- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中语文-14-孔孟两章自主广场-粤教版必修4
自主广场
我夯基 我达标
1.下列词语中加点字注音有误的一项是( )
A.颛臾(yú) 论语(lún) 弃甲曳兵(yè)
B.木椟(dú) 相夫子(xiàng) 虎兕(āo)
C.冉有(rǎn) 狗彘(zhì) 出于柙(xiá)
D.孝悌(tì) 衣帛食肉(bó) 庠序之教(xiánɡ)
解析:此题考查字音,要记住字的正确读音,切忌念半边,“虎兕”的“兕”应读“sì”,而非“āo”。
答案:B
2.下列加点的词语意思相同的一项是( )
A.无乃尔是过与[
且尔言过矣
B.则将焉用彼相矣
相夫子
C.是社稷之臣也
是谁之过与
D.冉有、季路见于孔子
曹刿请见
解析:此类训练题目,一要熟悉实词的一词多义现象,掌握它的多个意义;二要学会分析它在具体语境中的意义。A项,前一个当“责备”讲,后一个当“错”讲;B项,前一个名词,辅助盲人走路的人,后一个是动词,“辅佐”之意;C项,都当“这”讲;D项,前一个“拜见”,后一个“召见”。
答案:C
3.下列各句中加点字解释不正确的一项是( )
A.直不百步耳
(直,通“只”,“不过”)
B.则无望民之多于邻国也。
(无,通“毋”,不要)
C.颁白者不负戴于道路矣
(戴,通“载”,承担)
D.涂有饿殍而不知发
(涂,同“途”,道路)
解析:此题考查通假字,A、B、D三项的解释均正确,C项,“颁白者不负戴于道路矣”中的“颁”通“斑”。而“戴”,意思是顶在头上,不是通假字。
答案:C
4.下列句中加点词语释义有误的一项是( )
A.危而不持,颠而不扶
危:摇晃不稳定;颠:跌倒。
B.而在萧墙之内也
萧墙:国君宫门内正对着门的照壁。这里暗指鲁国内部。
C.丘也闻有国有家者
国:卿大夫的封地;家:诸侯的封地。
D.故远人不服
远人:指本国以外的人。
解析:本题考查对课文内容的正确理解,涉及对字词的理解,还有一定的文化常识。国:诸侯的封地;家:卿大夫的封地。
答案:C
5.下列句中“是”的意思与其他三项不同的一项是( )
A.同行十二年,不知木兰是女郎
B.是谁之过与
C.吾祖死于是
D.夫如是,故远人不服,则修文德以来之
解析:本题考查“是”是判断词还是代词。A项中“是”表判断,B、C、D三项中“是”是代词,这。
答案:A
我综合 我发展
一、阅读理解
(一)阅读下面的文字,完成6~10题。
冉有曰:“今夫颛臾,固而近于费。今不取,后世必为子孙忧。”
孔子曰:“求!君子疾夫舍曰欲之而必为之辞。丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。夫如是,故远人不服,则修文德以来之。既来之,则安之。今由与求也,相夫子,远人不服,而不能来也;邦分崩离析,而不能守也;而谋动干戈于邦内。吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也。”
6.对“君子疾夫舍曰欲之而必为之辞”一句中词语解释有误的一项是( )
A.疾:厌恶,是句子的谓语,“夫舍曰欲之而必为之辞”是它的宾语。
B.夫:代词,那种;舍:舍弃,回避,动词。
C.为:替,给,介词。
D.辞:托词,动词。
解析:本题主要考查对句子中重点词语的理解,做题的关键是依据语境解释词义。“辞”在这里是“托词、借口”的意思,是名词。
答案:D
7.下列句中的“相”与“今由与求也,相夫子”中的“相”用法相同的一项是( )
A.则将焉用彼相矣
B.季文子相三君
C.犹瞽之无相与
D.操虽托名汉相
解析:本题考查一词多义现象。“相”在文言文中是一个比较重要的词语,有xiāng与xiàng两个读音多个词义。这四句话中“相”的读音均为xiàng。例句中“相”是“辅佐”的意思。A项中的“相”意为搀扶盲人走路的人。B项中的“相”与例句相同。C项中的“相”与A项中的“相”相同。D项中“相”指“丞相”。
答案:B
8.对下列句中加点词的用法分类正确的一项是( )
①修文德以来之
②远人不服,而不能来也
③既来之,则安之
④安无倾
A.①②相同,③④相同。
B.①②不同,③④不同。
C.①②不同,③④相同。
D.①②相同,③④不同。
解析:本题考查词的用法,解答此题关键是从词类活用的角度入手。①②两句中的“来”字用法相同,均为使动用法,使……来;③句中的“安”是使动用法,使……安定;④句中的“安”是名词,上下相安,安定。
答案:D
9.下面句中分别含有一个成语,请写出来。
(1)邦分崩离析,而不能守也。
(2)吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也。
解析:本题考查对常识性知识的了解和应用能力。
答案:(1)分崩离析 (2)祸起萧墙
10.孔子治理国家的原则是什么?
解析:本题是对整体把握文意的考查,需要在理解文意的基础上筛选并整合信息。
参考答案:治理国家“不患寡而患不均,不患贫而患不安”,“均无贫,和无寡
您可能关注的文档
- 理解地理的“理”——梳理知识思路,提升应试能力课件.ppt
- 高一英语-单元复习讲义M2U1-牛津版必修2.doc
- 高一英语-名词性从句学案-译林牛津版必修1.doc
- 高一英语-半期试卷-新人教版选修7.doc
- 高一英语-模块4-动词不定式讲解和练习题-教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块2-课文教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块7-主谓一致教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块二词汇默写-牛津版必修2.doc
- 高一英语-期中试题-牛津版必修3.doc
- 高一英语-模块(一)词汇-牛津版必修1.doc
- 高中语文-14-孔孟两章优化训练-粤教版必修4.doc
- 高中语文-14-廉颇蔺相如列传(节选)知识导学-大纲人教版第6册.doc
- 高中语文-14-蜀道难优化设计-大纲人教版第5册.doc
- 高中语文-14-蜀道难知识导学-大纲人教版第五册.doc
- 高中语文-14-阿房宫赋名师导航-语文版必修3.doc
- 高中语文-14-廉颇蔺相如列传(节选)优化设计-大纲人教版第6册.doc
- 高中语文-14-鸿门宴备课资料-粤教版必修5.doc
- 高中语文-14.作为生物的社会课后巩固-新人教必修5.doc
- 高中语文-14-鸿门宴示范教案-粤教版必修5.doc
- 高中语文-14.宇宙的边疆课文剖析-新人教版必修3.doc
最近下载
- 腹透腹膜炎的护理.pptx VIP
- 肌电图设备可行性报告.docx
- 网络短剧推广方案策划.pptx VIP
- 2020年中央空调市场报告-艾肯网.pdf VIP
- 人工智能赋能中学化学教学的探索.pptx VIP
- 高中化学新人教版必修一离子方程式正误判断及离子共存课件.ppt VIP
- 解放上海红色戏剧小品《我记得你,你就活着》台词剧本手稿.doc VIP
- 生成式人工智能应用实战课件 第7章 AIGC信息获取与数据分析.pptx VIP
- 2024—2025学年河南省开封高级中学高一上学期第一次月考物理试卷.doc VIP
- 2025下半年全国房地产经纪人考试(房地产交易制度政策)综合试题及答案.docx VIP
文档评论(0)