- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《1.3简单的逻辑联结词》同步练习3
《1.3简单的逻辑联结词》同步练习3
一、选择题
1.已知命题p:2+2=5,命题q:32,则下列判断正确的是( ).
A.“p或q”为假,“非q”为假
B.“p或q”为真,“非q”为假
C.“p且q”为假,“非p”为假
D.“p且q”为真,“p或q”为假
答案:B
解析:显然p假q真,故“p或q”为真,“p且q”为假,“非p”为真,“非q”为假,故选B.
2.设a,b,c都是实数,已知命题p:若ab,则a+cb+c;命题q:若ab0,则acbc.则下列命题中为真命题的是( ).
A.(??p)∨q B. p∧q
C.(??p)∧(??q) D.(??p)∨(??q)
答案:D
解析:∵p真q假,∴(??p)∨q为假,p∧q为假,(??p)∧(??q)为假,(??p)∨(??q)为真.
3.已知命题p,q,则命题“p或q为真”是命题“q且p为真”的( ).
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:B
解析:当p或q为真时,可以得到p和q中至少有一个为真,这时q且p不一定为真;反之,当q且p为真时,必有p和q都为真,一定可得p或q为真.
4.已知命题p:|x2-x|≥6,q:x∈Z.若“p∧q”与“??q”同时为假命题,则x的值为( ).
A.-1 B.0
C.1,2 D.-1,0,1,2
答案:D
解析:∵p∧q为假,∴p,q至少有一个为假.
又“??q”为假,∴q为真,从而可知p为假.
由p假q真,可得|x2-x|6且x∈Z,
即
∴故x的值为-1,0,1,2.
5.命题p:点P在直线y=2x-3上,命题q:点P在抛物线y=-x2上,则使“p∧q”为真命题的点P(x,y)可能是( ).
A.(0,-3) B.(1,2)
C.(1,-1) D.(-1,1)
答案:C
二、非选择题
6.已知命题p:函数f(x)=|lg x|为偶函数,q:函数g(x)=lg |x|为奇函数,由它们构成的“p∨q”“p∧q”和“??p”形式的命题中,为真命题的是 .?
答案:??p
解析:函数f(x)=|lg x|为非奇非偶函数,g(x)=lg |x|为偶函数,故命题p和q均为假命题,从而只有“??p”为真命题.
7.已知a0,设p:y=ax是R上的单调递减函数;q:函数g(x)=lg(2ax2+2x+1)的值域为R;如果“p且q”为假命题,“p或q”为真命题,则a的取值范围是 .?
答案:
解析:由题意知,p:0a1,q:0a≤,当p真q假时,得a1;当p假q真时,无解,故填.
8.下列四个命题:
①命题“若a=0,则ab=0”的否命题是“若a=0,则ab≠0”;
②若命题“??p”与命题“p或q”都是真命题,则命题q一定是真命题;
③命题“若0a1,则loga(a+1)loga”是真命题.
其中正确命题的序号是 .(把所有正确命题的序号都填上)?
答案:②
解析:对于①,原命题的否命题是“若a≠0,则ab≠0”,
∴①错;
对于②,命题“??p”是真命题,则命题p是假命题,又命题“p或q”为真命题,则命题q一定是真命题,
∴②正确;
对于③,若0a1,则1,
∴a,∴1+a+1,
∴loga(1+a)loga,∴③错.故填②.
9.写出下列命题的否定.
(1)菱形的对角线相等且互相垂直;
(2)方程x2+x-1=0的两实根符号相同或绝对值相等;
(3)a0或b≤0.
解:(1)菱形的对角线不相等或不互相垂直;
(2)方程x2+x-1=0的两实数根符号不相同且绝对值不相等;
(3)a≤0且b0.
10.已知命题p:方程2x2-2x+3=0的两根都是实数,q:方程2x2-2x+3=0的两根不相等,试写出由这组命题构成的“p∨q”“p∧q”“??p”形式的命题,并判断其真假.
解:“p∨q”的形式:
方程2x2-2x+3=0的两根都是实数或不相等.
“p∧q”的形式:
方程2x2-2x+3=0的两根都是实数且不相等.
“??p”的形式:
方程2x2-2x+3=0无实根.
∵Δ=24-24=0,
∴方程有两个相等的实根.
∴p真,q假,
∴p∨q真,p∧q假,??p假.
11.已知a0,a≠1,设p:函数y=loga(x+1)在区间(0,+∞)内单调递减;q:曲线y=x2+(2a-3)x+1与x轴交于不同的两点,如果“p∨q”为真命题,“p∧q”为假命题,求实数a的取值范围.
解:当0a1时,函数y=loga(x+1)在区间(0,+∞)内单调递减;
当a1时,函数y=loga(x+1)在区间(0,+∞)内不单调递减.
曲线y=x2+(2a-3)x+1与x轴交于不同的两点,等价于Δ=(2a-3)2-40,即0a或a.
因为“p∨q”为真命题,“p∧q”为假命题,所以p与q恰好一真
您可能关注的文档
最近下载
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
- 郑州市第七高级中学2024-2025学年高一上学期第一次月考物理试卷.docx VIP
- 《民族音乐鉴赏方法:音乐鉴赏课教学教案》.doc VIP
- 《中国传统民族音乐赏析:音乐鉴赏课程教案》.doc VIP
- 水果店的创业计划书.docx VIP
- 一种模块式双向卡瓦锚定机构.pdf VIP
文档评论(0)