧㄠˊ ㄘㄨㄟˋ」ㄅㄨ
二、解釋 15 分,每題 1 分)
1、以身之「察察」:潔淨的樣子。
答案:潔淨的樣子。
2、與世推移:隨世俗而轉移。
答案:隨世俗而轉移。
3、餔其「糟」:釀酒時濾下來的渣滓。
答案:釀酒時濾下來的渣滓。
4、物之「汶汶」:骯髒的樣子。
答案:骯髒的樣子。
5、皓皓之白:光潔明亮的清白。意指清高的人品。
答案:光潔明亮的清白。意指清高的人品。
6、「游」於江潭:徘徊;流連。
答案:徘徊;流連。
7、深思高舉:表現出清高的思想、行為。
答案:表現出清高的思想、行為。
8、「形」容枯槁:身體。
答案:身體。
9、自「令」放為:使;讓。
答案:使;讓。
10、答案:11、深思高舉:表現出清高的思想、行為。
答案:表現出清高的思想、行為。深、高,都指超乎世俗而言。
12、「顏色」憔悴:臉色。神情、氣色。
答案:臉色。指整個人的神情、氣色。
13、答案:掀動。
14、「淈」其泥而揚其波:攪渾。
答案:攪渾。
15、答案:三、填充題改錯 10 分,每題 1 分)1、設問法中的「激問」,是以反詰的方式發問,語氣較為強烈。表面上雖然沒有提出答案,其實答案正在問題的反面。下列文句中,屬於激問修辭者打,不屬於者打×。()(1)子非三閭大夫與?()(2)座中泣下誰最多?江州司馬青衫溼。提問()(3)然則臺灣無史,豈非臺人之痛歟?()(4)安能以身之察察,受物之汶汶者乎!()(5)作亭者誰?山之僧智僊也。提問()(6)世人皆濁,何不淈其泥而揚其波?()(7)況為大臣而無所不取,無所不為,天下其有不亂,國家其有不亡者乎?()(8)何故深思高舉,自令放為?懸問()(9)吾師道也,夫庸知其年之先後生於吾乎?答案:(1) (2)× (3) (4) (5)× (6) (7) (8)×
解析:(2)提問。(5)提問。(8)懸問。
2、屈原遭放逐後,將深沉的苦悶一一昇華為文學作品,通常都是直接詠嘆抒情,像〈漁父〉般採( 散文 )化故事體、將重心置於( 對話 )的寫法,極其特殊。後代辭賦多用( 問答 )體,應是淵源於此。
3、下列文句中共有三個錯字,請一一找出,並填入括弧中自從多年前短暫的邂詬後,她們就不曾再見過面。沒想到今日在異鄉不齊而遇,面對這個美麗的巧合,兩人不禁菀爾而笑。( 逅 、 期 、 莞 )
4、以下成語為不同的人生態度,請依照〈漁父〉一文中漁父與屈原之人格形象作配對。【參考選項】(A)擇善固執因時制宜隨遇而安光風霽月 (E)高風亮節 (F)守正不阿 (G)與世推移 (H)皎如日星 (I)與世偃仰 (J)和光同塵(1)符合「屈原」形象者:A D E F H(2)符合「漁父」形象者:B C G I J
解析:(1)(D)比喻人的胸懷坦蕩,品格高潔。(2)(B)根據不同時期的情況,採取合宜的措施應對。(C)能安於所處的環境。(G)跟隨世俗變化。(I)跟隨他人抬頭低頭。意指隨著世俗浮沉。(J)與世浮沉,不自立異。
5、以下文句皆出自屈原〈漁父〉,請於括弧中填入正確文句。漁父曰:「聖人不( 凝滯於物 ),而能( 與世推移 )。世人皆濁,何不( 淈其泥而揚其波 )?眾人皆醉,何不( 餔其糟而歠其醨 )?何故( 深思高舉 ),自令放為?」
6、屈原所作〈離騷〉、〈天問〉、九章、九歌等二十五篇,文辭瑰麗而富浪漫氣息,情感細緻而帶感傷色彩。這一具有楚地風格的新興韻文,後世通稱「(楚辭 )」或「( 騷 )」,與( 詩經 )並列,同為百代( 韻文 )之祖。
答案:楚辭、騷、詩經、韻文。
7、康康整理了一份《詩經》與《楚辭》的比較表,但內容有些地方他忘記了,請同學們為他在( )中填上正確答案: 時代 西周初年至春秋中葉 戰國末期至西漢 作者 非一時一地一人所作 (④ 屈原 地域 (① 黃河 內容 多取材自社會生活,以(② 敘事抒情 風格 寫實 浪漫 性質 平民文學(國風)為主 貴族文學 句式 短句,以(③ 四言 篇幅 較短 較長 語言 樸質 富麗 價值 1最早的詩歌總集;2韻文之祖;
3十三經之一金聖歎「六才子書」之一辭賦之祖 答案:1.黃河 2.敘事 3.四言 4.屈原 5.抒情8、屈原,名(
文档评论(0)