- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中语文-1 《诗经》三首达标训练-大纲人教版第三册
更上一层楼
1.下列加点的字注音有误的一组是( )
A.氓之蚩蚩(mánɡ) 静女其姝(shū) 修我矛戟(qǐ)
B.静女其娈(luán) 乘彼垝垣(ɡuǐ) 与子同泽(zé)
C.夙兴夜寐(sù) 隰则有泮(pàn) 贻我彤管(yí)
D.洵美且异(xún) 无与士耽(dān) 渐车帷裳(chánɡ)
提示:“氓”应读“ménɡ”,“戟”应读“jǐ”。
答案:A
2.请选出下列各组中没有错别字的一项( )
A.体无咎言 夙兴夜寐 嗜草 乘彼垝垣
B.糜室劳矣 矛戟 彤管 踟蹰
C.自我徂尔 有炜 洵美 于嗟鸠兮
D.泣涕涟涟 送子涉骐 晏晏 帏裳
提示:A项中“嗜”应为“蓍”,B项中“糜”应为“靡”,D项中“骐”应为“淇”。
答案:C
3.对下列四句诗所使用的艺术手法的分析不正确的一项是( )
A.“桑之落矣,其黄而陨”:用了比和兴的手法,意指女子的憔悴和被弃。
B.“于嗟鸠兮,无食桑葚!于嗟女兮,无与士耽”:用了赋的手法,桑葚是甜的,但多吃易醉,爱情是美好的,但太痴情易上当。
C.“静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美”:用了赋的手法,直接抒发对女子的喜爱。
D.“淇则有岸,隰则有泮”:兴中有比,言下之意为水有岸,泽有边,我的痛苦为何无尽头?
提示:B项是用了“比”的手法,不是“赋”的手法。
答案:B
4.请选出运用了借代手法的一句( )
A.桑之落矣,其黄而陨。
B.桑之未落,其叶沃若。
C.不见复关,泣涕涟涟。
D.彤管有炜,说怿女美。
提示:A、B两项是“比”的手法,D项是双关的手法。
答案:C
5.《诗经》原名 或 ,共收录从西周初期到春秋中期的诗歌
首。它是我国第一部 。《诗经》“六义”是指 。
答案:《诗》 《诗三百》 305 诗歌总集 风、雅、颂,赋、比、兴
阅读《卫风·氓》这首诗,完成6~9题。
卫风·氓
氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我谋。送子涉淇,至于顿丘。匪我愆期,子无良媒。将子无怒,秋以为期。
乘彼垝垣,以望复关。不见复关,泣涕涟涟。既见复关,载笑载言。尔卜尔筮,体无咎言。以尔车来,以我贿迁。
桑之未落,其叶沃若。于嗟鸠兮,无食桑葚!于嗟女兮,无与士耽!士之耽兮,犹可说也。女之耽兮,不可说也!
桑之落矣,其黄而陨。自我徂尔,三岁食贫。淇水汤汤,渐车帷裳。女也不爽,士贰其行。士也罔极,二三其德。
三岁为妇,靡室劳矣。夙兴夜寐,靡有朝矣。言既遂矣,至于暴矣。兄弟不知,咥其笑矣。静言思之,躬自悼矣。
及尔偕老,老使我怨。淇则有岸,隰则有泮。总角之宴,言笑晏晏。信誓旦旦,不思其反。反是不思,亦已焉哉!
6.从《卫风·氓》中,找出两个现在还常用的成语,并作解释。
7.“总角之宴,言笑晏晏”“不见复关,泣涕涟涟。既见复关,载笑载言”表现了婚前女主人公 的性格。
8.“于嗟女兮,无与士耽!”“女之耽兮,不可说也!”从痛苦的生活经验中女主人公认识到在恋爱、婚姻生活中 ,流露出来的感情 ,决绝而不留恋。
9.“反是不思,亦已焉哉!”表现出她 的性格特点。
答案:
6.(1)夙兴夜寐:早起晚睡,形容勤劳。(2)信誓旦旦:誓言真挚诚恳可信。
7.提示:通过人物的行动来揭示人物的性格,是分析人物性格的一种有效方法。
答案:纯真热情
8.提示:注意人物性格的变化,通过人物的言行分析变化的依据。
答案:男女是不平等的 悔恨多于哀伤
9.清醒刚烈
阅读《邶风·静女》一诗,完成10~12题。
邶风·静女
静女其姝,俟我于城隅。爱而不见,搔首踟蹰。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。
自牧归荑,洵美且异。匪女之为美,美人之贻。
10.此诗中有“自牧归荑,洵美且异”的句子,但接着又说“匪女之为美”,而是因为“美人之贻”,这反映了青年人的什么心理?用一个成语概括为 。
11.翻译画线诗句。
12.诗中写到那女子见男子来了,却故意找个地方把自己隐藏起来了,小伙子禁不住“搔首踟蹰”起来,这反映了小伙子什么样的心理?
13.2006南通模拟 根据要求提取下面一段话的主要信息,写出六个关键词(可以是短语)。
由于司马迁认识到了,历史终归是“人”的历史,不是“天”的意志史,于是以“绍圣《春秋》”为使命的司马迁抛弃了孔子既定的历史纪年法——编年体,而改用纪传体。这绝不是一个技术问题,而是观念问题。他对那冰冷的历史巨轮投以轻蔑的一哂,然后满怀慈悲地去关心轮子下的那些泣血的生灵:从而,我们看到,一代一代的人物以及他们对历史必然性的反抗,对自身命运的体认,构成了《史记》的主色调。史学成了人学,必然性成了戏剧性,逻辑
您可能关注的文档
- 理解地理的“理”——梳理知识思路,提升应试能力课件.ppt
- 高一英语-单元复习讲义M2U1-牛津版必修2.doc
- 高一英语-名词性从句学案-译林牛津版必修1.doc
- 高一英语-半期试卷-新人教版选修7.doc
- 高一英语-模块4-动词不定式讲解和练习题-教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块2-课文教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块7-主谓一致教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块二词汇默写-牛津版必修2.doc
- 高一英语-期中试题-牛津版必修3.doc
- 高一英语-模块(一)词汇-牛津版必修1.doc
- 高中语文-2-熵:一种新的世界观优化设计-大纲人教版第6册.doc
- 高中语文-2-熵:一种新的世界观(节选)知识导学-大纲人教版第6册.doc
- 高中语文-2-论“雅而不高”优化训练-粤教版必修4.doc
- 高中语文-2-论“雅而不高”自主广场-粤教版必修4.doc
- 高中语文-2.1《说数》同步测试2-粤教版必修3.doc
- 高中语文-2.1《说数》同步测试3-粤教版必修3.doc
- 高中语文-2.2《奇妙的超低温世界》同步测试2-粤教版必修3.doc
- 高中语文-2.3《寂静的春天》同步测试1-粤教版必修3.doc
- 高中语文-2.4《这个世界的音乐》同步测试1-粤教版必修3.doc
- 高中语文-2.5《奇妙的超低温世界》课件-粤教版必修3(高一).ppt
文档评论(0)