- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物-专题3-3.2-体外受精和早期胚胎培养每课一练-新人教版选修3
【创新方案】高中生物 专题3 3.2 体外受精和早期胚胎培养每课一练 新人教版选修3
(时间:25分钟;满分50分)
一、选择题(每小题2分,共20分)
1.体外受精常采用的采集卵母细胞的方法有( )
①用促性腺激素处理后,从输卵管中冲取卵子
②化学诱导法
③电刺激法
④从活体动物卵巢中吸取卵母细胞
⑤从屠宰场废弃卵巢中采集卵母细胞
A.①②③ B.②③④
C.①③⑤ D.①④⑤
解析:采用注射激素的方法,使母畜产生更多的卵子;利用超声波引导法,从母畜体内采集卵母细胞或直接从屠宰母畜的卵巢内获取卵母细胞。
答案:D
2.试管婴儿、试管苗和克隆羊这三者可以说是现代生物科技的杰出成果,下列对其生物学原理及技术的叙述,正确的是( )
A.都属于无性生殖
B.都属于细胞工程的技术范畴
C.都不会发生基因重组
D.都体现了分化的细胞具有全能性
解析:试管婴儿的原理为有性生殖,但该过程需要动物细胞培养和胚胎移植等技术;试管苗是植物组织培养的结果,体现了细胞的全能性;克隆羊利用了核移植技术,体现了动物细胞核的全能性。在三项成果中,试管婴儿培育的第一步是体外受精,而参与受精的精子和卵细胞经减数分裂形成过程中都会发生基因重组。
答案:B
3.我国首例“虎狮兽”于2002年在“南京红山动物园诞生”,利用了雄虎的精子和雌狮的卵子“体外受精”而产生,完成这一过程需要解决的问题是( )
A.精子在体外用获能物质的处理
B.用化学物质处理掉卵黄膜便于精子进入
C.抽取精子、卵子的细胞核进行融合
D.精子入卵后进行人工处理防止多精入卵
解析:精子获能后才具有受精能力,因此体外受精要给予获能处理;精子入卵后自然会形成两道屏障防止多精入卵,入卵后的另一变化是分别形成雄原核和雌原核,二者融合成合子后受精完成,而不是二者原有细胞核的融合。
答案:A
4.以下是制定并研究设计的“试管牛”工厂化生产技术流程,其中正确的顺序应是( )
①卵母细胞的采集和培养 ②精子的采集和获能③画出“试管牛”工厂化生产技术流程图 ④受精 ⑤胚胎的早期培养
A.①②③④⑤ B.①②④⑤③
C.①②④③⑤ D.①②⑤④③
解析:“试管牛”工厂化生产的流程是卵母细胞的采集和培养→精子的采集和获能→受精→胚胎的早期培养→画出“试管牛”工厂化生产技术流程图
答案:B
5.哺乳动物体外受精的过程是( )
①卵母细胞的采集 ②精子的采集 ③卵母细胞的人工培养 ④精子的获能处理 ⑤精子与成熟的卵子在受精溶液中共同培养 ⑥精子用CaCl2处理 ⑦卵母细胞用一定浓度的肝素溶液处理 ⑧体外受精 ⑨受精卵培养
解析:哺乳动物的体外受精主要包括卵母细胞的采集和培养、精子的获取与获能和受精等几个主要步骤。一定浓度的肝素溶液是用于精子的体外获能;CaCl2溶液可用于基因工程处理细菌细胞,增加其细胞壁的通透性,以利于重组载体的导入。
答案:B
6.良种试管牛的繁殖过程是:用激素促进甲牛多排卵,然后把卵母细胞在体外与人工采集的乙牛的精子进行受精,在特定培养基上培育成胚胎,再把胚胎送入经过激素处理的丙牛的子宫内,孕育成试管牛。下列相关叙述错误的是( )
A.产生试管牛的生殖方式属于有性生殖
B.“用激素促进甲牛多排卵”的激素是孕激素
C.甲牛、乙牛对试管牛核基因的贡献相同
D.该技术可应用于加速优良种畜的繁殖
解析:培育试管动物的技术手段主要是体外受精和胚胎移植,产生新的动物个体的生殖方式为有性生殖,所以供卵的甲牛和供精子的乙牛核基因贡献相同。对甲牛进行超数排卵处理,所用的激素是促性腺激素而不是孕激素。
答案:B
7.在体外受精前,要对精子进行获能处理。对于家兔来说,其精子获能的方式是 ( )
A.培养法 B.化学诱导法
C.突变法 D.注入ATP法
解析:对于啮齿动物、家兔和猪等动物的精子一般采用培养法,即将取自附睾的精子放入人工配制的获能液中,培养一段时间后,精子即可获能。
答案:A
