- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017年秋高中生物 专题1 基因工程 1.2 基因工程的基本操作程序课后习题 新人教版选修3
1.2基因工程的基本操作程序
课时演练·促提升
1.下列获取目的基因的方法中需要模板的是( )
从基因文库中获取目的基因 利用PCR技术扩增目的基因 反转录法 通过DNA合成仪利用化学方法直接人工合成DNA
A. B.
C.②③④ D.②③
解析:PCR技术利用的是DNA双链复制原理。即将DNA双链之间的氢键打开,变成单链DNA,需要以每条单链DNA作为模板。反转录法是以目的基因转录成的信使RNA为模板,在逆转录酶的作用下,先反转录形成互补的单链DNA,再合成双链DNA。则均不需要模板。
答案:D
2.下列关于基因文库的说法,错误的是( )
A.可分为基因组文库和部分基因文库
B.cDNA文库属于部分基因文库
C.基因组文库的基因在不同物种之间均可进行基因交流
D.同种生物的cDNA文库基因数量较基因组文库基因数量少
解析:基因组文库只有部分基因能够在不同物种之间进行交流。
答案:C
3.聚合酶链式反应(PCR)是一种体外迅速扩增DNA片段的技术。PCR过程一般经历下述30多次循环:90~95 使模板DNA变性、解链→55~60 复性 (引物与DNA模板链结合)→70~75 引物链延伸(形成新的脱氧核苷酸链)。下列有关PCR过程的叙述,不正确的是( )
A.变性过程中破坏的是DNA分子内碱基对之间的氢键,也可利用解旋酶实现
B.复性过程中引物与DNA模板链的结合是依靠碱基互补配对原则完成的
C.延伸过程中需要热稳定DNA聚合酶催化不同核糖核苷酸之间形成磷酸二酯键
D.PCR与细胞内DNA复制相比所需酶的最适温度较高
解析:延伸过程需要四种脱氧核苷酸为原料,因此会在脱氧核苷酸之间形成磷酸二酯键。
答案:C
4.下列有关PCR技术的说法,不正确的是( )
A.PCR技术是一项在生物体外复制特定DNA的核酸合成技术
B.PCR技术的原理与DNA复制的原理不同
C.PCR技术的前提是有一段已知目的基因的核苷酸序列
D.PCR技术除需特定的温度、原料、目的基因、热稳定DNA聚合酶等条件外,还需要根据已知核苷酸序列设计相应的引物
解析:PCR体外扩增与细胞内DNA复制过程原理相同,都是DNA双链复制。
答案:B
5.不属于目的基因与载体结合过程的是( )
A.用一定的限制酶切割质粒露出黏性末端
B.用同种限制酶切割目的基因露出黏性末端
C.将切下的目的基因的片段插入到质粒切口处
D.将重组DNA导入受体细胞中进行扩增
解析:将重组DNA导入受体细胞中进行扩增属于基因工程的第三个步骤:将目的基因导入受体细胞。
答案:D
6.基因工程中选用的细菌质粒往往带有一个抗生素抗性基因,该抗性基因的主要作用是( )
A.提高受体细胞在自然环境中的耐药性
B.有利于对目的基因是否成功导入进行检测
C.增加质粒分子的相对分子质量
D.便于与外源基因连接
解析:基因工程中的质粒起载体作用,载体应有抗性基因,以用于重组载体即含目的基因的载体是否进入受体细胞的鉴定与筛选。
答案:B
7.下列关于基因表达载体构建的相关叙述,不正确的是( )
A.需要限制酶和DNA连接酶
B.必须在细胞内进行
C.抗生素抗性基因可作为标记基因
D.启动子位于目的基因的首端
解析:基因表达载体构建是目的基因与载体结合,在此过程中需用同一种限制酶切割目的基因与载体,用DNA连接酶将相同的末端连接起来;基因表达载体的构建是在细胞外进行的;基因表达载体包括启动子(位于基因首端使转录开始)、终止子、目的基因和标记基因(鉴别受体细胞中是否含有目的基因,如抗生素抗性基因)。
答案:B
8.将目的基因导入玉米茎尖分生区细胞和小鼠受精卵,常采用的方法分别是( )
A.显微注射法、农杆菌转化法
B.基因枪法、花粉管通道法
C.农杆菌转化法、显微注射法
D.基因枪法、显微注射法
解析:玉米是单子叶植物,对单子叶植物来说,常用的方法是基因枪法;对于动物细胞来说,常用的方法是显微注射法。
答案:D
9.利用农杆菌转化法将目的基因转入受体细胞后,基因表达载体中的目的基因插入的位置是( )
A.Ti质粒上
