- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考历史二轮精品复习资料-专题10-近代中国经济结构的变动和社会生活的变迁名师预测B-(教师版)
2012年高考历史二轮精品复习资料 专题10 近代中国经济结构的变动和社会生活的变迁名师预测B (教师版)
1.《诗经·小雅·大田》中说:“去其螟螣,及其蟊贼,无害我田稚。田祖有神, 秉畀炎火。”此段材料说明我国先民在农业生产中注重( )
A.沤制绿肥 B.利用火耕
C.治虫灭害 D.火耕水耨
解析: 根据材料内容看出为了保证土地的收成,用火灭虫,因此答案为C。
答案: C
2.中央电视台在《探索·发现》栏目中曾播出“徽商之儒商”节目。节目中说“徽商一个鲜明的特点是‘贾而好儒’‘贾儒结合’。……清乾隆、嘉庆时期,徽商经营达到极盛,然而从清道光、咸丰时期至清末民初,徽商渐趋衰落”。我们由此可以推断,徽商“贾儒结合”的实质是( )
A.近代商业和传统文化的结合
B.传统文化与近代经济的结合
C.传统商业和外国资本主义的结合
D.旧式商贾与封建权势的钱权结合
解析: 徽商并不代表近代商业,也不代表近代经济,排除A、B;当时在中国,还没有外国资本主义经济,排除C。
4.在第二次工业革命中,出现的新兴工业部门包括( )
①交通运输业 ②机械制造业 ③汽车工业 ④电力工业
A.①②③④ B.①③④
C.②③④ D.③④
解析: 本题旨在考查学生的识记能力,要求学生再认、再现第二次工业革命中出现的新兴工业。第一次工业革命中兴起的工业主要是交通运输业、机械制造业等,并且对经济的发展、人们生活的变化都起着重要的作用。第二次工业革命中,电力工业、电器制造、汽车工业、石油工业、化学工业等迅速发展,并且对一些国家工业生产发展产生了重大影响。
答案: D
5.如果用“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”来比之洋务运动,那么,这里的“插柳”是指( )
A.培育了近代海防和教育 B.诱导了民族企业的产生
C.抵制了外国资本主义的扩张 D.引进了近代科学技术
答案: B
7.蒋廷黻在《中国近代》中说“自强运动的领袖们,……只知道国防近代化的必要,但他们在这条路上前进一步以后,就发现必须再进一步”,这里的“再进一步”主要体现在( )
①轮船招商局 ②江南制造总局 ③京师大学堂 ④开平煤矿
A.①② B.①③
C.②④ D.①④
解析: 在“国防近代化”的基础上“再进一步”是指创办民用企业和发展近代教育,但③不是洋务派创立的,与之相符的选项应是D。
答案: D
8.费正清在《剑桥中华民国史》中写道:“资产阶级黄金时代的乌托邦在现代中国经济的发展中占有特殊地位,它反映了那时代转瞬即逝的现实……”材料中“转瞬即逝”的主要原因是( )
A.一战结束后,帝国主义卷土重来
B.民族资产阶级力量弱小
C.中国近代工业自身弱小
D.政府改变了发展经济的政策
解析: 一战期间,帝国主义忙于战争,暂时放松了对中国的经济侵略,民族工业获得了发展的机会。一战后,帝国主义卷土重来,加紧了对中国的经济侵略,民族工业的发展再次陷入困境。
答案: A
9.上海的外滩、青岛的八大关被称为“万国建筑博物馆”(右图为上海外滩建筑),至今仍保存大量的西洋式建筑。这种现象反映的社会状况是( )
A.洋务运动全面开展
B.中西文化交流广泛
C.中国步入半殖民地社会
D.上海、青岛是著名的对外窗口
解析: 西洋建筑在中国出现是因为外国资本主义入侵,强行租借上海,并且划分势力范围,是当时中国社会殖民地化的一种表现。
答案: C
10.1900年,蔡元培写了一则征婚启事:“1.女子须不缠足者;……4.男死后,女可再嫁;5.夫妇如不相合可离婚。”这反映出近代中国出现的社会新习俗有( )
①恋爱自由,婚姻自主 ②父母之命,媒妁之言 ③妇女解放,男女平等 ④提倡天足,反对缠足
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解析: 蔡元培的征婚启事体现了社会习俗的文明进步,②属于旧的封建礼教,故排除。
答案: C
11.民国时期,在社交礼仪上逐渐用西方的握手、鞠躬取代跪拜仪式,称呼上用“先生”、“同志”取代“老爷”、“大人”,这一变化本质上体现了( )
A.民主共和的平等精神 B.近代化的历史趋势
C.西学在中国的发展 D.“中学为体,西学为用”
解析: 本题考查学生分析问题的能力。从称谓上的区别看出了地位的变化,民主观念的强化。
答案: A
12.据史料记载,1909年,留日女学生张维英在南昌创设“自由婚姻演说会”,宣传婚姻自主。1911年,贵州一任姓女学生“醉心男女平权,婚姻自由”,反对父母包办婚姻,后被逐出家门,甚至遭到官府拘押,但仍不肯屈服,宣称“誓不受男子压制,媒妁结婚之野蛮拘束”。这则材料反映出( )
①人们婚俗观念的变化受西方影响 ②主张恋爱、婚姻自由的思想出现 ③婚礼仪式日趋简化 ④主张男女平等的思想出现
A.①②③ B.②③④
C.①③④
您可能关注的文档
- 高考历史专题复习-专题二十一-20世纪以来中国重大思想理论成果1-人民版.ppt
- 高考历史专题复习-专题二十一-20世纪以来中国重大思想理论成果2-人民版.ppt
- 高考历史专题复习-专题二十三-西方人文精神的起源与发展1-人民版.ppt
- 高考历史专题复习-专题二十七-北魏孝文帝改革与王安石变法-人民版.ppt
- 高考历史专题复习-专题二十九-古代中国的政治家与东西方的先哲-人民版.ppt
- 高考历史专题复习-专题二十三-西方人文精神的起源与发展2-人民版.ppt
- 高考历史专题复习-专题二十二-现代中国的文化与科技-人民版.ppt
- 高考历史专题复习-专题二十五-19世纪以来的文学艺术-人民版.ppt
- 高考历史专题复习-专题二十八-明治维新与戊戌变法-人民版.ppt
- 高考历史专题复习-专题二十四-近代以来科学技术的辉煌1-人民版.ppt
- 高考历史二轮精品复习资料-专题10-近代中国经济结构的变动和社会生活的变迁教学案-(学生版).doc
- 高考历史二轮精品复习资料-专题11--扩展语句--压缩语段-(学生版).doc
- 高考历史二轮精品复习资料-专题11-近代中国思想解放的潮流与三民主义教学案-(学生版).doc
- 高考历史二轮精品复习资料-专题11-近代中国思想解放的潮流与三民主义教学案-(教师版).doc
- 高考历史二轮精品复习资料-专题10-近代中国经济结构的变动和社会生活的变迁教学案-(教师版).doc
- 高考历史二轮精品复习资料-专题11-近代中国的思想解放潮流与三民主义同步课件.ppt
- 高考历史二轮精品复习资料-专题11-近代中国的思想解放潮流与三民主义名师预测A-(教师版).doc
- 高考历史二轮精品复习资料-专题11-近代中国的思想解放潮流与三民主义名师预测A-(学生版).doc
- 高考历史二轮精品复习资料-专题11-近代中国的思想解放潮流与三民主义名师预测B-(学生版).doc
- 高考历史二轮精品复习资料-专题11-近代中国的思想解放潮流与三民主义名师预测B-(教师版).doc
文档评论(0)