- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018年高考物理一轮复习 课时跟踪检测31 电场力的性质
课时跟踪检测三十一 电场力的性质
【基础过关】
1.(2016届四川彭州中学期中)关于点电荷的说法,正确的是( )
A.带电体能否看成点电荷,是看它的形状和大小对相互作用力的影响是否能忽略不计
B.点电荷一定是电荷量很小的电荷
C.体积很大的带电体一定不能看成点电荷
D.只有体积很小的带电体,才能看成点电荷
解析:当带电体间的距离比它们自身的大小大得多,以致带电体的形状、大小及电荷分布对它们之间的作用力的影响可以忽略时,这样的带电体就可以看成点电荷,选项A正确,B、C、D均错误.
答案:A
2.(2016届山东德州一中期末)甲、乙两个点电荷在真空中的相互作用力是F,如果把它们的电荷量都减小为原来的,距离增加到原来的2倍,则相互作用力变为( )
A.8F B.F
C.F D.F
解析:由F=k·知D正确.
答案:D
3.(2017届宁夏育才中学期末)在电场中有一点P,下列说法中正确的是( )
A.若放在P点的电荷带的电荷量加倍,则P点的场强加倍
B.若P点没有检验电荷,则P点的场强为零
C.P点的场强越小,则同一电荷在P点受到的电场力越小
D.P点的场强方向为放在该点的电荷的受力方向
解析:电场强度取决于电场本身,与有无试探电荷无关,所以在P点电荷减半或无检验电荷,P点的场强不变,故A、B错误;据F=Eq知,P点的场强越小,则同一电荷在P点所受的电场力越小,故C正确;据场强方向的规定,正电荷所受电场力的方向与场强方向相同,所以P点的场强方向为正电荷在该点的受力方向,故D错误.
答案:C
4.(多选)(2016届青海平安一中月考)一带电荷量为q的检验电荷在电场中某点受到的电场力大小为F,该点场强大小为E,则下面能正确反映这三者关系的是( )
解析:静电场中某点的场强与放入的试探电荷的电荷量及受到的电场力无关,只与电场本身的性质有关,所以选项A、D错误,选项B正确;放入电场中某点的试探电荷受到的电场力与电荷的电荷量成正比,故选项C正确.
答案:BC
5.(多选)(2016届四川彭州中学期中)如图所示,有一带电物体处在一个斜向上的匀强电场E中,由静止开始沿天花板向左做匀速直线运动,下列说法正确的是( )
A.物体一定带正电
B.物体一定带负电
C.物体不一定受弹力的作用
D.物体一定受弹力的作用
解析:若物体带负电荷,则受电场力向右下方,重力向下,则物体必然斜向下运动,不符合题意,A项正确,B项错误;若物体带正电,则受力分析如图所示,因物体做匀速直线运动,则合力必为零,一定受到摩擦力,必然受到弹力作用,C项错误,D项正确.
答案:AD
【提升过关】
一、单项选择题
1.(2017届贵州思南中学月考)关于摩擦起电现象,下列说法正确的是( )
A.摩擦起电现象使得本来没有电子和质子的物体中创生了电子和质子
B.两种不同材料的绝缘体互相摩擦后,同时带上等量同种电荷
C.丝绸摩擦玻璃棒时,电子从玻璃棒上转移到丝绸上,玻璃棒因质子数多于电子数而显正电
D.摩擦起电,可能是摩擦导致质子从一个物体转移到了另一个物体而形成的
解析:摩擦起电实质是由于两个物体的原子核对核外电子的约束能力不相同,因而电子可以在物体间转移.若一个物体失去电子,其质子数比电子数多,我们说它带正电荷.若一个物体得到电子,其质子数比电子数少,我们说它带负电荷,使物体带电并不是创造出电荷,摩擦起电现象是电子转移,而不是产生,故A错误;两种不同材料的绝缘体互相摩擦后,同时带上等量异种电荷,故B错误;丝绸摩擦玻璃棒时,电子从玻璃棒上转移到丝绸上,玻璃棒因质子数多于电子数而显示带正电荷,故C正确;摩擦起电,是摩擦导致电子从一个物体转移到另一个物体而形成的,故D错误.综上本题选C.
答案:C
2.(2016届宁夏育才中学期末)已知点电荷A的电荷量是点电荷B的2倍,则A对B作用力大小跟B对A作用力大小的比值为( )
A.21 B.12
C.11 D.不一定
解析:A对B的作用力跟B对A的作用力是一对作用力与反作用力,故始终大小相等,故选C.
答案:C
3.(2017届四川彭州中学期中)有两个完全相同的金属小球A、B(它们的大小可忽略不计),A带电荷量为7Q,B带电荷量为-Q,当A、B在真空中相距为r时,两球之间的相互作用的库仑力大小为F;现用绝缘工具使A、B球相互接触后再放回原处,则A、B间的相互作用的库仑力大小是( )
A.F B.F
C.F D.F
解析:根据库仑定律公式F=k知:两个小球在未接触前库仑力大小为F=k.接触后每个小球电荷量先中和再平分,各带3Q电荷量,则库仑力大小为F′=k,比较两式可得=,选项A、B、C错误,D项正确.
答案:D
4.(2017届四川雅安中学月考)由粗糙的水平杆AO与光滑的竖直杆BO组成的绝缘直角支架如图放置,
您可能关注的文档
- 2018年高考物理一轮复习 课时跟踪检测28 热点专题6 动量定理在七种情境中的运用.doc
- 2018年高考物理一轮复习 课时跟踪检测30 实验7 验证动量守恒定律.doc
- 2018年高考物理一轮复习 课时跟踪检测32 电场能的性质.doc
- 2018年高考物理一轮复习 课时跟踪检测34 热点专题8 带电粒子在电场中的综合问题分析.doc
- 2018年高考物理一轮复习 课时跟踪检测36 闭合电路欧姆定律.doc
- 2018年高考物理一轮复习 课时跟踪检测33 电容器 带电粒子在电场中的运动.doc
- 2018年高考物理一轮复习 课时跟踪检测35 电路的基本概念和规律.doc
- 2018年高考物理一轮复习 课时跟踪检测37 热点专题9 电学实验基础.doc
- 2018年高考物理一轮复习 课时跟踪检测38 热点专题10 处理实验题的方法技巧.doc
- 2018年高考物理一轮复习 课时跟踪检测39 实验8 测定金属的电阻率.doc
最近下载
- 工程维修委托协议合同书.docx VIP
- 《RPA财务机器人实训教程》教案示例.docx VIP
- 2023年3月scratch图形化编程等级考试试卷(四级)不带答案.docx VIP
- MITSUBISHI三菱CC-Link IE现场网络Basic远程I_O模块用户手册.pdf
- 2025年公务员多省联考《申论》题(天津市区卷).docx VIP
- 《GNSS原理及应用》全套教学课件.pptx
- 偷窥漫画第一季完整.docx VIP
- 2023《传统资源型城市的产业转型问题研究—以辽宁鞍山市为例》7400字.docx VIP
- 新时代中国特色社会主义理论与实践课件-2024年高教版研究生新中特教材.pdf VIP
- 复杂网络的同步与控制.pptx VIP
文档评论(0)