B.受体细胞染色体DNA上
C.T-DNA上
D.农杆菌的拟核
解析:农杆菌转化法是将目的基因插入Ti质粒的T-DNA上,转入农杆菌后导入受体细胞,使目的基因插入受体细胞染色体DNA上。
答案:B
10.在基因工程技术中,需要用Ca2+处理的环节是( )
A.目的基因的提取和导入 B.目的基因与载体结合
C.将目的基因导入受体细胞 D.目的基因的检测与鉴定
解析:如果载体是质粒,受体细胞是细菌,一般是将细菌用Ca2+处理,以增大细菌细胞膜的通透性,使含有目的基因的重组质粒进入受体细胞。
答案:C
11.下列关于目的基因检测与鉴定的叙述,错误的是( )
A.可以根据受体细胞
您可能关注的文档
- 2017年秋六年级语文上册《唯一的听众》课件4 北师大版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《十五从军征》课件2 北师大版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《塞翁失马》教案 鲁教版.doc
- 2017年秋六年级语文上册《唯一的听众》课件3 北师大版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《墨梅》课件2 冀教版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《墨梅》课件4 冀教版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《唯一的听众》课件1 北师大版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《地球万岁》课件1 冀教版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《地球万岁》课件2 冀教版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《唯一的听众》课件5 北师大版.ppt
- 2017年秋高中生物 DNA和蛋白质技术 5.2 多聚酶链式反应扩增DNA片段课件1 新人教版选修1.ppt
- 2017年秋高中生物 专题1 基因工程 1.3 基因工程的应用课后习题 新人教版选修3.doc
- 2017年秋高中生物 DNA和蛋白质技术 5.3 血红蛋白的提取和分离课件1 新人教版选修1.ppt
- 2017年秋高中生物 DNA和蛋白质技术 5.3 血红蛋白的提取和分离课件7 新人教版选修1.ppt
- 2017年秋高中生物 专题1 基因工程 1.3 基因工程的应用导学案 新人教版选修3.doc
- 2017年秋高中生物 专题1 基因工程 1.4 蛋白质工程的崛起课后习题 新人教版选修3.doc
- 2017年秋高中生物 专题2 细胞工程 2.1.1 植物细胞工程的基本技术课后习题 新人教版选修3.doc
- 2017年秋高中生物 专题1 基因工程综合检测.doc
- 2017年秋高中生物 专题2 细胞工程 2.2.1 动物细胞培养和核移植技术课后习题 新人教版选修3.doc
- 2017年秋高中生物 专题2 细胞工程 2.2.2 动物细胞融合与单克隆抗体课后习题 新人教版选修3.doc
最近下载
- 2025年电子物证初级试卷及答案.doc VIP
- 烟雾病和烟雾综合征诊断与治疗中国专家共识(2024版).pptx VIP
- Q/CR 549.5-2016 铁路工程土工合成材料 第5部分:土工布.PDF VIP
- GB50168-2018 电气装置安装工程 电缆线路施工及验收标准.pdf VIP
- 人行天桥钢箱梁施工方案.doc VIP
- 建筑工程领域AI应用现状与趋势研究报告 -AI in AEC.docx
- 第5講移民实边:明清时期的边疆移民(4课时).ppt VIP
- 新人教版四年级上册道德与法治精编知识点(背诵用).doc
- 冶金企业全要素评估表(人机物环管).docx VIP
- 一种建筑工程管理用安全防护栏.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)