- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
34函数y=Asinωxφ的图像及三角函数模型的简单应用
课时作业20函数y=Asin(ωx+φ)的图像及三角函数模型的简单应用
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题5分,共30分)
1.将函数y=sinx的图像向左平移φ(0≤φ2π)个单位后,得到函数y=sin(x-)的图像,则φ 等于( )
A. B.
C. D.
解析:将函数y=sinx向左平移φ(0≤φ2π)个单位得到函数y=sin(x+φ).
只有φ=π时有y=sin(x+π)=sin(x-).
答案:D
2.如果函数y=3cos(2x+φ)的图像关于点(,0)中心对称,那么|φ|的最小值为( )
A. B.
C. D.
解析:由题意得3cos(2×+φ)=0,cos(+φ)=0,
即+φ=kπ+,φ=kπ-,kZ.
取k=0得|φ|的最小值为.
答案:A
3.已知函数f(x)=sin(ω0)的最小正周期为π,则该函数的图像( )
A.关于直线x=对称
B.关于点对称
C.关于直线x=-对称
D.关于点对称
解析:由题意知T==π,则ω=2,所以f(x)=sin,又f=sin=sinπ=0.
答案:B
4.若动直线x=a与函数f(x)=sinx和g(x)=cosx的图像分别交于M、N两点,则|MN|的最大值为( )
A.1 B.
C. D.2
解析:|MN|=|sina-cosa|=|sin(a-)|,
|MN|max=.
答案:B
5.将函数y=sinx的图像上所有的点向右平行移动个单位长度,再把所得各点的横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),所得图像的函数解析式是( )
A.y=sin(2x-) B.y=sin(2x-)
C.y=sin(x-) D.y=sin(x-)
解析:将y=sinx的图像向右平移个单位得到y=sin(x-)的图像,再将图像上各点的横坐标伸长到原来的2倍得到y=sin(x-)的图像.
答案:C
6.函数y=的图像如下图,则( )
A.k=,ω=,φ=
B.k=,ω=,φ=
C.k=-,ω=2,φ=
D.k=-,ω=2,φ=
解析:当-2≤x0时,图像过点(-2,0),-2k+1=0,k=.当0≤x≤时,=-,T=4π,ω=.又由是“第三点”,×+φ=π,φ=,故选A.
答案:A
二、填空题(每小题5分,共15分)
7.函数y=Asin(ωx+φ)(A,ω,φ为常数,A0,ω0)在闭区间[-π,0]上的图像如下图所示,则ω=__________.
解析:由图像可以看出T=π,T=π=,因此ω=3.
答案:3
8.函数f(x)=tanωx(ω0)的图像的相邻两支截直线y=所得线段长为,则f()=__________.
解析:依题意=,ω=4,f(x)=tan4x,
所以f()=tanπ=0.
答案:0
9.给出下列六种图像变换方法:
(1)图像上所有点的纵坐标不变,横坐标缩短到原来的;
(2)图像上所有点的纵坐标不变,横坐标伸长到原来的2倍;
(3)图像向右平移个单位;
(4)图像向左平移个单位;
(5)图像向右平移个单位;
(6)图像向左平移个单位.
请用上述变换中的两种变换,将函数y=sinx的图像变换到函数y=sin(+)的图像,那么这两种变换正确的标号是__________(要求按变换先后顺序填上一种你认为正确的标号即可).
解析:y=sinxy=sin(x+)y=sin(+),或y=sinxy=sinxy=sin(x+)=sin(+).
答案:(4)(2)或(2)(6)
三、解答题(共55分)
10.(15分)已知函数f(x)=Asin(ωx+φ)(A0,ω0,|φ|,xR)的图像的一部分如右图所示:
(1)求函数f(x)的解析式;
(2)求函数f(x)图像的对称轴方程.
解:(1)由题图知A=2,T=8,
T==8,ω=.
又图像经过点(1,2),2sin(+φ)=2.
|φ|,φ=,
f(x)=2sin(x+).
(2)令x+=kπ+,kZ.
∴x=4k+1(kZ).
故f(x)图像的对称轴x=4k+1(kZ).
11.(20分)(2011·重庆卷)设aR,f(x)=cosx(asinx-cosx)+cos2满足f=f(0),求函数f(x)在上的最大值和最小值.
解:f(x)=asinxcosx-cos2x+sin2x=sin2x-cos2x,
由f(-)=f(0),得-·+=-1,解得a=2.
f(x)=sin2x-cos2x=2sin(2x-),
当x时,2x-,f(x)为增函数.
当x时,2x-,f(x)为减函数.
f(x)在上的最大值为f=2,
又f=,f=,f(x)的最小值为f=.——探究提升——
12.(20分)已知函数f(x)=sinxcosx-cos-cos2x.
(1)求函数f(x)的最小正周期及单调
文档评论(0)