- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考语文一轮复习-文言文(精题解析)-新人教版必修1
过关演练
一、基础巩固
1.下列加点字的注音正确的一项是( )
A.彘肩(zhì)飨士卒(xiǎnɡ)
肆其西封(sì)朝谇(suì)
B.弭谤(mǐ)道芷阳间行(jiān)
卒起不意(cù)微夫人之力(fú)
C.骨髓(suí)耆艾(qí)
籍吏民(jí)图穷匕见(jiàn)
D.须臾(yú)箕踞(qí)
庶人传语(shù)膏腴之地(yú)
解析:B项,“间”应读“jiàn”;C项,“髓”应读“suǐ”,“见”应读“xiàn”;D项,“箕”应读“jī”。
答案:A
2.下列加点词解释有误的一项是( )
A.既祖,取道(饯行)
微太子言(假如没有)
肆其西封(扩张)
愿足下更虑之(改变)
B.民不堪命矣(能忍受)
以其所奉药囊提轲(掷击)
然不自意能先入关(料想)
是寡人之过也(这)
C.若入前为寿(寿命长)
旦日飨士卒(犒劳)
臣愿得谒之(请)
郑既知亡矣(已经)
D.近臣尽规(规谏)按剑而跽(跪直身子)
亡去不义(逃跑)少假借之(稍微)
解析:C项,“寿”应为“敬酒祝寿”,“谒”应为“拜见”。
答案:C
3.下列各组加点词的意义和用法完全相同的一项是( )
解析:A项,①代词,他们;②助词,的。B项,①介词,比;②介词,对。C项,均为介词,用。D项,①介词,凭;②副词,趁机。
答案:C
4.下列句中加点词的意思与现代汉语完全相同的一项是( )
A.备他盗之出入与非常也
B.而后王斟酌焉
C.微夫人之力不及此
D.沛公奉卮酒为寿,约为婚姻
解析:B项都是“考虑”的意思。A项,“非常”,古义:意外的情况;今义:十分,很。C项,“夫人”,古义:那人;今义:对一般人妻子的尊称。D项,“婚姻”,古义:结为亲家;今义:结成夫妻关系。
答案:B
5.下列各句中加点的词,与例句中加点词的用法相同的一项是( )
例句:常以身翼蔽沛公
A.晋军函陵B.择善而从之
C.道芷阳间行D.吾得兄事之
解析:例句与D项均为名词作状语;A项为名词作动词;B项为形容词作名词;C项为名词作动词。
答案:D
6.下列各句与所给例句句式相同的一项是( )
例句:若属皆且为所虏
A.夫晋,何厌之有B.将军战河北,臣战河南
C.激于义而死焉者也D.燕王拜送于庭
解析:例句与C项均为被动句。A项为宾语前置句;B项为省略句;D项为状语后置句。
答案:C
二、阅读鉴赏
(一)阅读下面的文字,完成7~10题。
既至秦,持千金之资币物,厚遗秦王宠臣中庶子蒙嘉。
嘉为先言于秦王曰:“燕王诚振怖大王之威,不敢兴兵以拒大王,愿举国为内臣,比诸侯之列,给贡职如郡县,而得奉守先王之宗庙。恐惧不敢自陈,谨斩樊於期头,及献燕之督亢之地图,函封,燕王拜送于庭,使使以闻大王。唯大王命之。”
秦王闻之,大喜。乃朝服,设九宾,见燕使者咸阳宫。
荆轲奉樊於期头函,而秦武阳奉地图匣,以次进。至陛下,秦武阳色变振恐,群臣怪之,荆轲顾笑武阳,前为谢曰:“北蛮夷之鄙人,未尝见天子,故振慑,愿大王少假借之,使毕使于前。”秦王谓轲曰:“起,取武阳所持图!”
轲既取图奉之,发图,图穷而匕首见。因左手把秦王之袖,而右手持匕首揕之。未至身,秦王惊,自引而起,绝袖。拔剑,剑长,操其室。时恐急,剑坚,故不可立拔。
荆轲逐秦王,秦王还柱而走。群臣惊愕,卒起不意,尽失其度。而秦法,群臣侍殿上者,不得持尺兵;诸郎中执兵,皆陈殿下,非有诏不得上。方急时,不及召下兵,以故荆轲逐秦王,而卒惶急无以击轲,而乃以手共搏之。
是时,侍医夏无且以其所奉药囊提轲。秦王方还柱走,卒惶急不知所为。左右乃曰:“王负剑!王负剑!”遂拔以击荆轲,断其左股。荆轲废,乃引其匕首提秦王,不中,中柱。秦王复击轲,被八创。
轲自知事不就,倚柱而笑,箕踞以骂曰:“事所以不成者,乃欲以生劫之,必得约契以报太子也。”
左右既前,斩荆轲。秦王目眩良久。
7.下列各句中加点字的解释有误的一项是…( )
A.持千金之资币物币:礼品。
B.唯大王命之唯:只。
C.卒起不意,尽失其度度:常态。
D.而秦武阳奉地图匣,以次进次:次序,先后次序。
解析:B项,唯:希望。
答案:B
8.下列各句中加点的虚词意义和用法相同的一项是( )
解析:A项,之:代词,他,指荆轲。B项,①连词,于是,就;②副词,才。C项,①介词,向,对;②介词,在。D项,①连词,表修饰;②连词,表转折。
答案:A
9.下列各句中加点词意思不同的一组是( )
解析:D项,①动词,挣断;②副词,极,非常。A项,“顾”都为“回头看”。B项,“既”都为“已经”。C项,“就”都为“完成”。
答案:D
10.翻译下面的句子。
(1)燕王诚振怖大王之威,不敢兴兵以拒大王,愿举国为内臣,比诸侯之列,给贡职如郡县,而得奉守先王之宗庙。
(2)遂拔以击荆轲,断其左股。
(
文档评论(0)