- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第四单元第9课 《推动社会主义文化大发展大繁荣3)
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题4分,共72分)
1.毛泽东说:“自从中国人学会了马克思列宁主义以后,中国人在精神上就由被动转入主动。从这时起,近代世界历史上那种看不起中国人,看不起中国文化的时代应当完结了。”这段材料主要说明了( )
A.外国人没有理由看不起中国人和中国文化
B.马克思主义在中国得到传播
C.马克思主义传入中国,使中国的文化发生了重大变化
D.马克思主义在中国传播所起的积极作用
解析:解答此题应注意审题,题目要求是“主要说明”。A项不符合题干要求。B、D两项尽管材料能体现但不是“主要的”。马克思主义的传入是中华文化由衰微走向重振的转折点。只有C项最符合题干要求,说明了马克思主义对中国文化的影响。
答案:C
2.全国道德模范王乐义始终把诚信作为立身之本,用诚实劳动获取财富。他靠诚信带领乡亲们发明了冬暖式大棚蔬菜生产技术,给群众带来了实实在在的效益。这种美德( )
①凝结了中华民族共同的价值追求
②体现了社会主义核心价值体系的要求
③引领着中国先进文化的前进方向
④是社会主义思想道德建设的宝贵资源
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
解析:③错误,诚信不能引领中国先进文化的前进方向,只有坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位才能引领中国先进文化的前进方向。①②④正确,故选C。
答案:C
3.中国共产党之所以能始终代表中国先进文化的前进方向,是因为( )
A.中国共产党能始终代表中国先进生产力的发展要求
B.中国共产党能始终代表中国最广大人民的根本利益
C.中国共产党以马克思主义为指导思想
D.中国共产党能始终坚持以文化建设为中心
解析:中国共产党之所以成为中国先进文化的前进方向的代表,这是由中国共产党在指导思想上的先进性决定的,所以C正确。A、B选项不符合题意。D项说法错误,应该是以“经济建设”为中心。
答案:C
4.推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证是( )
A.坚持先进文化的前进方向
B.坚持改革开放
C.坚持社会主义经济体制改革
D.坚持党的基本路线不动摇
解析:此题属于考查基础知识。坚持先进文化前进方向,是推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证。所以选择A,其余都不符合题意。
答案:A
5.社会主义核心价值体系的基本内容包括( )
①马克思主义指导思想
②中国特色社会主义共同理想
③以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
④社会主义荣辱观
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②③④
解析:①②③④都是社会主义核心价值体系的基本内容,因此都正确,选择D。
答案:D
6.胡锦涛总书记在主持中共中央政治局集体学习时强调,在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正的马克思主义。中国特色社会主义理论体系包括( )
①毛泽东思想 ②邓小平理论
③“三个代表”重要思想 ④科学发展观
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②③④
解析:本题考查基础知识。中国特色社会主义理论体系的基本内涵,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系,所以选择B。
答案:B
7.发展中国特色社会主义文化,必须大力加强社会主义核心价值体系建设。社会主义核心价值体系的灵魂是( )
A.坚持马克思主义的指导地位
B.树立中国特色社会主义共同理想
C.培养和弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D.树立和践行社会主义荣辱观
解析:本题考查对社会主义核心价值体系的理解,坚持马克思主义的指导地位是社会主义核心价值体系的灵魂;树立共同理想是主题;弘扬和培育民族精神和时代精神是精髓;树立和践行社会主义荣辱观是基础。故本题选A项。
答案:A
8.《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》对繁荣农村文化提出了三点要求,其中之一就是要把社会主义核心价值体系建设融入农村文化建设全过程。这是因为社会主义核心价值体系( )
①以马克思主义为指导
②适应社会主义先进文化建设要求
③是社会主义意识形态的本质表现
④是全国人民共同奋斗的思想基础
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④
解析:本题考查坚持社会主义核心价值体系的原因,要注意从其重要性等角度考虑。①②③④的说法均符合题意。
答案:D
9.某村有一“风水宝地”,村民担心耕种会带来灾祸。村干部不信,带头承包了“风水宝地”,不仅没有遭灾,反而获得了可观的收入。针对上述情况,当地政府应该( )
A.认真贯彻宗教信仰自由政策
B.加强社会主义精神文明建设
C.完善土地承包经营责任制
D.加大对农业的投入
解析:关于该“风水宝地”的正反两方
文档评论(0)