- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学-专题练习-二十五-转化与化归思想-文
高考专题训练二十五 转化与化归思想
班级_______ 姓名_______ 时间:45分钟 分值:75分 总得分_______一、选择题:本大题共6小题,每小题5分,共30分.在每小题给出的四个选项中,选出符合题目要求的一项填在答题卡上.
1.,,(其中e为自然常数)的大小关系是( )
A. B.
C. D.
解析:由于=,=,=,故可构造函数f(x)=,于是f(4)=,f(5)=,f(6)=.
而f′(x)=′==,令f′(x)0得x0或x2,即函数f(x)在(2,+∞)上单调递增,因此有f(4)f(5)f(6),即,故选A.
答案:A
2.在ABC中,已知tan=sinC,给出以下四个论断:tanA·=1;0sinA+sinB≤;sin2A+cos2B=1;cos2A+cos2B=sin2C.
其中正确的是( )
A. B. C. D.
解析:因为tan=sinC,所以tan=sinC,=2sincos,
即=2sincos.
因为0°C180°,所以cos≠0,则有sin2=,
即sin=,解得C=90°,则有0°A,B90°.
tanA·=tanA·=tan2A.
当A≠45°时,tan2A≠1.所以结论错.因为0°A,B90°,所以sinA+sinB0.又sinA+sinB=sinA+cosA,而(sinA+cosA)′=cosA-sinA=0,解得A=45°.当0°A45°时,cosA-sinA0;当45°A90°时,cosA-sinA0.
因此当0°A90°时,sinA+sinB在A=45°时取到极大值,所以sinA+sinB≤sin45°+cos45°=.即正确.
sin2A+cos2B=sin2A+sin2A=2sin2A.当A≠45°时,sin2A+cos2B=2sin2A≠1.因此结论错.cos2A+cos2B=cos2A+sin2A=1=sin290°=sin2C.即正确,故选B.
对于相当数量的数学问题,解答的过程都是由繁到简的转化过程.本题是一道三角判断题,由所给的已知条件直接判断四个结论是困难的,因此对所给已知条件进行适当的化简变形是必不可少的.通过使用诱导公式、同角公式、倍角公式以及方程的思想,最终解得C=90°.于是原问题等价于“在RtABC中,C=90°,给出以下四个论断:tanA·cotB=1;0sinA+sinB≤;sin2A+cos2B=1;cos2A+cos2B=sin2C.判断其中正确的论断.”
本题是由繁到简进行等价转化的典型试题.
答案:B
3.已知点F1,F2分别是双曲线-=1的左、右焦点,过F1且垂直于x轴的直线与双曲线交于A、B两点,若ABF2为锐角三角形,则该双曲线的离心率e的取值范围是( )
A.(1,+∞) B.(1,)
C.(-1,+1) D.(1,1+)
解析:易求A,ABF2为锐角三角形,则AF2F145°即2c,e2-2e-10,1-e+1,又e1,故1e1+.
答案:D
4.已知k-4,则函数y=cos2x+k(cosx-1)的最小值是( )
A.1 B.-1
C.2k+1 D.-2k+1
解析:利用换元的方法,转化为二次函数在闭区间上的最值.
答案:A
5.设a,bR,a2+2b2=6,则a+b的最小值是( )
A.-2 B.-
C.-3 D.-
解析:令a=sinα,b=cosα转化为三角函数问题.
答案:C
6.已知非零向量a、b,若a+2b与a-2b互相垂直,则等于( )
A. B.4
C. D.2
解析:(a+2b)·(a-2b)=0|a|=2|b|,=2.
答案:D
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分,把答案填在题中横线上.
7.已知集合A={y|y2-(a2+a+1)y+a(a2+1)0},B={y|y2-6y+8≤0},若A∩B≠,则实数a的取值范围为________.
解析:由题意得A={y|ya2+1或ya},B={y|2≤y≤4},我们不妨先考虑当A∩B=时a的取值范围.如图:
由
得,
a≤-或≤a≤2.
即A∩B=时,a的取值范围为a≤-或≤a≤2.而A∩B≠时,a的取值范围显然是其补集,从而所求范围为{a|a2或-a}.
答案:{a|a2或-a}
点评:一般地,我们在解题时,若正面情形较为复杂,就可以先考虑其反面,再利用其补集求得其解,这就是“补集思想”.
8.(2011·宁夏银川)从甲、乙、丙三人中任选两名代表,甲被选中的概率为________.
解析:所有的基本事件为:甲、乙;甲、丙;乙、丙,即基本事件共有三个,甲被选中的事件有两个,根据等可能事件的概率计算公式,有P(甲)=.
答案:
9.如果函数f(x)=x2+bx+c对任意实数t都有f(2+t)
您可能关注的文档
- 高考政治单元测试10-公民的政治生活(二).doc
- 高考政治二轮复习-专题四社会主义市场经济课件.ppt
- 高考政治二轮复习-教材知识回扣-专题二-生产-劳动-与经营课件-人教版必修1.ppt
- 高考政治二轮复习-专题十哲学思想与认识论唯物论课件.ppt
- 高考政治单元测试1-生活与消费(一).doc
- 高考政治单元测试11-为人民服务的政府(一).doc
- 高考政治二轮复习-专题五公民与政府课件.ppt
- 高考政治单元测试14-发展社会主义民主政治(二).doc
- 高考政治单元测试12-为人民服务的政府(二).doc
- 高考政治单元测试16-当代国际社会(二).doc
- 高考数学-专题练习-十七-特例检验型、逆向思维型、综合型-文.doc
- 高考数学-专题练习-十七-算法初步、复数-理-.doc
- 高考数学-专题练习-十三-一元二次不等式、线性规划、基本不等式及其应用-理-.doc
- 高考数学-专题练习-十九特例检验型、逆向思维型、综合型-理-.doc
- 高考数学-专题练习-十三-推理与证明-文.doc
- 高考数学-专题练习-十九特殊值型、图象分析型、构造型、综合型-文.doc
- 高考数学-专题练习-十二--一元二次不等式、线性规划、基本不等式及其应用-文.doc
- 高考数学-专题练习-十二等差数列、等比数列、数列的综合应用-理-.doc
- 高考数学-专题练习-十五-算法初步、框图、复数-文.doc
- 高考数学-专题练习-十五-计数原理、概率-理-.doc
最近下载
- 探究感应电流的产生条件导学案.doc VIP
- 7的乘法口诀教学设计【省一等奖】.docx
- Hasselblad哈苏相机X2D II 100C User Manual - 简体中文用户手册说明书(中文版).pdf
- 中国计量大学803传感器技术1--2011--2020年考研初试真题.pdf VIP
- 参保单位派出证明.docx VIP
- 2025届安徽省“江南十校”高三联考英语试卷(含官方答案)原卷.pdf
- DB23_T(1621.10-1621.14)-2015:黑龙江省建设工程施工操作技术规程(三).pdf VIP
- 12YJ1工程用料做法.docx VIP
- 中考冲刺励志文案【90句】.pdf VIP
- 05175税收筹划自考课程.docx VIP
文档评论(0)