- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学-专题练习-四-导数及其应用-文
高考专题训练四 导数及其应用
班级_______ 姓名_______ 时间:45分钟 分值:75分 总得分________
一、选择题:本大题共6小题,每小题5分,共30分.在每小题给出的四个选项中,选出符合题目要求的一项填在答题卡上.
1.(2011·山东省专家原创卷一)设aR,若函数f(x)=eax+3x(xR)有大于零的极值点,则a的取值范围是( )
A.(-3,2) B.(3,+∞)
C.(-∞,-3) D.(-3,4)
解析:由已知得f′(x)=3+aeax,若函数f(x)在xR上有大于零的极值点,则f′(x)=3+aeax=0有正根.当3+aeax=0成立时,显然有a0,此时x=ln,由x0得参数a的取值范围为a-3.
答案:C
2.(2011·山东省专家原创卷四)已知函数f(x)=x3-x2-x,则f(-a2)与f(-1)的大小关系为( )
A.f(-a2)≤f(-1)
B.f(-a2)f(-1)
C.f(-a2)≥f(-1)
D.f(-a2)与f(-1)的大小关系不确定
解析:由题意可得f′(x)=x2-2x-.
由f′(x)=(3x-7)(x+1)=0,得x=-1或x=.
当x-1时,f(x)为增函数;当-1x时,f(x)为减函数.所以f(-1)是函数f(x)在(-∞,0]上的最大值,又因为-a2≤0,故f(-a2)≤f(-1).
答案:A
3.(2011·山东省专家原创卷七)已知函数f(x)=x3+(1-a)x2-a(a+2)x+b-2(a≠1)的图象过原点,且在原点处的切线的斜率是-3,则不等式组所确定的平面区域在圆x2+y2=4内的面积为( )
A.π B.
C. D.2π
解析:由题意得f′(x)=3x2+2(1-a)x-a(a+2).
解得
则不等式组为.如图所示,阴影部分的面积即为所求.易知图中两锐角的正切值分别是tanα=,tanβ=,设两直线的夹角为γ,则tanγ=tan(α+β)==1,所以γ=,而圆的半径是2,所以不等式组所确定的区域在圆内的面积S=π×22×=.
答案:B
4.函数f(x)=x3+3x2+3x-a的极值点的个数是( )
A.2 B.1
C.0 D.由a确定
解析:f′(x)=3x2+6x+3=3(x+1)2≥0恒成立,f(x)无极值,选C.
答案:C
5.若函数g(x)=x3-ax2+1在区间[1,2]上单调递减,则实数a的取值范围是( )
A.a≥3 B.a3
C.a3 D.≤a≤3
解析:g′(x)=3x2-2ax,由于函数g(x)=x3-ax2+1在区间[1,2]上单调递减,所以g′(x)≤0在区间[1,2]上恒成立,所以得a≥x,而x在[1,2]上的最大值等于3,所以a≥3.
答案:A
6.已知函数f(x)=x3+mx2+(m+6)x+1既存在极大值又存在极小值,则实数m的取值范围是( )
A.(-1,2) B.(-∞,-3)(6,+∞)
C.(-3,6) D.(-∞,-1)(2,+∞)
解析:函数f(x)=x3+mx2+(m+6)x+1既存在极大值又存在极小值,所以方程f′(x)=0有两个不同的实数根,由Δ0得m的取值范围.
答案:B
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分,把答案填在题中横线上.
7.(2011·山东省信息优化卷八)已知函数f(x)=lnx+2x,g(x)=a(x2+x),若f(x)≤g(x)在(0,+∞)上恒成立,则a的取值范围是________.
解析:设F(x)=f(x)-g(x),则F′(x)=-.根据题意,只要使F(x)≤0在(0,+∞)上恒成立即可,当a≤0时,F′(x)≥0,函数F(x)在(0,+∞)上单调递增,所以F(x)≤0在(0,+∞)上不可能恒成立;当a0时,令F′(x)=0,得x=或x=-(舍去).当0x时,F′(x)0,函数F(x)在上单调递增;当x时,F′(x)0,函数F(x)在上单调递减.此时F(x)在(0,+∞)上的最大值是F=ln+-1.令h(a)=ln+-1,则h′(a)=--0,所以h(a)在(0,+∞)上单调递减,且h(1)=0,所以ln+-1≤0成立的充要条件是a≥1,所以a的取值范围是[1,+∞).
答案:[1,+∞)
8.(2011·山东省信息优化卷十)已知a,b是实数,且eab,其中e是自然对数的底数,则ab与ba的大小关系是________.
解析:令f(x)=,则f′(x)=.
当xe时,f′(x)0,f(x)在(e,+∞)上单调递减.
eab,f(a)f(b),即?blnaalnb?abba.
答案:abba
9.(2011·江苏)在平面直角坐标系xOy中,已知点P是函数f(x)=ex(x0)的图象上的动点,该图象在点P处的切线l交y轴于
您可能关注的文档
最近下载
- 老年妇科患者围手术期管理中国专家共识(2024年版).pptx VIP
- 2023《关于党的建设的重要思想》微党课精品课件.ppt VIP
- 老年妇科患者围手术期管理中国专家共识(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 生态系统课件课件.ppt VIP
- 《西方艺术鉴赏》课件.ppt VIP
- 成人肠造口护理-2019中华护理学会团体标准.pptx VIP
- 上海市绿色社区创建状况调查和发展对策研究.pdf VIP
- 第一现场震撼世界的不朽影像黑镜头精选珍藏本 阿夏 285页.pdf VIP
- 心血管-肾脏-代谢综合征患者的综合管理中国专家共识2025解读-1.pptx
- 2024年国网新疆电力有限公司高校毕业生招聘450人(第二批)笔试参考题库附带答案详解.doc
文档评论(0)