8.下列哪项不是人工授精和体外受精的区别( )
A.人工授精能更有效地发挥公畜的优良特性
B.体外受精能更有效地发挥母畜的繁殖潜能
C.人工授精和体外受精的本质不同
D.人工授精的精卵结合在母畜体内,而体外受精的这一过程在母畜体外
解析:人工授精是用人工的方法,将公畜的精液注入母体生殖道内,使精子和卵子结合;体外受精是将人工获取的精子和卵子在体外完成受精。这两者的本质都是两性生殖细胞的结合,只不过前者是在体内完成的,后者是在体外完成的。
答案:C
9.关于牛体外受精胚胎的工厂化生产的叙述正确的是( )
A.精子和卵子受精形成受精卵后即可移入母牛子宫
B.采集的卵母细胞应立即与精子共同放入培养液才能形成卵裂
C.成熟卵子与收集来的精子形成受精卵后,需培养到一定阶段才可移植
D.
您可能关注的文档
- 高中数学-3.2.1--古典概型课件-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.2.2-(整数值)随机数课件-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.2.2-(整数值)随机数的产生课件-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.3.1-几何概型课件2-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.3.1-几何概型课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.3.2-均匀随机数的产生课件2-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.3.2-均匀随机数的产生课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第2章-函数同步练测-苏教版必修1.doc
- 高中数学-基础知识篇-3.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题同步练测-新人教A版必修5.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-单元质量评估(一)课时提能训练-新人教A版必修3.doc
- 高中生物-专题3-3.3-胚胎工程的应用及前景每课一练-新人教版选修3.doc
- 高中生物-专题3-胚胎工程过关检测-新人教版选修3.doc
- 高中生物-专题4-生物技术的安全性和伦理问题过关检测-新人教版选修3.doc
- 高中生物-专题5-生态工程过关检测-新人教版选修3.doc
- 高中生物-种群的特征教案新-人教版必修3.doc
- 高中生物-专题4-4.1-转基因生物的安全性每课一练-新人教版选修3.doc
- 高中生物-第四章第三节《物质跨膜运输的方式》课后强化作业-新人教版必修1.doc
- 高中生物-专题5-生态工程每课一练-新人教版选修3.doc
- 高中生物-综合测试-新人教版选修3.doc
- 高中生物-阶段质量检测(三)新人教版选修3.doc
最近下载
- RIGOL普源PVP2350 无源探头用户手册.pdf VIP
- 电气试验管理制度.docx VIP
- 考研真题东北农业大学食品学院816食品生物化学历年考研真题汇编.docx VIP
- 化学锚栓计算(修改版).xls VIP
- osi七层模型教学课件.ppt VIP
- 新民主主义革命理论PPT2024版毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课件.pptx VIP
- ZOOM声乐乐器L-12快速入门(Chinese)说明书用户手册[1].pptx VIP
- 《成人密闭式吸痰技术操作规范》.pdf VIP
- 《图纸会审(表格)》.docx VIP
- 北京市房屋租赁合同(2008版-新)【模板范本】 .pdf VIP
文档评论(0)