- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮总复习-第8篇-第3节-椭圆课时训练-文新人教A版
(智慧测评)2015届高考数学大一轮总复习 第8篇 第3节 椭圆课时训练 文(含2014年模拟题)新人教A版
一、选择题
1.设P是椭圆+=1上的点.若F1、F2是椭圆的两个焦点,则|PF1|+|PF2|等于( )
A.4 B.5
C.8 D.10
解析:由方程知a=5,根据椭圆定义,|PF1|+|PF2|=2a=10.故选D.
答案:D
2.(2014唐山二模)P为椭圆+=1上一点,F1,F2为该椭圆的两个焦点,若F1PF2=60°,则·等于( )
A.3 B.
C.2 D.2
解析:由椭圆方程知a=2,b=,c=1,
∴|PF1||PF2|=4.
·=||||cos 60°=4×=2.
答案:D
3.(2012年高考江西卷)椭圆+=1(ab0)的左、右顶点分别是A、B,左、右焦点分别是F1,F2.若|AF1|,|F1F2|,|F1B|成等比数列,则此椭圆的离心率为( )
A. B.
C. D.-2
解析:本题考查椭圆的性质与等比数列的综合运用.
由椭圆的性质可知|AF1|=a-c,|F1F2|=2c,
|F1B|=a+c,
又|AF1|,|F1F2|,|F1B|成等比数列,
故(a-c)(a+c)=(2c)2,
可得e==.故应选B.
答案:B
4.(2013年高考辽宁卷)已知椭圆C:+=1(ab0)的左焦点为F,C与过原点的直线相交于A,B两点,连接AF,BF.若|AB|=10,|BF|=8,cosABF=,则C的离心率为( )
A. B.
C. D.
解析:|AF|2=|AB|2+|BF|2-2|AB||BF|cosABF=100+64-2×10×8×=36,
则|AF|=6,AFB=90°,
半焦距c=|FO|=|AB|
=5,
设椭圆右焦点F2,
连结AF2,
由对称性知|AF2|=|FB|=8,
2a=|AF2|+|AF|=6+8=14,
即a=7,
则e==.
故选B.
答案:B
5.已知椭圆E:+=1,对于任意实数k,下列直线被椭圆E截得的弦长与l:y=kx+1被椭圆E截得的弦长不可能相等的是( )
A.kx+y+k=0 B.kx-y-1=0
C.kx+y-k=0 D.kx+y-2=0
解析:取k=1时,l:y=x+1.
选项A中直线:y=-x-1与l关于x轴对称,截得弦长相等.
选项B中直线:y=x-1与l关于原点对称,所截弦长相等.
选项C中直线:y=-x+1与l关于y轴对称,截得弦长相等.
排除选项A、B、C,故选D.
答案:D
6.(2014山东省实验中学第二次诊断)已知椭圆+=1(ab0)的左、右焦点分别为F1(-c,0),F2(c,0),若椭圆上存在点P,使=,则该椭圆的离心率的取值范围为( )
A.(0,-1) B.
C. D.(-1,1)
解析:由题意知点P不在x轴上,
在PF1F2中,由正弦定理得
=,
所以由=
可得=,
即==e,
所以|PF1|=e|PF2|.
由椭圆定义可知|PF1|+|PF2|=2a,
所以e|PF2|+|PF2|=2a,
解得|PF2|=.
由于a-c|PF2|a+c,
所以有a-ca+c,
即1-e1+e,
也就是
解得-1e.
又0e1,
-1e1.故选D.
答案:D
二、填空题
7.设F1、F2分别是椭圆+=1的左、右焦点,P为椭圆上一点,M是F1P的中点,|OM|=3,则P点到椭圆左焦点距离为________.
解析:|OM|=3,|PF2|=6,
又|PF1|+|PF2|=10,
|PF1|=4.
答案:4
8.椭圆+=1(ab0)的左、右焦点分别是F1、F2,过F2作倾斜角为120°的直线与椭圆的一个交点为M,若MF1垂直于x轴,则椭圆的离心率为________.
