- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一单元第1课 《生活在人民当家作主的国家》 课时训练(人教实验版必修2)
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题4分,共72分)
1.人民网报道,2010年我国有4名省部级高官落马,11名省部级高官被判刑。材料体现了国家的( )
A.统治属性 B.阶级属性
C.主权属性 D.社会属性
解析:材料体现的是我国坚持人民民主专政,打击敌对势力和敌对分子,体现的是国家的阶级属性,故正确选项为B。
答案:B
2.我国人民民主专政的本质是人民当家作主,对此认识正确的是( )
①人民民主专政是对占全国人口绝大多数的人民实行民主,对极少数敌视和破坏社会主义事业的敌对分子实行专政
②人民民主具有广泛性和真实性
③人民当家作主是指每位中国公民都是国家的主人
④人民当家作主是宪法决定的
A.①② B.②③
C.①③ D.②④
解析:③的认识不正确,敌视社会主义国家的中国公民不是国家的主人,④的说法没体现其本质特征,③④应舍去,选①②对应的A项。
答案:A
3.我国的人民民主具有真实性的特点,表现在( )
①人民当家作主的权利有制度、法律和物质保障
②人民当家作主的地位逐步得到确认
③我国在尊重和保障人权方面取得了巨大成就
④广大人民群众的利益得到日益充分的实现
A.①②③ B.①③④
C.①②④ D.②③④
解析:②错误,我国宪法确认了人民当家作主的地位,排除②,正确选项为B。
答案:B
4.我国现阶段民主的主体包括( )
①工人、农民、知识分子在内的全体社会主义劳动者
②社会主义事业的建设者
③拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者
④全体公民
A.①②④ B.①③④
C.①②③ D.①②③④
解析:此题考查学生对我国人民主体的认识。人民民主主体具有广泛性,在我国现阶段,民主主体包括工人、农民、知识分子、干部、解放军指战员和其他社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者在内的全体人民,①②③正确。④错误。
答案:C
5.2010年5月12日,公安部、教育部联合召开加强学校、幼儿园安全保卫工作紧急视频会议。公安部长孟建柱强调,各级公安机关要始终坚持严打方针,严厉打击侵害师生、儿童生命财产安全的违法犯罪活动。这表明( )
A.我国的人民民主专政是民主与专政的统一
B.必须保障人民当家作主的地位
C.人民民主是社会主义的生命
D.世界上从来没有超阶级的民主
解析:严打违法犯罪活动是国家具有专政职能的体现,故选A项。B、C、D不符合题意。
答案:A
目前有些官员公费出国考察已经变异成为公款旅游、购物、安排子女留学,甚至是部分贪官敛财或外逃的途径。“裸体做官”已经成为当前官场亚文化——一些官员自己在国内当官腐败、将家属移居海外,为自己外逃做准备。据不完全统计,近几年来,我国外逃的官员多达数千名,携款高达数千亿元。据此回答6~8题。
6.我国人民民主专政的本质是( )
A.对极少数敌人实行专政
B.人民当家作主
C.实现了民主与专政的统一
D.第一次实现了全民的民主
解析:人民民主专政的本质是人民当家作主。
答案:B
7.“裸体做官”的存在给我们的启示是( )
①必须坚持人民民主专政的专政职能
②坚持民主与专政的统一
③坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证
④充分发扬民主,调动人民群众现代化建设的积极性
A.①②④ B.①③④
C.①②③ D.②③④
解析:本题以“裸体做官”为背景考查人民民主专政的专政职能,①②③符合题意。④正确,但不合题意。
答案:C
8.有效打击官员外逃,必须加强国际合作,遣返外逃的腐败犯罪人员,追缴非法转移到国外的资产。其意义在于( )
①有效地打击违法犯罪行为
②铲除腐败根源
③更好地维护人民群众的利益
④更好地维护我国的主权
A.①② B.②③
C.①④ D.①③
解析:打击外逃官员,不是铲除腐败的根源,不涉及国家主权问题,因此排除②④。
答案:D
9.对公民在法律面前一律平等原则理解不正确的是( )
A.公民都平等地享有宪法、法律规定的权利
B.公民必须平等地履行宪法、法律规定的义务
C.任何公民的合法权利都受到保护
D.公民在法律面前一律平等,既指法律实施上的平等,也指立法平等
解析:此题为逆向选择题,公民在法律面前一律平等是指法律实施上的平等,不是立法平等,故D符合题目的要求。
答案:D
10.新颁布的《物权法》规定:权利人享有的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵害;物权的取得和行使,应当遵守法律,尊重社会公德,不得损害公共利益和他人合法权益。这体现了( )
A.公民的权利和义务是统一的
B.公民的权利和义务是同等的
C.公民要树立权利意识和义务意识
D.公民的权利和义务受国家保护
解析:《物权
您可能关注的文档
- 2013年全国高考英语考试卷及答案-安徽卷.docx
- 2009年全国高考地理考试卷及答案-江苏卷07444.doc
- 东营市2010---2011学年度第二学期期末考试七年级历史考试卷.doc
- 初二上学期数学期末考试考试卷及答案.doc
- 2009年全国高考地理考试卷及答案-江苏卷07553.doc
- 高中地理总复习能力训练:海水温度和盐度海水运动.doc
- 高三历史第二轮专题练习9.doc
- 2009年全国高考地理考试卷及答案-江苏卷.doc
- 2012届高考地理一轮复习考试卷:第37课时能源资源的开发-以我国山西省为例.doc
- 第二学期期中考试七年级数学试卷有答案.doc
- 重庆一中2012级11-12学年下期期中考试初三年级数学考试卷.doc
- 黑龙江省黑河、齐齐哈尔市2012年中考英语考试卷.doc
- 地理必修2第4章第1节工业的区位选择课时知能训练.doc
- 2012秋季8年级物理单元检测题答案.doc
- 2013年广东省初中毕业生学业考试模拟数学考试卷.doc
- 人教版高中政治第一部分第一单元第二课题组训练大冲关.doc
- 姜堰二附中2011-2012学年度第一学期第二次学情调查八年级英语试卷.doc
- 2012届新课标高考备考训练:第四讲近现代不同的现代化模式与经济运行机制的调整.doc
- 2009年安徽芜湖市中考物理考试卷及答案.doc
- 2007年全国初中化学竞赛佛山市初赛考试卷.doc
文档评论(0)