- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中语文-6.杜甫诗三首达标训练-新人教版必修3
更上一层楼
筑基达标
1.下列词句中加点的字,注音全都正确的一项是( )
A.凋伤(diāo) 渚清(zhǔ) 霜鬓(bìn)
B.暮砧(zhān) 千载(zài) 塞上(sài)
C.青冢(zhǒnɡ) 憔悴(qiáo) 连朔(sù)
D.省识(shěnɡ) 潦倒(liào) 万壑(hè)
思路解析:本题旨在考查对基础知识的把握。B项暮砧读zhēn,千载(zǎi);C项连朔(shuò);D项省识(xǐng),潦倒(liáo)。
答案:A
2.下列句子中加点的词语,与现代汉语的意义相同的一项是( )
A.百年多病独登台 B.万里悲秋常作客
C.艰难苦恨繁霜鬓 D.分明怨恨曲中论
思路解析:本题旨在考查对古代诗词中词语的把握。百年:在这里借指晚年。万里:在这是里借指远离家乡。苦恨:在这里指极其遗憾。
答案:D
3.下列各组句子中,加点的词语意义相同的一项是( )
思路解析:本题旨在考查对一词多义的了解。A项独:①独爱,②难道;B项①朝向、对着,②接近、将近;C项萧:①萧瑟,②模拟草木摇落的声音。D项新:刚才、才、新近。
答案:D
4.根据下面诗句的意境,扩展下列诗句,分别不少于30字。
(1)无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
(2)江间波浪兼天涌,塞上风云接地阴。
思路解析:本题旨在培养语言表达能力、想像能力,培养个性表达。
答案:略
5.读《咏怀古迹(其三)》诗,回答问题。
南宋词人姜夔的咏梅名作《疏影》中这样写道:“昭君不惯胡沙远,但暗忆,江南江北。想珮环月夜归来,化作此花幽独。”它是对《咏怀古迹》中哪几句从形象上的丰富提高?
思路解析:本题旨在培养整体感知能力。“昭君不惯胡沙远”说明身在大漠;“但暗忆”说明思念故土;“想珮环月夜归来”紧扣“环珮空归月夜魂”。
答案:一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。画图省识春风面,环珮空归夜月魂。
6.名句默写:
江间波浪兼天涌,__________________________。
一去紫台连朔漠,_________________________。
_________________________,不尽长江滚滚来。
万里悲秋常作客,_________________________。
思路解析:本题考查文化积累,熟记名篇名句。
答案:塞上风云接地阴 独留青冢向黄昏 无边落木萧萧下 百年多病独登台
综合应用
一、阅读理解
(一)阅读《登高》,完成7—8题。
风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。
无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
万里悲秋常作客,百年多病独登台。
艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。
7.对这首诗中语句的解说,不恰当的一项是( )
A.诗由写景开头,十四字勾勒出一幅登高远眺的壮阔图景。“哀”写出了高猿长啸,空谷传响,哀啭不绝的情景。虽一字未言,但处处渗透“悲”意。
B.“百年多病独登台”说明作者独自登高,诗人目睹苍凉恢廓的秋景,再想到自己孤独登高、年老多病的处境,故生出无限悲愁之绪。
C.“艰难苦恨繁霜鬓”中的“苦恨”是痛苦和仇恨的意思,是作者对自身处境的极端不满的表现。
D.颔联中“无边”“不尽”,使“萧萧”“滚”更加形象化,不仅使人联想到落木窸窣之声,长江汹涌之状,也在无形中传达出韶光易逝、壮志难酬的悲怆。
8.对这首诗的赏析,不正确的一项是( )
A.首句的“风”“天”“猿啸”分别与下句的“渚”“沙”“鸟飞”对仗,读来富有节奏。
B.尾联的“繁霜鬓”对“浊酒杯”,能使读者在深沉重浊的韵调之中,体味出诗人颠沛流离的痛苦心情。
C.全诗情景交融,笔法错综变化却又相互照应。但落笔的角度相同,都围绕着诗的中心——“悲秋”。
D.本诗对偶工稳,音调铿锵,琅琅上口。尾联两句的对偶给人以一种神清目爽整饬对称的美感,在抑扬有致的韵调中,表达出诗人需要抒发的感情。
7.思路解析:“苦恨”是极其遗憾的意思。苦,极其。恨,遗憾。
答案:C
8.思路解析:情景交融,但落笔的角度不相同,分别从声、色、动、静、局部、整体角度落笔。
答案:C
(二)阅读下列唐诗,完成9—11题。
咏怀古迹
杜 甫
诸葛大名垂宇宙,宗臣遗像肃清高。
三分割据纡筹策,万古云霄一羽毛。
伯仲之间见伊吕①,指挥若定失萧曹②。
运移汉祚终难复,志决身歼军务劳。
注:①伊吕:伊尹、吕尚。伊尹是商代开国君主汤的大臣,吕尚辅佐周文王、武王灭商有功。②萧曹:萧何和曹参,汉初名相,刘邦的谋臣。
9.下列诗句中加点的字,注音或解释有错误的一项是(
您可能关注的文档
- 高中英语-定语从句-语法精粹(含习题)新概念英语-大纲人教版第二册.doc
- 高中英语-定语从句中应注意的问题语法复习课件-外研版.ppt
- 高中英语-定语从句学习资料素材-新人教版必修1.doc
- 高中英语-定语从句练习题-新人教版必修1.doc
- 高中英语-定语从句讲解与练习.doc
- 高中英语-常见错误汇总-动词和名词.doc
- 高中英语-并列句-语法精粹(含习题)新概念英语-大纲人教版第二册.doc
- 高中英语-必修三四必背句型教学素材-新人教版必修3.doc
- 高中英语-必修课原文及译文-新人教版.doc
- 高中英语-同步辅导习题2-牛津版必修3.doc
- 高中语文-6.林教头风雪山神庙名师说课-大纲人教版第四册.doc
- 高中语文-6.滕王阁序课后巩固-新人教必修5.doc
- 高中语文-6.苏轼词两首示范教案-新人教版必修4.doc
- 高中语文-6离骚(节选)自主广场-语文版必修4.doc
- 高中语文-6 琵琶行(并序)达标训练-大纲人教版第三册.doc
- 高中语文-7-《红楼梦》的情节波澜(节选)优化训练-粤教版必修4.doc
- 高中语文-7-《红楼梦》的情节波澜(节选)自主广场-粤教版必修4.doc
- 高中语文-7-修辞是一个选择过程优化设计-大纲人教版第6册.doc
- 高中语文-7-修辞是一个选择过程知识导学-大纲人教版第6册.doc
- 高中语文-7-元曲五首名师导航-语文版必修3.doc
文档评论(0)