解析:不妨设|F1F2|=1,
直线MF2的倾斜角为120°,
MF2F1=60°.
|MF2|=2,|MF1|=,2a=|MF1|+|MF2|=2+,
2c=|F1F2|=1.
e==2-.
答案:2-
9.(2014西安模拟)过点(,-),且与椭圆+=1有相同焦点的椭圆的标准方程为________________.
解析:由题意可设椭圆方程为+=1(m9),
代入点(,-),
得+=1,
解得m=5或m=21(舍去),
椭圆的标准方程为+=1.
答案:+=1
10.已知F1,F2是椭圆C:+=1(ab0)的两个焦点,P为椭圆C上的一点,且.若PF1F2的面积为9,则b=________.
解析:由题意得
(|PF1|+|PF2|)2-2|PF1||PF2|=4c2,
即4a2-2|PF1||PF2|=4c2,
|PF1||PF2|=2b2,
S△PF1F2=|PF1||PF2|=b2=9,
b=3.
答案:3
三、解答题
11.(201
您可能关注的文档
- 高考数学一轮复习-4.2-三角恒等变换课件-文.ppt
- 高考数学一轮复习-4.3-三角恒等变换课件-理-.ppt
- 高考数学一轮复习-5.1-平面向量的概念及线性运算、平面向量基本定理课件-理-.ppt
- 高考数学一轮复习-4.2-三角函数的图象与性质课件-理-.ppt
- 高考数学一轮复习-4.3-三角函数的图象和性质课件-文.ppt
- 高考数学一轮复习-4.4-三角函数的综合应用课件-理-.ppt
- 高考数学一轮复习-4.4-三角函数的最值与综合应用课件-文.ppt
- 高考数学一轮复习-3.2-导数的应用课件-文.ppt
- 高考数学一轮复习-3.2-导数的应用课件-理-.ppt
- 高考数学一轮复习-5.1-平面向量的概念及线性运算、平面向量的基本定理课件-文.ppt
- 高考数学大一轮总复习-第8篇-第3节-椭圆课时训练-理-新人教A版.doc
- 高考数学大一轮总复习-第8篇-第3节-椭圆课件-理-新人教A版.ppt
- 高考数学大一轮总复习-第8篇-第4节-双曲线课时训练-文新人教A版.doc
- 高考数学大一轮总复习-第8篇-第4节-双曲线课时训练-理-新人教A版-.doc
- 高考数学大一轮总复习-第8篇-第4节-双曲线课件-理-新人教A版-.ppt
- 高考数学大一轮总复习-第8篇-第5节-抛物线课时训练-文新人教A版.doc
- 高考数学大一轮总复习-第8篇-第5节-抛物线课件-理-新人教A版-.ppt
- 高考数学大一轮总复习-第8篇-第5节-抛物线课时训练-理-新人教A版-.doc
- 高考数学大一轮总复习-第8篇-第6节-曲线与方程课时训练-理-新人教A版-.doc
- 高考数学大一轮总复习-第8篇-第6节-曲线与方程课件-理-新人教A版-.ppt
最近下载
- AutoFormR6实例讲解-拉伸.ppt
- 食品安全主体责任日管控记录表、周排查记录表、月调度记录表(1).docx VIP
- 金元浦-中国文化概论(第四版)第十三章.ppt VIP
- 二杨梅素基二硒醚在肿瘤方面的药物应用.pdf VIP
- 2025年新能源汽车建设项目可行性研究报告(编制大纲).docx
- 一种固定式高倍数泡沫产生器.pdf VIP
- 初中-历史-人教部编版-第19课法国大革命和拿破仑帝国_2020430155529.ppt VIP
- 【MOOC】《中国马克思主义与当代》(北京科技大学)中国大学MOOC慕课答案.docx VIP
- 1.2互联网应用的基本特征(教学课件)-第1册信息科技同步教学(河北大学版2024新教材).pptx VIP
- 某文旅项目施工合同模板.pdf VIP
文档评论(0)