- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考历史二轮精品复习资料-专题15-现代世界的科学技术和文学艺术名师预测B-(教师版)
2012年高考历史二轮精品复习资料 专题15 现代世界的科学技术和文学艺术名师预测B (教师版)
1.某日,江苏电视台某著名节目中给出了一个谜面“巨匠、17世纪、力学、英国”(提示语:打一位近代伟大的科学家)。据此,你认为谜底是 ( )
A.伽利略 B.牛顿 C.普朗克 D.爱因斯坦
解析:从关键词“17世纪”、“英国”、“力学”即可得出结论。
答案:B
2.“牛顿的发现,给人类带来从未有过的自信。曾经匍匐在上帝脚下的人类,终于大胆地抬起头来,开始用自己理性的眼光打量世界。”这说明牛顿的发现 ( )
A.推动了天文学的发展
B.使人类彻底摆脱了神学的影响
C.促进了人类思想的解放
D.使人类开始关注现实世界
解析:“人类用理性的眼光打量世界”,说明人们的思想得以解放,B项说法过于绝对。
答案:C
3.下列事件按因果关系排列正确的是 ( )
①牛顿力学体系的建立 ②爱因斯坦的相对论 ③启蒙运动兴起 ④三民主义
解析:牛顿力学体系的建立,推动了当时的启蒙运动。启蒙运动传到东方后,有力地推动了中国的资产阶级革命运动的发展和三民主义的形成。同时,牛顿的经典物理学又是爱因斯坦相对论的基础。
答案:B
4.有一次,爱因斯坦与卓别林共同出席一个宴会,他们都受到了热烈的欢迎。卓别林对爱因斯坦开玩笑说:“大家欢迎我是因为他们都能理解我,大家欢迎你是因为他们都不理解你。”此语意指 ( )
A.绝大多数人盲目欢迎爱因斯坦
B.相对论有悖于人们的常理
C.经典物理与人们的日常生活很近
D.伟大的科学家不如著名的艺术家
解析:人们欢迎爱因斯坦是因为他发现了相对论;人们不理解爱因斯坦是因为相对论有悖于人们的常理,甚至与常理有着尖锐的冲突。但相对论在物理学上却非常合理并为实验所证明。
答案:B
5.相对论和量子理论的不同在于 ( )
A.是现代物理学的基础
B.经历了一个产生、发展和完善的过程
C.包括相对性原理和光速不变原理
D.正确反映了宏观的宇宙世界和微观的粒子世界的规律
7.著名英国历史学家里查德·奥维瑞列举了人类历史上50个最重要的日期。1859年达尔文发表《物种起源》位列其中,里查德·奥维瑞如此选择是因为 ( )
A.达尔文的论著标志着近代自然科学的诞生
B.达尔文的著作深化了人类对生命本质的认识,开创了分子生物学
C.达尔文的理论进一步证明了“上帝造人说”的合理性
D.达尔文改变了人对自身与环境的看法,动摇了对上帝的信仰
解析:达尔文的进化论有力的驳斥了“上帝造人说”,动摇了人们对上帝的信仰。促进了近代自然科学诞生的是牛顿,所以排除A、C两项。B项说法不正确,故选D项。
答案:D
8.“两个世纪前,1 000个人当中没有一个人穿袜子,一个世纪以前,500个人当中没有一个人穿袜子,现在1 000个人当中没有一个人不穿袜子。”(引自1831年《机械的成绩》),这段通俗的话说明的本质问题是 ( )
A.第二次工业革命极大地改变了人们的生活习惯
B.工业时代的到来极大地提高了人们的生活质量
C.生产力的发展促进了社会的进步
D.资本主义制度的确立推动了社会生产力的发展
解析:材料强调的是人们生活习惯的变化,只有A、B两项适合,其中A项中“第二次工业革命”与“1831年”时间不符,B项最佳。
答案:B
9.下面图片反映的是 ( )答案:B
10.20年后,将会有60%的美国人上网。”2006年,《时代》杂志又把“You(你,指所有网民)”选为“年度风云人物”,其封面注释说:“是的,就是你。你控制着这个信息时代,欢迎来到你的世界。”这反映了 ( )
A.《时代》的预言非常准确
B.信息技术发展迅速,影响深远
C.计算机技术由个人电脑时代进入网络时代
D.网络技术阻碍了人与人之间的沟通
