- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考政治第二轮专题-检测评估复习题10
专题检测评估十
时间:90分钟 分值:100分
一、选择题(只有一个最符合题意的选项,每小题2分,共50分)
据此回答1~2题。
1.中国古代中的“天人合一”观念,指导了中华民族数千年的发展;今天科学发展观提出“统筹人与自然的发展”,这一思想对我国可持续发展必将产生积极的影响。可见( )
A.哲学产生于人类的实践活动
B.哲学源于人类对实践的追问和对世界的思考
C.真正的哲学能够指导人们正确的认识世界和改造世界
D.哲学是现实的智慧
解析:A、B、D三项观点正确但均不符合题意;C项正确且符合题意。
答案:C
2.儒家学说强调亲情仁爱,提出“血浓于水”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”、“杀身成仁,舍生取义”等。比如中国人重团圆,以享受天伦之乐为人生之大喜。这说明哲学是( )
A.智慧之学
B.科学的发展观
C.复杂多变,难以把握的学说
D.指导人们生活得更好的艺术
解析:A项不符合题意;B项错误,哲学未必是科学的世界观,也许是错误的世界观,如唯心主义哲学;C项观点明显错误,哲学是可以掌握和运用的;D项表述正确且符合题意。
答案:D
3.从世界观角度来看,下面漫画中学生的做法属于( )
A.辩证唯物主义 B.形而上学唯物主义
C.主观唯心主义 D.客观唯心主义
解析:漫画中学生的做法,把高考的希望放在烧香拜佛上,是一种客观唯心主义的做法。
答案:D
4.成语“信口雌黄”、“指鹿为马”共同体现了( )
A.主观唯心主义的观点 B.客观唯心主义的观点
C.机械唯物主义的观点 D.朴素唯物主义的观点
解析:成语“信口雌黄”、“指鹿为马”都是指无中生有,无视客观事实,故选A。客观唯心主义的观点是认为绝对精神、上帝、神灵为世界的主宰和本原。
答案:A
5.基督教“上帝目击者”派曾在他们的网站上宣布:上帝示谕,2012年是世界末日。这一预言属于( )
A.主观唯心主义 B.客观唯心主义
C.形而上学 D.不可知论
解析:认为上帝示谕的一定就灵是一种典型的客观唯心主义的思想,这个预言现在仍挂在其网站上说明信奉唯心主义的人在现实生活中仍存在。主观唯心主义是把人的主观精神看作是世界本源。形而上学是用孤立、静止、片面的观点看问题。不可知论是认为世界是不可知的。
答案:B
6.中国改革开放以来取得了举世瞩目的发展成就,从生产力到生产关系、从经济基础到上层建筑都发生了意义深远的重大变化,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,社会主要矛盾没有变。这表明( )
A.运动是物质的固有属性和存在方式
B.运动是物质的运动,物质是运动的承担者
C.事物的存在和发展是绝对运动和相对静止的统一
D.物质和运动是不可分割的
解析:“重大变化”与“社会主要矛盾没有变”体现了事物的存在和发展是绝对运动和相对静止的统一,C项正确。A、B、D三项观点正确但不符合题意。
答案:C
7.“一雨池塘水面平,淡磨明镜照檐楹。东风忽起垂杨舞,更作荷心万点声。”这首古诗所蕴含的哲理主要有( )
A.物质和运动是辩证统一的
B.运动和静止是辩证统一的
C.矛盾普遍性和特殊性是辩证统一的
D.矛盾同一性和斗争性是辩证统一的
解析:古诗写出了动、静之美,蕴含的主要哲理是运动和静止的关系,B项符合题意。A、C、D三项与题干无关。
答案:B
8.“水停百日生虫,人闲百日生病”告诉我们( )
A.物质的唯一特性是客观实在性
B.运动是物质的固有属性
C.物质是运动的承担者
D.物质运动是有规律的
解析:本题主要考查对物质与运动关系的认识。“水停百日生虫,人闲百日生病”强调的是运动的重要性,B符合题意。A、C、D均不符合题意,故本题选B。
答案:B
9.到目前为止,人们已经知道有三十多个婴儿是各种兽类哺育长大的,其中狼孩最多。它们虽为人所生,但是,由于它们生活在动物群体中,长期脱离社会实践,不可能参加任何社会活动,虽然客观存在作用于他们的大脑,但是并没有形成人的意识。这表明( )
A.人脑是产生意识的物质器官
B.物质世界先于人的意识而存在
C.意识是客观存在的主观映象
D.只有正常的大脑才能产生意识
解析:即使拥有正常的大脑,如果脱离社会实践,也不能形成人的意识,可见意识是客观存在的主观映象,C符合题意。
答案:C
10.近年来,“中国创造”“中国经验”“中国现象”“中国模式”等成了国际流行词。流行词的变化发展记录了时代前进的脚步,这表明人的意识( )
①是人脑对客观世界的反映
②需要借助语言来表达
③随着社会生活的变化而变化
④能够能动地改造客观世界
A.①②③ B.①③④
C.②③④ D.①②④
解析:本题考查意识的本质这一知识点。从材料“流行词的变化发展记录了时代前进的脚步”来看,题干强调的是意识是对客观存在的反映。而流行词则
您可能关注的文档
最近下载
- 部编版八年级历史上册第2课《第二次鸦片战争》测试题(含答案) .pdf
- 某企业人才盘点项目启动会.pptx VIP
- 2025届高考数学命题趋势分析与备考策略指导及新质课堂建设课件.pptx VIP
- 《2024中国消费品牌全球化趋势洞察》-霞光智库.docx VIP
- 2024年中国企业出海洞察及全球趋势展望报告.pdf VIP
- 133附件安全生产费用使用计量支付管理细则.doc VIP
- 财务报表分析和证-券估值 ,第五版 答案 Financial Statement Analysis and Security Valuation solution SOLUTIONS_MANUAL ,5e.doc VIP
- 《汽轮机本体检修》职业技能鉴定-题库.pdf VIP
- (单臂凿岩台车和人工掘进使用成本对比.doc VIP
- 竞选组织委员的竞选稿.pptx
文档评论(0)