- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【三维设计】高中数学教师用书-课下作业 第二章 章末小结 阶段质量检测 新人教B版必修1
【三维设计】2013届高一数学教师用书 第二章 章末小结 阶段质量检测
(时间90分钟,满分120分)
一、选择题(本大题共10个小题,每小题5分,共50分)
1.函数y=x2-2x的定义域为{0,1,2,3},那么其值域为( )
A.{-1,0,3} B.{0,1,2,3}
C.{y|-1≤y≤3} D.{y|0≤y≤3}
解析:当x=0时y=0.
当x=1时y=-1当x=2时y=0当x=3时y=3值域为{-1,0,3}.
答案:A
2.函数f(x)=-x的图像关于( )
A.y轴对称 B.直线y=-x对称
C.坐标原点对称 D.直线y=x对称
解析:f(-x)=-+x=-f(x),
f(x)为奇函数.
其图像关于(0,0)对称.
答案:C
3.汽车经过启动、加速行驶、匀速行驶、减速行驶之后停车,若把这一过程中汽车的行驶路程s看作时间t的函数,其图像可能是( )
解析:汽车经过启动、加速行驶、匀速行驶、减速行驶直至停车,在行进过程中s随时间t的增大而增大,故排除D.另外汽车在行进过程中有匀速行驶的状态,故排除C.又因为在开始时汽车启动后加速行驶的过程中行驶路程s随时间t的变化越来越快,在减速行驶直至停车的过程中行驶路程s随时间t的变化越来越慢,排除B.
答案:A
4.函数y=f(x)的图像与直线x=a(aR)的交点有( )
A.至多有一个 B.至少有一个
C.有且仅有一个 D.有一个或两个以上
解析:由函数的定义对于定义域内的任意一个x值,都有唯一一个y值与它对应,所以函数y=f(x)的图像与直线x=a(aR)至多有一个交点(当a的值不在定义域时,也可能没有交点).
答案:A
5.若函数y=f(x),xR是奇函数,且f(1)f(2),则必有( )
A.f(-1)f(-2) B.f(-1)f(-2)
C.f(-1)=f(1) D.f(-2)=f(1)
解析:f(1)f(2),
-f(1)-f(2).
y=f(x)是奇函数,
f(-1)f(-2).
答案:B
6.函数y=x2+bx+c(x[0,+∞))是单调函数,则有( )
A.b≥0 B.b≤0
C.c≥0 D.c≤0
解析:作出函数y=x2+bx+c的简图,对称轴为x=-.
因该函数在[0,+∞)上是单调函数,故对称轴只要在y轴及y轴左侧即可,故-≤0,所以b≥0.
答案:A
7.幂函数y=f(x)图像如图,那么此函数为( )
A.y=x-2
B.y=x
C.y=x
D.y=x
解析:可设函数为y=xα,将(2,)代入得α=.
答案:C
8.(2011·安徽高考)设f(x)是定义在R上的奇函数,当x≤0时,f(x) =2x2-x,则f(1)=( )
A.-3 B.-1
C.1 D.3
解析:法一:f(x)是定义在R上的奇函数,
且x≤0时,f(x)=2x2-x,
f(1)=-f(-1)=-2×(-1)2+(-1)=-3.
法二:设x0,则-x0,
f(x)是定义在R上的奇函数,且x≤0时,f(x)=2x2-x,f(-x)=2(-x)2-(-x)=2x2+x,
又f(-x)=-f(x),f(x)=-2x2-x,
f(1)=-2×12-1=-3.
答案:A
9.(2011·浙江高考)设函数f(x)=若f(α)=4,则实数α=( )
A.-4或-2 B.-4或2
C.-2或4 D.-2或2
解析:当α>0时,有α2=4,
α=2;当α≤0时,有-α=4,
α=-4,因此α=-4或α=2.
答案:B
10.定义在R上的偶函数在[0,7]上是增函数,又f(7)=6,则f(x)( )
A.在[-7,0]上是增函数,且最大值是6
B.在[-7,0]上是减函数,且最大值是6
C.在[-7,0]上是增函数,且最小值是6
D.在[-7,0]上是减函数,且最小值是6
解析:由f(x)是偶函数,得f(x)关于y轴对称,其图像可以用右图简单地表示,则f(x)在[-7,0]上是减函数,且最大值为6.
答案:B
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
11.若函数f(x)=则f(f(f(0)))=________.
解析:f(0)=-2,
f[f(0)]=f(-2)=(-2+3)=1,
f{f[f(0)]}=f(1)=1-=1.
答案:1
12.(2011·浙江高考)若函数f(x)=x2-|x+a|为偶函数,则实数a=________.
解析:由题意知,函数f(x)=x2-|x+a|为偶函数,则f(1)=f(-1),
1-|1+a|=1-|-1+a|,
a=0.
答案:0
13.函数y=-x2+2x+3的值域为________.
解析:y=-x2+2x+3=-(x2-2x+1)+4
=-(x-1)2+4.
由
您可能关注的文档
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十三章 旋 转 23.1 图形的旋转配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十三章 旋 转 23.2 中心对称 第1课时 中心对称配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十二章 一元二次方程 22.2 降次—解一元二次方程 第3课时一元二次方程的根与系数的关系配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十五章 概率初步 25.2 用列举法求概率配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十五章 概率初步 25.3 用频率估计概率配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十四章 圆 24.1 圆 第2课时 弧、弦、圆心角和圆周角配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十二章 一元二次方程 22.3 实际问题与一元二次方程配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十四章 圆 24.2 点、直线、圆和圆的位置关系 第1课时 点和圆的位置关系配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十四章 圆 24.2 点、直线、圆和圆的位置关系 第2课时 直线和圆的位置关系配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十四章 圆 24.2 点、直线、圆和圆的位置关系 第3课时 圆和圆的位置关系配套课件 新人教版.ppt
- 【三维设计】高中数学-教师用书 第四章 §1 函数与方程 1.1 利用函数性质判定方程解的存在课件 北师大版必修1.ppt
- 【三维设计】高中语文-教师用书 第一单元认识自我 第2课 北大是我美丽羞涩的梦课件 粤教版必修1.ppt
- 【三维设计】高中语文-教师用书 第一单元认识自我 第3课 我的故事以及背后的中国梦(节选)课件 粤教版必修1.ppt
- 【三维设计】高中语文-教师用书 第三单元散文 第10课 散文两篇课件 粤教版必修1.ppt
- 【三维设计】高中语文-教师用书 第三单元散文 第11课 拣麦穗课件 粤教版必修1.ppt
- 【三维设计】高中语文-教师用书 第三单元散文 第12课 我与地坛(节选)课件 粤教版必修1.ppt
- 【三维设计】高中语文-教师用书 第三单元散文 第13课 沙田山居课件 粤教版必修1.ppt
- 【三维设计】高中语文-教师用书 第二单元传记 第5课 华罗庚课件 粤教版必修1.ppt
- 【三维设计】高中语文-教师用书 第二单元传记 第6课 罗曼 罗兰(节选)课件 粤教版必修1.ppt
- 【三维设计】高中数学教师用书-课下作业 第三章 §5 对数函数 5.1&5.2 对数函数的概念 y=log2x 的图像和性质 应用创新演练 新人教B版必修1.doc
文档评论(0)