- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《1.3.2命题的四种形式》同步练习2
《1.3.2命题的四种形式》同步练习
一、选择题
1.命题“正数a的平方不等于0”是命题“若a不是正数,则它的平方等于零”的( )
A.逆命题 B.否命题
C.逆否命题 D.以上都不是
答案:B
解析:后一命题的条件和结论分别是前一命题的条件和结论的否定,所以是原命题的否命题.
2.若M,N是两个集合,则下列命题的逆命题为真命题的是( )
A.如果M?N,那么M∩N=M
B.如果M∩N=N,那么M?N
C.如果M?N,那么M∪N=M
D.如果M∪N=N,那么N?M
答案:A
解析:A的逆命题为:若M∩N=M,则M?N,真命题;
B的逆命题为:若M?N,则M∩N=N,假命题;
C的逆命题为:若M∪N=M,则M?N,假命题;
D的逆命题为:若N?M,则M∪N=N,假命题.
∴真命题只有A项.
3.命题“若x=3,则x2-9x+18=0”的逆命题、否命题和逆否命题中,假命题的个数为( )
A.0 B.1 C.2 D.3
答案:C
解析:原命题为真,则它的逆否命题为真;逆命题“若x2-9x+18=0,则x=3”是假命题,因为x也可以为6,所以其否命题也为假命题.
4.下列有关命题的说法正确的是( )
A.“若x1,则2x1”的否命题为真命题
B.“若cos β=1,则sin β=0”的逆命题是真命题
C.“若平面向量a,b共线,则a,b方向相同”的逆否命题为假命题
D.命题“若x1,则xa”的逆命题为真命题,则a0
答案:C
解析:A中,2x≤1时,x≤0,从而否命题“若x≤1,则2x≤1”为假命题,故A不正确;B中,sin β=0时,cos β=±1,则逆命题为假命题,故B不正确;D中,由已知条件得a的取值范围为[1,+∞),故D不正确.
5.设l1、l2表示两条直线,α表示平面.若有:①l1⊥l2;②l1⊥α;③l2?α,则以其中两个为条件,另一个为结论,可以构造的所有命题中其逆否命题为真命题的个数为( )
A.0 B.1 C.2 D.3
答案:B
解析:因为逆否命题与原命题同真同假,判断逆否命题为真的个数就是判断原命题为真的个数.
由题知可以构造的命题有:设l1,l2表示两直线,α表示平面,
①若l1⊥l2,l1⊥α,则l2?α,为假命题;
②若l1⊥l2,l2?α,则l1⊥α,为假命题;
③若l1⊥α,l2?α,则l1⊥l2,为真命题.
∴原命题为真的只有一个,即逆否命题为真命题也只有一个.
二、填空题
6.命题“若ab,则2a2b-1”的否命题是________________.
答案:若a≤b,则2a≤2b-1
解析:“若p,则q”的否命题为“若p,则q”.
7.设有两个命题:
(1)关于x的不等式mx+10的解集是R;
(2)函数f(x)=logmx是减函数;
如果这两个命题中有且只有一个真命题,则实数m的取值范围是____________.
答案:0≤m1
解析:(1)不等式解集为R,则m=0,
(2)函数为减函数,则0m1,
当(1)为真命题,(2)为假命题时,m=0.
当(2)为真命题,(1)为假命题时,0m1.
综上知,0≤m1.
8.已知命题p:无穷数列{an}的前n项和为Sn,若{an}是等差数列,则点列{(n,Sn)}在一条抛物线上;命题q:若实数m1,则mx2+(2m-2)x-10的解集为(-∞,+∞),对于命题p的逆否命题s与命题q的逆命题r,下列判断正确的是_______________.
①s是假命题,r是真命题;②s是真命题,r是假命题;
③s是假命题,r是假命题;④s是真命题,r是真命题.
答案:③
解析:对于命题p:当{an}为常数列时为假命题,从而其逆否命题s也是假命题;由于使mx2+(2m-2)x-10的解集为(-∞,+∞)的m不存在,故命题q的逆命题r是假命题.
三、解答题
9.设M是一个命题,它的结论是q:x1,x2是方程x2+2x-3=0的两个根,M的逆否命题的结论是p:x1+x2≠-2或x1x2≠-3.
(1)写出M;
(2)写出M的逆命题、否命题、逆否命题.
解:(1)设命题M表述为:若p,则q,那么由题意知其中的结论q为:x1,x2是方程x2+2x-3=0的两个根.
而条件p的否定形式p为:x1+x2≠-2或x1x2≠-3,故p的否定形式即p为:x1+x2=-2且x1x2=-3.
所以命题M为:若x1+x2=-2且x1x2=-3,则x1,x2是方程x2+2x-3=0的两个根.
(2)M的逆命题为:若x1,x2是方程x2+2x-3=0的两个根,则x1+x2=-2且x1x2=-3.
逆否命题为:若x1,x2不是方程x2+2x-3=0的两个根,则x1+x2≠-2或x1x2≠-3.
否命题为:若x1+x2≠-2或x1x2≠-3,则x1,x2不是方程x2+2x-3=0的两个根.
文档评论(0)