解析:题干材料充分说明了互联网的普及和推广,反映了信息技术的快速发展。
答案:B
11.美国国防部官员阿兰·坎彭在《第一场信息战争》中写道:海湾战争是一场“一盎司硅片比一吨铀还要有作用的战争”,这说明 ( )
A.核武器的破坏作用已消失
B.现代信息技术是决定战争胜负的根本因素
C.电脑网络技术在战争中发挥越来越大的作用
D.现代战争不需要人的参与
解析:材料并未否定核武器的作用,排除A;材料也不能表明D;技术显然不是战争的决定因素,排除B。
答案:C
12.据统计,QQ聊天同时在线人数已逾三千万,一个小企鹅改变了人们沟通的方式。这应感谢下列哪项科技成果 ( )
A.电话的广泛应用 B.无线电报试拍成功
C.电子计算机的应用 D.航天技术的应用
解析:QQ聊天是网络技术的应用,前提是电子计算机的发明与应用。
答案:C
1.为了表现理想和激情,浪漫主义常常以强烈对比来强化和凸现主观情感。其中以美与丑的对比、外表与内心的巨大反差,表现了作家爱憎分明
您可能关注的文档
- 高考历史专题复习-专题二十一-20世纪以来中国重大思想理论成果1-人民版.ppt
- 高考历史专题复习-专题二十一-20世纪以来中国重大思想理论成果2-人民版.ppt
- 高考历史专题复习-专题二十三-西方人文精神的起源与发展1-人民版.ppt
- 高考历史专题复习-专题二十七-北魏孝文帝改革与王安石变法-人民版.ppt
- 高考历史专题复习-专题二十九-古代中国的政治家与东西方的先哲-人民版.ppt
- 高考历史专题复习-专题二十三-西方人文精神的起源与发展2-人民版.ppt
- 高考历史专题复习-专题二十二-现代中国的文化与科技-人民版.ppt
- 高考历史专题复习-专题二十五-19世纪以来的文学艺术-人民版.ppt
- 高考历史专题复习-专题二十八-明治维新与戊戌变法-人民版.ppt
- 高考历史专题复习-专题二十四-近代以来科学技术的辉煌1-人民版.ppt
- 高考历史二轮精品复习资料-专题15-现代世界的科学技术和文学艺术教学案-(学生版).doc
- 高考历史二轮精品复习资料-专题15-现代世界的科学技术和文学艺术教学案-(教师版).doc
- 高考历史二轮精品复习资料-专题15-现代世界的科学技术和文学艺术同步课件.ppt
- 高考历史二轮精品复习资料-专题16--识记现代汉语普通话常用字的字音-(教师版).doc
- 高考历史二轮精品复习资料-专题16--识记现代汉语普通话常用字的字音-(学生版).doc
- 高考历史二轮精品复习资料-专题16-现代中国的民主政治建设与对外关系名师预测A-(教师版).doc
- 高考历史二轮精品复习资料-专题16-现代中国的民主政治建设与对外关系名师预测A-(学生版).doc
- 高考历史二轮精品复习资料-专题16-现代中国的民主政治建设与对外关系名师预测B-(学生版).doc
- 高考历史二轮精品复习资料-专题16-现代中国的民主政治建设与对外关系同步课件.ppt
- 高考历史二轮精品复习资料-专题16-现代中国的民主政治建设与对外关系名师预测B-(教师版).doc
最近下载
- 护理事业近五年发展规划(2026-2030).pdf VIP
- 虚体医学丛书:医说解集——昆明新空间1025实验室.pdf VIP
- 跨学科实践活动10 调查我国航天科技领域中新型材料、新型能源的应用-九年级化学下册(人教版2024).pptx VIP
- 2024中国可再生能源大会:大型伞梯式陆基高空风力发电技术研究.docx
- 特发性与继发性三叉神经痛诊疗专家共识(2025版).pptx VIP
- 工艺管道施工方案.pdf VIP
- 《像山那样思考》课件.ppt VIP
- 工艺管道施工方案.doc VIP
- 分析石油地质勘探与储层评价方法.docx VIP
- DB11T 891-2012 居住建筑节能设计标准.pdf VIP
文档评论(0)