- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《有机化合物的分类和命名》习题3
《有机化合物的分类和命名》习题
一、选择题
1.(2011·福州高二期中)某有机化合物的结构简式如下:
此有机化合物属于( )
烯烃 多官能团有机物 芳香烃 烃的衍生物 高分子化合物A. B.
C. D.
解析:由于含有氧元素,不是烃。分子中含有碳碳双键、羧基、羟基、酯基等官能团。
答案:B
2.[双选题]在系统命名法中下列碳原子主链名称是丁烷的是( )
A.(CH3)2CHCH2CH2CH3
B. (CH3CH2)2CHCH3
C.(CH3)2CHCH(CH3)2
D.(CH3)3CCH2CH3
解析:主链名称是丁烷说明主链上有4个碳原子,A、B主链有5个碳原子。
答案:CD
3.下列8种有机物:CH2CH2;
;CH3OH;CH3Cl;
CCl4;HCOOCH3;CH3COOCH2CH3;
CH3COOH。按官能团的不同可分为( )
A.4类 B.5类
C.6类 D.8类
解析:为烯烃,为酚,为醇,、为卤代烃,、为酯,为羧酸,共6类物质。
答案:C
4.[双选题]警察常从案发现场的人体气味来获取有用线索,人体气味的成分中含有以下化合物:辛酸;壬酸;环十二醇;5,9-十一烷酸内酯;十八烷;己醛;庚醛。下列说法正确的是( )
A.、、分子中碳原子数小于10,、、分子中碳原子数大于10
B.、是无机物,、、是有机物
C.、是酸性化合物,、不是酸性化合物
D.、、含氧元素,、、不含氧元素
解析:A项根据简单有机物命名可作出判断;B项中辛酸、壬酸属于羧酸类也属于有机物,故B错误;C项根据名称可判断正确;D项中属于醛类物质,含有—CHO,含有氧元素,故D错误。
答案:AC
5.下列物质中,属于酚类的是( )
解析:酚类是羟基直接连接在苯环上所形成的化合物,所以A、C、D均不是酚类,只有B符合题意。
答案:B
6.下列说法中错误的是( )
化学性质相似的有机物是同系物
分子组成相差一个或几个CH2原子团的有机物是同系物
若烃中碳、氢元素的质量分数相同,它们必定是同系物
互为同分异构体的两种有机物的物理性质有差别,但化学性质必定相似
A. B.只有
C.只有 D.只有
解析:化学性质相似说明含有相同的官能团,但不一定是同系物;同系物的结构应相似;烃中碳、氢元素的质量分数相同,只能表明最简式相同,但不一定是同系物如乙炔与苯;同分异构体的化学性质不一定相似,如乙醇与甲醚。
答案:A
7.如图是某有机物分子的比例模型,有关该物质的推断不正确的是( )
A.分子中含有羟基
B.分子中含有羧基
C.分子中含有氨基
D.该物质的分子式为C3H6O3
解析:从成键来看,黑球形成4个共价键,灰球形成2个共价键,白球形成1个价键,故分别是C、O、H。该有机物的结构简式为:HOCH2CH2COOH。
答案:C
二、非选择题
8.(2011·平顶山高二测试)(1)羟基的电子式是________;
(2)(CH3CH2)2C(CH3)2的名称为________;
(3)2-甲基-1,3-丁二烯的键线式________;
(4)有机物发生加聚反应后,所得产物的结构简式为________。
答案:(1) (2)3,3-二甲基戊烷 (3) (4)
9.(2011·邯郸高二检测)请根据官能团的不同对下列有机物进行分类。
(1)芳香烃:________; (2)卤代烃:________;
(3)醇:________; (4)酚:________;
(5)醛:________; (6)酮: ________;
(7)羧酸:________; (8)酯:________。
答案:(1) (2) (3) (4) (5)
(6)② (7) (8)
10.已知某化合物甲,分子中碳原子数小于或等于5且只含C、H、O三种元素,其C、H的质量分数合计为78. 4%。又知,甲分子中有一个碳原子,它的4个价键分别连接在4个不同的原子或原子团上,则:
(1)甲的分子式是________________________________________________________。
(2)写出甲的结构简式,并用系统命名法命名。
________________________________________________________________________。
解析:C、H的质量分数合计为78.4%,则O的质量分数合计为21.6%,设甲中只有1个氧原子,则甲的相对分子质量为74,分子式为C4H10O;若甲中有2个氧原子及以上,则甲的分子式中碳原子数大于5;根据题意确定甲的结构简式为:,名称为:2-丁醇。答案:(1)C4H10O
(2) 2-丁醇
11.(2011·太原高二检测)下列有机物的命名是否正确?若
您可能关注的文档
最近下载
- 强迫障碍的相关护理.docx VIP
- 高标准基本农田项目中测绘的重难点及应对策略.pdf VIP
- 经典规范的股权代持协议.docx VIP
- 铜转炉渣湿法回钴.doc VIP
- 2025年教师科学考试试题及答案.doc
- 中国茶文化PPT课件教学.pptx VIP
- ASHRAE-TC9.9-2016数据中心功率设备热管理手册及实践Data Center Power Equipment Thermal Guidelines and Best Practices.pdf
- 手术室护理查房.ppt VIP
- (统编2026新教材)三年级道法上册第4课《科技力量大》课件.pptx
- IT运维综合管理平台建设方案.doc VIP
文档评论(0)