- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013生物中考试题分类人体通过神经系统和内分泌系统调节生命活动
2013生物中考试题分类——人体通过神经系统和内分泌系统调节生命活动
一、选择题
1.(2013菏泽)6.关爱眼睛,远离近视。下面的有关说法,正确的是
A.人能够看清远近不同的物体,是因为瞳孔的大小可以调节
B.角膜、虹膜、房水、晶状体、玻璃体是光线进入眼睛的通路
C.近视眼患者的物像成在视网膜前方,可以配戴凹透镜进行矫正
D.调节晶状体曲度大小的是睫状体,分布有感光细胞的是脉络膜
答案:C
2.(2013内江)12、有关人体结构与功能 的下列叙述中,正确的是
A.中医给病人“切脉”时,感受的是手臂上静脉的搏动
B.在些神经分布较浅,肉眼就可以分辨,如手臂上的“青筋”
C.某病人右侧躯体偏瘫时,最可能是左侧躯体运动中枢受损
D.在人臀部肌肉注射青霉素时,吸收药物的主要是肌肉细胞
答案:C
3.(2013内江)14、运用你所学知识判断,下列有关神经调节和激素调节的叙述中,正确的是
A.画饼充饥属于人类特有的反射 B.钙和磷是甲状腺激素的重要成分
C.幼年时期缺乏生长激素会患呆小症 D.含羞草受到刺激后叶片合扰属于条件反射
答案:A
4.(2013内江)15、近年来,中学生患近视的人数越来越多。预防近视、珍爱双眼,就需注意用眼卫生、了解眼球结构和视觉的形成。下面是甲、乙、丙、丁四个同学在学了《人体对周围世界的感知》一节后各自的观点,请你结合右图判断,其中错误的一项是A.甲同学认为图中结构[4]内含较多平滑肌,能调节[2]的曲度
B.乙同学认为,眼球的成像原理与照相机相似,图中结构[6]相当于胶卷
C.丙同学认为,若把眼睛比喻成心灵的窗户,则结构[3]是窗户上那明亮的玻璃
D.丁同学认为,近视眼的眼球前后径过短,远处物体所形成的物像落到[6]的后方
答案:D
5.(2013泰安)13.右图是膝跳反射的反射弧示意图,下列有关叙述正确的是
A.膝跳射实验时,应用小锤敲击5所示的部位
B.膝跳反射中,冲动传导的途径是5→4→3→2→1
C.膝跳反射属于筒单的反射,其神经中枢位于脊髓
D.膝跳反射的完成,需要大髓皮层一定区域的参与
答案:C
6.(2013泰安)12近年来,患近视跟的学生越来越多。近视眼的成像位置及矫正办法分别是
A.在视网膜前方,配戴凹透镜 B.在视网膜前方,配藏凸透镜
C.在规弼膜后方,配戴凹透镜 D.在视网膜后方,配戴凸透镜
答案:A
7.(2013天津)18.完成反射的神经结构是
A.传入神经 B.传出神经 C.反射弧 D.效应器
答案:C
答案:B
8.(2013天津)7.为促进年幼的侏儒症患者的生长发育,可以为他注射下列哪种激素
A.性激素 B.甲状腺激素
C.胰岛素 D.生长激素
答案:D
9.(2013杭州)9.下列与人体健康相关的叙述正确的是
A.抽血化验时,针头刺入的血管是动脉
B.测量血压时,通常测得的是上臂静脉血管中血液的压强
C.小脑病变时,可能会出现走路不稳、动作不协调的现象
D.大量出汗时,肾小管对水分的重吸收量减小
答案:C
10.(2013怀化)29禁止洒后驾车的原因是过量的酒精抑制人的
A.运动系统 B.神经系统 c.内分泌系统 D.循环系统
答案:B
11.(2013怀化)26人体产生视觉的部位是
A角膜 B.晶状体 C大脑 D.视网膜
答案:C
12.(2013怀化)16神经系统结构和功能的基本单位是
A.神经 B神经元 (:脑 D突起
答案:B
13.(2013连云港)9.人在酒驾时明显表现为反应慢、动作不协调,从而影响各项操作。造成人动作不协调的主要原因是酒精麻痹了人的
A.大脑 B.小脑 C.脑干 D.脊髓
答案:B
14.(2013枣庄)29.均是激素分泌异常引起的一组疾病是
A.大脖子病、坏血病、白化病 B.肢端肥大症、甲亢、血友病
C.呆小症、侏儒症、巨人症 D.呆小症、先天性愚型、夜盲症
答案:C
15.(2013枣庄)30.右图是缩手反射动作中的神经传导途径,对于反射完成过程及大脑控制该反射的神经纤维所处的部位,表述正确的是A.①②③④⑤,甲 B.①②③④⑤,乙
C.⑤④③②①,甲 D.⑤④③②①,乙
答案:D
16.(2013威海)12.下列关于神经系统结构和功能的叙述,不正确的是
A.神经系统结构和功能的基本单位是神经元
B.神经系统由脑、脊髓以及它们发出的神经组成
C.中枢神经系统由脑和脑发出的神经组成
D.神经系统调节生命活动的基本方式是反射
答案:C
17.(2013威海)17.下列四组疾病中,都是因体内某种激素分泌不足引起的是
A.高血压和地方性甲状腺肿 B.夜盲症和侏儒症
文档评论(0)