- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《有机化合物的合成第一课时》习题1
《有机化合物的合成第一课时》同步练习
一、选择题
1.下列反应不能在有机分子中引入羟基的是( )
A.乙酸和乙醇的酯化反应
B.聚酯的水解反应
C.油脂的水解反应
D.烯烃与水的加成反应
解析:酯化反应除去了羧酸分子、醇分子中的羟基,酯的水解、烯烃与水加成反应都能引入羟基。
答案:A
2.化合物丙由如下反应得到
C4H8Br2(甲)C4H6(乙)C4H6Br2(丙),丙的结构简式不可能是( )
解析:由反应条件知甲→乙为消去反应,乙为炔烃或二烯烃,乙→丙为加成反应。若乙为炔烃则丙为A,若乙为二烯烃,与等物质的量的溴加成可得到B或C。
答案:D
3.有一种脂肪醇,通过一系列反应可变为丙三醇,这种醇通过消去、氧化、酯化、加聚反应等变化后可转化为一种高聚物。这种醇的结构简式为( )
A.CH2===CHCH2OH
B.CH3CH(OH)CH2OH
C.CH3CH2OH
D.CH2ClCHClCH2OH
解析:由题知该脂肪醇含3个碳原子,C错;可发生消去反应,A错;醇消去生成碳碳双键,D错。
答案:B
4.由石油裂解产物乙烯制取HOCH2COOH,需要经历的反应类型有( )
A.氧化——氧化——取代——水解
B.加成——水解——氧化——氧化
C.氧化——取代——氧化——水解
D.水解——氧化——氧化——取代
解析:由乙烯CH2===CH2合成HOCH2COOH的步骤:
CH2===CH2―→CH3CHO―→CH3COOH―→Cl—CH2COOH―→HOCH2COOH。
故反应类型:氧化——氧化——取代——水解。
答案:A
5.[双选题]甲基丙烯酸甲酯是世界上年产量超过100万吨的高分子单体,旧法合成的反应是:
(CH3)2C===O+HCN―→(CH3)2C(OH)CN
(CH3)2C(OH)CN+CH3OH+H2SO4―→CH2===C(CH3)COOCH3+NH4HSO4
90年代新的反应是:
与旧法比较,新法的优点是( )
A.原料无爆炸危险
B.原料都是无毒物质
C.没有副产物,原料利用率高
D.对设备腐蚀性较小
解析:新方法中CO有爆炸性,故A错误;又其中HCN、CO为有毒物质,B错误;然后分析给出反应,旧法有副产物NH4HSO4生成,故C正确;又因旧法中使用H2SO4、HCN等对设备有腐蚀作用,故D也正确。
答案:CD
6.[双选题]下列反应可以在分子中引入卤素原子的是( )
A.向浓溴水中滴加苯酚
B.光照甲苯与溴的蒸气
C.溴乙烷与NaOH(aq)共热
D.溴乙烷与NaOH的醇溶液共热
解析:A项,苯酚与溴水发生取代反应,生成三溴苯酚沉淀;B项,甲苯与溴蒸气光照,溴取代甲基上的氢原子,可得到等;C项,生成乙醇,除去了溴原子;D项发生消去反应,除去溴原子。
答案:AB
7.已知:苯环上的硝基可被还原为氨基:
苯胺还原性很强,易被氧化;
则由苯合成对氨基苯甲酸的合理步骤是( )
A.苯甲苯XY对氨基苯甲酸
B.苯硝基苯XY对氨基苯甲酸
C.苯甲苯XY对氨基苯甲酸
D.苯硝基苯XY对氨基苯甲酸
解析:因为苯胺具有很强的还原性,易被氧化,因此应先制得对硝基苯甲酸,再还原硝基得到对氨基苯甲酸。
答案:A
二、非选择题
8.有以下一系列反应:ABCDEFHOOC—COOH,已知B的相对分子质量比A的大79,请写出C、D的结构简式:C________;D________。
解析:该题主要考查了卤代烃的消去反应和水解反应。由F经过催化氧化得到HOOC—COOH可知F为OHC—CHO,同理根据反应的条件可以推知D为BrCH2—CH2Br,C为CH2===CH2,B为CH3CH2Br,A为CH3CH3,结合B的相对分子质量比A大79,可以验证B为一溴代物。
答案:CH2===CH2 BrCH2—CH2Br
9.二乙酸-1,4-环己二醇酯可通过下列路线合成:
回答下列问题:
(1)B和D的结构简式:
B________________;D________________; (2)完成反应的化学反应式,并注明反应条件。
________________________________________________________________________,
________________________________________________________________________,
________________________________________________________________________,
________________________________________________________________________。
解析:由反应条件知为消去反
文档评论(0)