- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《一、昆虫的生殖和发育》同步练习3
《一、昆虫的生殖和发育》同步练习
一、
A.受精卵→若虫→成虫 B.若虫→蛹→成虫
C.若虫→受精卵→成虫 D.受精卵→蛹→成虫
答案:A
2、“金蝉脱壳”中的“壳”指的是蝉的( )
A.内骨骼 B.外骨骼 C.表皮 D.皮肤
答案:B
3、下列关于茧形成的说法,正确的是( )
A、家蚕的幼虫吐出蚕丝,结成茧 B家蚕的成虫吐出蚕丝,结成茧
C、家蚕的卵吐出蚕丝,结成茧 D、家蚕的蛹吐出蚕丝,结成茧
答案:A
4、我国人民很早就学会驯养家蚕,编织丝绸。其中有一道工序是将蚕茧用热水浸泡后缫丝,请问:缫丝时,在茧内死亡的是哪一发育阶段的家蚕( )
A.卵 B.幼虫 C.蛹 D.成虫
答案:C
5、“金蝉脱壳,是三十六计中一计,蝉脱掉的是外骨骼,这就是蝉的生活”。下列有关蝉的叙述不正确的是( )
A.蝉具有极强的繁殖能力,受精方式是体外受精
B.蝉的发育过程经历卵、若虫、成虫三个阶段,属于不完全变态
C.蝉一生蜕皮4~5 次,其实“皮”是蝉的外骨骼
D.盛夏,雄蝉在枝叶间高声鸣叫,是一种繁殖行为
答案:A
6、下图圆圈表示家蚕、蝗虫、青蛙三者具有的特征,重合部分表示它们的共同特征,则( )
A.W可以表示体温恒定
B. W可以表示变态发育
C. W可以表示在陆上产卵
D. W可以表示属于分解者
答案:B
7、人们生产生活中提炼出大量与动物有关的歇后语,如地里的蚯蚓--能屈能伸,春蚕结茧-- 一丝不苟,,拔了毛的鸽子--看你咋飞,等。这些歇后语既有趣味性,又富含科学道理。下列关于这些动物的叙述不正确的是( )
A.蚯蚓能屈能伸与其身体具有肌肉和刚毛有关
B.春蚕结茧时它处于发育时的蛹期
C.蚂蚁搬家充分说明蚂蚁具有社群行为,它们存在着种间互助关系
D.鸽子的羽毛有协助飞行的作用
答案:B
8、昆虫与我们人类的关系十分密切,下列有关叙述错误的是( )
A.吃青菜叶的菜青虫是菜粉蝶的幼虫
B.捕杀蝗虫的最佳时期是在蝗虫的成虫期
C.适当延长家蚕的幼虫期有助于提高蚕丝的产量
D.蜜蜂的发育要经过卵、幼虫、蛹、成虫4个时期
答案:B
9、下列对成语“蝗螂捕蝉,黄雀在后”的有关叙述中,正确的是( )
A.该成语所表示的一条食物链是:蝉→蝗螂→黄雀
B.成语中的三种动物所处生态系统的组成主要有生产者、消费者和分解者
C.蝉、螳螂的发育均为完全变态发育
D.正常情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的
答案:D
10、冬虫夏草是我国特有的一种名贵中药,与人参、鹿茸齐名,并列为“三大补品”,它不是虫,也不是草,而是一种真菌寄生在某些昆虫体内发育而长成的,这个过程发生在昆虫发育的哪个阶段?( )
A.成虫 B.幼虫 C.受精卵 D.蛹
答案:B
二、非选择题
11、如图是两种昆虫的发育过程示意图。请据图回答:
(1)昆虫交尾后,精子和卵细胞在雌虫体内结合成[A],[B]表示的发育阶段叫做 。
(2)蝗虫的发育过程属于图 所示的类型,果蝇的发育过程属于图 所示的类型。
(3)昆虫在发育过程中有蜕皮现象,原因是 不随身体的生长而生长。
(4)蝗虫对农作物的危害最严重的时期是 ,而在 阶段灭蝗的效果较好。
答案:(1)?蛹?
(2)甲??;??乙???
(3)外骨骼??
(4)成虫?;?幼虫??
您可能关注的文档
最近下载
- 五年级下册劳动日常收纳教案.docx VIP
- 2025年孝感市政务服务中心(综合窗口)人员招聘笔试考试题库及答案解析.docx VIP
- 数学-广东省衡水金卷2025届高三上学期10月联考.docx VIP
- topworx D系列阀门控制器安装调试维护手册.pdf VIP
- 关于四川省引大济岷工程环境影响报告书的批复.docx VIP
- ATmegaS128_部分辐射报告Rev3.pdf VIP
- 怎样收纳整理物品课件.ppt VIP
- 文旅新媒体运营 课件 第7、8章 文旅新媒体的数据运营、文旅新媒体运营技能 .pptx
- 《架空输电线路垂直起降固定翼无人机通道巡视技术规范》.pdf VIP
- 电梯使用单位题库-安全总监.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)