- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《新航路的开辟》同步练习01
《新航路的开辟》习题
一、选择题
1.15世纪“西欧人的发财梦做得很是时候”,这样评论主要是因为( )
A. 当时了解到东方有很多财富
B.当时已具备了海外探险和扩张的条件
C.资本主义萌芽已经产生
D.东西方的力量对比发生了变化
解析:15世纪时西欧的航海造船技术发达具备海外探险和扩张的条件,所以说15世纪“西欧人的发财梦做得很是时候”。
答案:B
2.现代西方学者用三个“G”来概括新航路开辟的动机,即上帝(God)、荣誉(Glory)、黄金(Gold),对此理解正确的是( )
①对黄金的狂热追求 ②向海外传播基督教 ③开发土地资源 ④弘扬骑士精神或因功封爵
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
解析:①体现了黄金(Gold);②体现了上帝(God);④体现了荣誉(Glory),③不包括在三个“G”之内。
答案:C
3.“航行半年后,船队突然遭遇了一次罕见的风暴,在被风暴裹挟、被动地向东南方漂泊了13个昼夜之后,他意外地发现船队已经绕过了非洲的最南端,为纪念这次九死一生的传奇经历,他给这个海角取名‘风暴角…’”。文中的“他”是指( )
A.哥伦布 B.迪亚士
C.达伽马 D.麦哲伦
解析:根据材料所给信息发现非洲最南端并结合所学可知,这个人应该是迪亚士,所以此题正确选项是B项。
答案:B
4.“《马可·波罗游记》对15世纪以来的欧洲航海事业的发展也起到了推动作用。著名的意大利航海家哥伦布曾熟读此书,并在其所读拉丁文《马可·波罗游记》中加了45处标记,他对中国和印度的文明富庶极为艳羡。……”(杨志玖《马可·波罗在中国》)对此材料理解正确的是( )
A.马可·波罗对东方的描述是完全真实可信的
B.马可·波罗的游记是地理大发现的根本原因
C.哥伦布受到《马可·波罗游记》的影响有确凿证据
D.《马可·波罗游记》最早是用中文写作的
解析:本题考查学生获取和解读信息的能力。材料中可提取的有效信息包括:“熟读此书”“45处标记”等,可知C项正确。A、D两项难以从材料中得到佐证,B项表述错误,故排除。
答案:C
5.在某校校园文化艺术节晚会上表演的一场历史剧中,有四位同学分别扮演迪亚士、达·伽马、哥伦布和麦哲伦。下列台词中有误的是( )
A.我是迪亚士,我开辟了从欧洲到非洲最南端的一条航线
B.我是达·伽马,我沿着迪亚士开辟的航线继续前进,到达印度
C.我是哥伦布,我总共三次航行,开辟了到达印度的航线
D.我是麦哲伦,我率领船队进行环球航行
解析:哥伦布开辟的是通往美洲而非印度的新航路,故C项符合题意。
答案:C
6.纪录片《公司的力量》的解说词这样说:“在15世纪就要结束的时候,热那亚籍的航海家哥伦布带回了关于新世界的讯息。新世界是什么,是土地,是人口,是资源,后来人们发现,那是一个广阔的市场。”对这句话理解最准确的是( )
A.哥伦布开辟了新航路
B.新航路的开辟带来了广阔的市场
C.15世纪是新世界发现的时代
D.热那亚地区连接了新旧世界
解析:1492年哥伦布发现了美洲,新航路的开辟带来了广阔的市场。
答案:B
7.新航路开辟引起了所谓的“价格革命”,下列关于“价格革命”的表述不正确的是( )
A.金银价值下降,物价飞涨
B.引起了阶级力量对比的变化
C.扩大了世界各地区间的交往
D.促进了资本主义的发展
解析:“价格革命”引起物价迅速上涨,货币贬值;使封建地主阶级破产,加速了封建制度的衰落和资本主义的兴起;促进了资本主义的发展。C项是商业革命的影响。
答案:C
8. “以前我们在世界的边缘,现在在它的中央了,这给我们的命运带来前所未有的改变。”说这句话的人可能是( )
A.16世纪的西班牙人 B.16世纪的印第安人
C.19世纪日本人 D.19世纪的俄国人
解析:题干的材料反映了新航路开辟之后,欧洲的主要商路和国际贸易中心从地中海沿岸转移到大西洋沿岸,西班牙位于大西洋沿岸,故本题选A项。
答案:A
9.某同学在收集有关“世界市场的形成与发展”的材料时,在网络上找到了一些有关“新航路开辟对西欧社会产生的重要影响”的观点。其中表述最准确的是( )
A.为西欧商人带来了丰厚的利润
B.给西欧人民带来了深重的灾难
C.引发了“商业革命”
D.提供了丰厚的资本和广阔的海外市场,促进了资本主义的发展
解析:新航路开辟对欧洲社会的影响主要体现在其加速了封建社会的瓦解、促进了资本主义的兴起和发展,故D项符合题意。新航路开辟给西欧商人带来了大量财富,A项说法不全面,故排除;B项表述明显错误;新航路的开辟引发了“商业革命”,C项本身说法不准确。
答案:D
10.一位研究欧洲新航路开辟的历史学家说:“地理大发现的早期的进行是在中世纪的种种动机和设想的伴随下,独自开始的。”但其结果却超出了这种“动机”和“
文档评论(0)