- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                6-6经典时空观
                    
题组一 经典时空观和相对论
1.下列说法中正确的是(  )
A.经典力学适用于任何情况下的任何物体
B.狭义相对论否定了经典力学
C.量子力学能够描述微观粒子运动的规律性
D.万有引力定律也适用于强相互作用力
解析:经典力学只适用于宏观、低速、弱引力的情况,A是错误的;狭义相对论没有否定经典力学,在宏观低速情况下,相对论的结论与经典力学没有区别,B是错误的;量子力学更正确地描述了微观粒子运动的规律性,C是正确的;万有引力定律只适用于弱相互作用力,而对于强相互作用力是不适用的,D是错误的.
答案:C
2.下列说法中正确的是(  )
A.经典力学是以牛顿的三大定律为基础的
B.经典力学在任何情况下都适用
C.当物体的速度接近光速时,经典力学就不适用了
D.相对论和量子力学的出现,使经典力学失去了意义
答案:AC
3.下列说法中正确的是(  )
①当物体运动速度远小于光速时,相对论物理学和经典物理学的结论没有区别;②当物体运动速度接近光速时,相对论物理学和经典物理学的结论没有区别;③当普朗克常量h(6.63×10-34J·s)可以忽略不计时,量子力学和经典力学的结论没有区别;④当普朗克常量h(6.63×10-34J·s)不能忽略不计时,量子力学和经典力学的结论没有区别.
A.①③        	B.②④
C.①④  	D.②③
答案:A
4.下列说法中正确的是(  )
A.根据牛顿的万有引力定律可以知道,当星球质量不变、半  径变为原来的时,引力将变为原来的4倍
B.按照广义相对论可以知道,当星球质量不变、半径变为原来的时,引力将大于原来的4倍
C.在天体的实际半径远大于引力半径时,根据爱因斯坦的引力理论和牛顿的引力理论计算出的力差异很大
D.在天体的实际半径接近引力半径时,根据爱因斯坦的引力  理论和牛顿的引力理论计算出的力差异不大
解析:只要天体的实际半径远大于它们的引力半径,那么由爱因斯坦和牛顿引力理论计算出的力的差异并不很大;但当天体的实际半径接近引力半径时,这种差异将急剧增大.
答案:AB
5.继哥白尼提出“太阳中心说”、开普勒提出行星运动三定律后,牛顿站在巨人的肩膀上,创立了经典力学,揭示了包括行星在内的宏观物体的运动规律;爱因斯坦既批判了牛顿力学的不足,又进一步发展了牛顿的经典力学,创立了相对论,这说明(  )
A.世界无限扩大,人不可能认识世界,只能认识世界的一部分
B.人的意识具有能动性,能够正确地反映客观世界
C.人对世界的每一个正确认识都有局限性,需要发展和深化
D.每一个认识都可能被后人推翻,人不可能获得正确的认识
解析:发现总是来自于认识过程,观点总是为解释发现而提出的,主动认识世界,积极思考问题,追求解决(解释)问题,这是科学研究的基本轨迹.
任何一个人对客观世界的认识都要受当时的客观条件和科学水平的制约,所以所形成的“正确理论”都有一定的局限性,爱因斯坦的相对理论是对牛顿力学的理论的发展和深化,但也有人正在向爱因斯坦理论挑战.
答案:BC
题组二 质量的相对论效应
6.下列说法正确的是(  )
A.在经典力学中,物体的质量不随运动状态而改变,在狭义相对论中,物体的质量也不随运动状态而改变
B.在经典力学中,物体的质量随运动速度的增加而减小,在狭义相对论中,物体的质量随物体速度的增大而增大
C.在经典力学中,物体的质量是不变的,在狭义相对论中,物体的质量随物体速度的增大而增大
D.上述说法都是错误的
答案:C
7.日常生活中,我们并没发现物体的质量随物体运动的速度变化而变化,其原因是(  )
A.运动中物体无法称量其质量
B.物体的速度远小于光速,质量变化极小
C.物体的质量太大
D.物体的质量不随速度的变化而变化
解析:根据狭义相对论m=,可知在宏观物体的运动中,vc,所以m变化不大,而不是因为物体的质量太大或无法测量,也不是因为质量不随速度的变化而变化,正确选项为B.
答案:B
8.当物体的速度v=0.9c(c为光速)时,物体的质量增大到原质量的__________倍.
解析:根据质量与速度的关系,将v=0.9c代入求得
m==≈2.29m0.
答案:2.29
9.在粒子对撞机中,有一个电子经过高压加速,速度达到光速的0.5倍。试求此时电子的质量变为静止时的多少倍.
解析:由于电子的速度接近光速,所以质量变化明显,根据爱因斯坦狭义相对论中运动质量与静止质量的关系,得
m=====1.155m0.
答案:1.155倍
10.为使电子的质量增加到静止质量的两倍,需要多大的速度?
解析:根据物体质量与其速度的关系
m=,有2m0= .
解得电子运动的速度应为
v==×3×108 m/s=2.60×108 m/s.
答案:2.60×108 m/s
                您可能关注的文档
- 2018二级建造师考试《建筑实务》单选专项试题六.doc
- 2018国家电网笔试备考资料:基础概念六.docx
- 2018国考行测每日一练练习题(7月17日).doc
- 2018国考行测赢在起点之科技与地理知识.doc
- 2018安徽阜阳教师考编之常考简答题及论述题.docx
- 2018国考申论热点:丧文化青年.docx
- 2018年一级建造师《水利水电》知识点:工程地质与水文地质的条件与分析.doc
- 2018年二级建造师《工程法规》知识点:2Z201041物权的主要种类和与土地相关的物权.doc
- 2018年二级建造师《法律法规》考试复习要点解析完整版.doc
- 2018年二级建造师《机电工程》讲解:2H313012机械设备安装精度的控制.doc
 原创力文档
原创力文档 
                         
                                    

文档评论(0)